Tata Cara Tanam Metode Tabulampot

Cara Mudah Takhlik Tabulampot

(Tanaman Buah Intern Pot)

Metode budidaya tanaman biji kemaluan intern jambangan (tabulampot) dibuat untuk menjawab tantangan keterbatasan petak. Tabulampot adalah kepanjangan berpokok tanaman bersemi dalam pot yang memiliki arti yakni tumbuhan yang dibudidayakan didalam pot nan tujuannya yaitu lakukan paesan ataupun bakal di produksi buahnya. Dalam dunia akademisi tabulampot merupakan teknologi budidaya tanaman dengan memanfaatkan kolom yang rendah untuk boleh menumbuhkan tanaman nan berpunya didalam jambangan.

Jenis-jenis tabulampot

Karib semua jenis tanaman biji kemaluan bisa merecup dalam bentuk tabulampot. Tapi bukan semua tabulampot bisa menghasilkan buah. Karena meskioun boleh tumbuh subur, keberagaman-jenis tanaman tertentu belum bisa berakibat dalam lingkungan tabulampot.

Menyiapkan bibit tabulampot

Bibit tumbuhan merupakan hal yang silam menentukan tingkat keberhasilan tabulampot. Terdapat dua variasi bibit tumbuhan, ialah bibit hasil pergandaan generatif (dari biji) dan bibit hasil perkalian vegetatif (cangkok, okulasi dan penyambungan).

Menyiapkan media tanam

Media tanam tabulampot bermacam-spesies. Media tanam berfungsi misal palagan tumbuhnya akar dan lakukan menopang postur tanaman. Alat angkut tanam tabulampot harus bisa menyimpan air dan memasok nutrisi nan dibutuhkan pokok kayu.

Media tanam yang cak acap digunakan para pehobi antara bukan paduan kapling, kompos dan arang sekam dengan komposisi 1:1:1. Bisa kembali campuran tanah, cendawan kambing dan sekam padi dengan komposisi 1:1:1. Bagi mengimpitkan biaya, gunakan objek baku yang banyak ditemui di lingkungan sekitar.

Reboisasi bibit tumbuhan

Berikut ini langkah-awalan untuk mengebumikan pati tanaman ke dalam wadah tabulampot:

  • Siapkan bahan-bahan media tanam, kemudian ayak dan lempar kerikil-kerikil yang suka-suka didalamnya. Campurkan bahan-bahan itu sampai merata.
  • Siapkan vas dengan ukuran yang disesuaikan dengan dimensi tanaman. Sebaiknya dimulai berpunca format jambangan yang mungil. Sehingga apabila tanaman semakin raksasa vas bisa diganti, sederum sebagai penanda bagi meremajakan kendaraan tanam.
  • Letakkan pecahan genteng pada dasar botol, satu lapis sahaja. Kemudian letakkan juga satu lapis ijuk ataupun sabut kelapa.
  • Kemudian isi dengan media tanam yang sudah disiapkan sampai setengah panjang pot.
  • Kerjakan mengurangi penguapan, pangkas sebagian daun atau batang bibit tumbuhan. Kemudian buka polybag bibit tumbuhan, letakkan tepat ditengah-tengah pot. Tumpuk dengan media tanam hingga pangkal batang.
  • Padatkan media tanam di sekitar pangkal kunarpa, pastikan tanaman sudah kuat tertopang. Guyur dengan air kerjakan mempertahankan kelembaban.
  • Simpan tabulampot di tempat yang agak teduh bikin beradaptasi. Siram setiap pagi atau sore hari. Pasca- satu pekan, letakkan tabulampot di palagan terbuka.

Pemeliharaan tabulampot

a. Penyiraman

b. Pemangkasan

c. Pemupukan

d. Pengendalian hama dan penyakit

e. Pergantian media dan pot

Source: http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/80212/CARA-MUDAH-MEMBUAT-TABULAMPOT-Tanaman-Buah-Dalam-Pot/

Posted by: holymayhem.com