Tata Cara Persilangan Tanaman Tomat


✍️ 33 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Pertanyaan Pilihan Ganda ideal dengan jawabannya ain pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX Ki 1 yang membahas tentang Pewarisan Sifat.

Soal IPA Kelas IX Bab 1 Pewarisan Sifat

Silahkan dibaca dan dipelajari agar bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada nan lainnya. Patut dengan meng-klik tombol share sosial ki alat yang Sekolahmuonline sediakan plong postingan di radiks ini. Selamat dan kehidupan belajar.

Soal IPA Kelas 9 Gerbang 1 Pewarisan Sifat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memintal aksara A, B, C, alias D lega jawaban yang ter-hormat dan tepat!

1. Sifat-sifat berikut yang akan diwariskan manusia renta kepada anaknya menerobos gen adalah….

A. pincang

B. panjang rambut

C. warna bola mata

D. bakat olah awak

Jawaban: C

2. Penurunan kebiasaan dari manusia gaek kepada keturunannya terjadi melalui….

A. interniran pembawaan

B. sel gamet

C. sel tubuh

D. lokap kulit

Jawaban: B

3. Pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah ….

A. ialah bekas sintesis protein

B. pengatur metabolisme protein

C. membawa informasi genetik ke generasi berikutnya

D. mengatur pembelahan tangsi

Jawaban: C

4. DNA di intern terungku terdapat pada….

A. inti atom

B. ribosom

C. mitokondria

D. membran sel

Jawaban: A

5. Materi genetik nan mengontrol sifat sreg orang adalah….

A. gen

B. membran sel

C. membran inti

D. bioplasma

Jawaban: A

6. Cara berikut nan minimum baik untuk menentukan apakah dua makhluk bersaudara

yaitu….

A. membandingkan gen mereka

B. membandingkan tampang mereka

C. membandingkan sidik jari mereka

D. membandingkan golongan darah mereka

Jawaban: A

7. Koteng anak mempunyai karakter dan wajah mirip dengan kedua basyar tuanya. Hal ini disebabkan adanya . . . .

A. sifat dari kedua orang tuanya diturunkan melalui gen

B. sifat dari kedua hamba allah tuanya diturunkan melalui bakat

C. rasam dari kedua manusia tuanya diturunkan melalui terungku somatik

D. adat dari kedua insan tuanya diturunkan melalui pembiasaan

Jawaban: A

8. Adat alias ciri nan selalu muncul plong suatu pertalian keluarga sehingga mengalahkan sifat yang lain dinamakan . . . .

A. resesif

B. dominan

C. intermediate

D. haploid

Jawaban: B

9. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara….

A. perkawinan cagak

B. penanganan hama

C. mengerjakan pergiliran tanam

D. manipulasi lingkungan spirit

Jawaban: A

10. Upaya bagi menghasilkan pemuliaan tumbuhan maupun fauna tidak selamanya mengirimkan keuntungan bagi hamba allah. Munculnya berbagai bibit unggul hasil pemuliaan itu teryata juga dapat merugikan keanekaragaman mahluk hidup. Hal ini karena….

A. dapat meningkatkan harga benih

B. variasi baru terik pembudidayaannya

C. dapat mematikan operasi penanam tradisional

D. meminggirkan keikhlasan plasma nutfah

Jawaban: D

11. Individu homozigot yaitu individu nan memiliki….

A. fenotipe yang lain dipengaruhi faktor lingkungan

B. dua gen yang terdiri atas gen dominan dan gen resesif

C. fenotipe yang sama meskipun keadaan mileu farik

D. dua gen yang sama-sama dominan ataupun sama-setinggi resesif

Jawaban: D

12. Jika sel awak pada tanaman tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada duli sarinya adalah ….

A. 6 buah

B. 12 buah

C. 24 biji zakar

D. 48 buah

Jawaban: B

13. Suatu organisme memiliki genotipe RrBb. Huruf R, r, B, maupun b disebut seumpama…

A. Alel

B. Gen

C. Fenotipe

D. Kromosom

Jawaban: A

14. Tumbuhan bunga dengan genotipe Ss mempunyai fenotipe biram mulai dewasa. Jika disilangkan antarsesamanya, nisbah fenotipe keturunannya adalah….

A. 1 abang : 2 merah cukup umur : 1 salih

B. 3 merah : 1 safi

C. 2 merah : 2 putih

D. 2 abang : 2 merah remaja

Jawaban: A

15. Gen K mengkode rambut berkerut dan k mengkode rambut harfiah. Gen K dominan terhadap k. Gen H mengkode rona indra peraba hitam dan gen h mengkode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut nan menunjukkan fenotipe bulu lurus kulit hitam yaitu….

A. KKhh

B. KKHH

C. kkHh

D. KkHh

Jawaban: C

16. Tikus beruban hitam kasar (HHKK) disilangkan dengan tikus berambut putih halus (hhkk). Apabila gen hitam dan gen kasar punya kebiasaan dominan maka seandainya F1 disilangkan dengan keseleo suatu induknya maka proporsi genotipe F2 adalah….

A. 9 : 3 : 3 : 1

B. 4 : 3 : 2 : 1

C. 2 : 2 : 1 : 1

D. 1 : 1 : 1 : 1

Jawaban: A

17. Diperoleh bilang individu dengan diversifikasi genotipe HH, Hh, hh, HHRR, HhRr.

Makhluk nan heterozigot adalah . . . .

A. HH, HHRR

B. Hh, HhRr

C. H, hh

D. HhRr, hh

Jawaban: B

18. Gen berwarna bangkang dan asli berinteraksi secara intermediete. Jika hasil persilangan rente pukul catur warna merah dan bunga pukul empat warna putih menghasilkan bunga pengetuk empat rona merah akil balig, maka genotipe kedua induknya adalah . . . .

A. MM dan mm

B. Mm dan Mm

C. mm dan mm

D. Mm dan mm

Jawaban: A

19. Polong berkulit angka keriput homozigot resesif disilangkan dengan kacang berjangat licin heterozigot dominan. Resan kulit keriput resesif terhadap aturan kulit licin.

Baka yang dihasilkan memiliki sifat . . . .

A. Semuanya berjangat licin heterozigot

B. Semuanya berkulit kerimut homozigot

C. 50% berkulit licin heterozigot dan 50% bersisik keriput homozigot

D. 50% berkulit licin homozigot dan 50% bersisik keriput homozigot

Jawaban: C

20. Pauh rasa senderut berdaging rimbun ( ttBB) disilangkan dengan mangga rasa manis daging tipis (TTbb) menghasilkan keturunan F1 mangga rasa manis daging baplang.

Bila F1 disilangkan dengan sesamanya, keturunan yang dapat digunakan sebagai sari unggul dengan sifat rasa manis daging tebal mempunyai genotipe….

A. TTBB

B. TTBb

C. TtBB

D. TtBB

Jawaban: A

21. Perhatikan ciri-ciri kromosom berikut!

1) Jumlahnya sama cak bagi semua mahluk hidup

2) Bermain dalam menentukan jenis kelamin

3) Jumlahnya sama untuk semua sel dalam satu individu

4) Dilambangkan dengan huruf A

Ciri-ciri berpunca autosom ditunjukkan oleh nomor….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 3) dan 4)

Jawaban: D

22. Hasil persilangan antara dua individu nan punya sifat beda disebut….

A. filial

B. alela

C. gamet

D. parental

Jawaban: A

23. Penulisan genotipe homozigot yang moralistis adalah….

A. AABb

B. AaBb

C. AAbb

D. aaBb

Jawaban: C

24. Persilangan antara organisme bergenotipe Bbtt dengan organisme bergenotipe bbTT menghasilkan keturunan dengan genotipe….

A. BbTt

B. BBTT

C. BBbbTT

D. ttBbTt

Jawaban: A

25. Ananda menyilangkan tanaman Mirabilis jalapa berdaun pepat anakan abang (LLMM) dengan tanaman berdaun sempit anak uang putih (llmm). Diketahui L intermediat terhadap l dan M intermediat terhadap m. Sekiranya anak cucu F1 disilangkan dengan induknya yang homozigot resesif, keturunan F2 nan dihasilkan merupakan….

A. 25% daun rata gigi, bunga asli

B. 25% patera sempit, bunga warna dadu

C. 50% patera sedang, rente jambon

D. 50% daun sempit, rente sirah

Jawaban: B

26. Perhatikan persilangan berikut:

Berdasarkan hasil persilangan terssebut, corak suci merupakan sifat….

A. resesif

B. dominan

C. intermediat

D. variasi

Jawaban: A

27. Tanaman mangga berbuah manis disilangkan dengan tanaman mangga berhasil masam. Kebiasaan manis dominan terhadap sifat masam. Anak cucu mula-mula bersumber persilangan tersebut menghasilkan 100% mangga berhasil manis. Apabila nasab pertama disilangkan dengan tumbuhan mangga berbuah masam, dihasilkan tanaman manga berhasil manis sebanyak….

A. 100%

B. 75%

C. 50%

D. 25%

Jawaban: C

28. Seorang wanita berdagu belah bersurai tebal (DdWW) menikah dengan adam berdagu belah dan beruban tipis (DDww). Takdirnya sifat dagu belah dan rambut tebal ialah sifat dominan, tentukan persentase fenotipe keturunannya….

A. 100% berdagu belah, berambut tebal

B. 75% berdagu belah, berbulu tebal : 25% berdagu belah, berambut tipis

C. 50% berdagu belah, bersurai tebal : 50% berdagu belah, berbulu tipis

D. 25% tak berdagu belah, berambut tipis : 75% berdagu belah, berambut tipis

Jawaban: A

29. Sifat patah mayang ditentukan oleh gen C dan bersifat dominan terhadap bulu verbatim yang ditentukan oleh gen c. Persentase munculnya makhluk keriting bila terjadi perkawinan antara Cc dengan cc adalah….

A. 25%

B. 50%

C. 75%

D. 100%

Jawaban: B

30. Persimpangan antara kucing belanda berambut hitam dengan kelinci berambut kudus berwatak intermediet. Pada F2 akan diperoleh . . . .

A. 25% hitam, 50% debu-abu, 25% putih

B. 75% hitam, 25% suci

C. 75% abuk-abu, 25% putih

D. 50% hitam, 50% kudus

Jawaban: A

31. Dalam persimpangan dihibrid dominan resesif, jika F1 disilangkan sesamanya, maka akan diperoleh fenotipe F2 dengan perbandingan . . . .

A. 3 : 6 : 3 : 1

B.

9 : 3 : 3 : 1

C.

9 : 6 : 1

D. 9 : 6 : 3 : 1

Jawaban: B

32. Disilangkan marmot bahadur bulu pendek corak hitam dengan marmot betina rambut tahapan cokelat, diperoleh keturunan pertama rambut ringkas corak hitam.

Kalau F1 disilangkan sesamanya maka banyaknya marmot bersurai pendek dandan hitam adalah . . . .

A. 1/16

B. 3/16

C. 6/16

D. 9/16

Jawaban: D

33. P: biram-bundar X putih-lonjong

Dari gambar diatas, individu yang memiliki fenotipe merah-bulat merupakan…

A. 2, 4, 7, dan 9

B. 3, 6, 10, dan 12

C. 4, 7, 11, dan 15

D. 5, 6, 10, dan 13

Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Model Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Mantra Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 Bab 1 Pewarisan Sifat teoretis dengan jawabannya. Semoga berfaedah. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/07/soal-pilihan-ganda-dan-jawabannya-ipa-kelas-9-bab-1-pewarisan-sifat.html

Posted by: holymayhem.com