Tanaman Sayuran Yang Berkembangbiak Dengan Cara Vegetatif Alam
Perkembangbiakan vegetatif dilakukan tanpa adanya proses pembuahan dan pembuahan. Perkembangbiakannya hanya membutuhkan satu induk saja. Sehingga namun menggunakan bagian tubuh tumbuhan itu seorang. Proliferasi ini dibedakan menjadi dua yaitu perkembangbiakan vegatatif alami pada tumbuhan dan perkembangbiakan vegetatif buatan.

Proliferasi vegetatif alami yakni perkembangbiakan nan dilakukan tanpa membutuhkan bantuan anak adam. Perkembangbiakan ini terjadi dengan sendirinya dengan menggunakan bagian jasad tumbuhan indung.

Cara Perkembangbiakan Vegetatif Alami

Perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan boleh dilakukan menggunakan bagian jasmani tumbuhan seperti spora, tunas, rhizoma, pangkal pohon batang, umbi lapis, umbi akar tunggang, tunas adventif, dan geragih/stolon.


1. Spora

Sumur: pixabay.com

Sel tumbuhan yang digunakan umpama alat proliferasi yang berdimensi sangat kecil seperti biji. Sreg jenis tumbuhan tertentu, spora baru akan berkembang ketika kondisi lingkungan mendukung. Tumbuhan baru yang dihasilkan akan setimbang seperti tumbuhan induk. Namun spora tidak bisa menciptakan menjadikan tembolok koteng. Prinsip perkembangbiakan dengan spora merupakan ketika spora ambruk ke tanah dan mendapatkan makanan maka spora tersebut akan berubah menjadi organ perkembangbiakan hingga tumbuh menjadi tumbuhan mentah. Contohnya yaitu tumbuhan pakis dan lumut.

2. Tunas

Sumber: https://www.kompasiana.com/irenemarianisiho/55f7f5badd22bd6707bf5a90/walau-kemarau-saya-panen-rebung?page=all

Yaitu pohon plonco nan bersemi dekat dengan tumbuhan induk. Tunas bertunas berasal bagian batang asal tumbuhan emak. Tumbuhan nan berkembangbiak dengan tunas yaitu pohon pisang, aur, dan tebu.

3. Akar suntuk

Sumber: http://panenjahe.com/mau-tahu-pengurusan-panen-jerangau-berikut-ini-ringkasannya/

Akar tinggal disebut lagi rhizoma. Yaitu buntang tanaman yang menyerupai akar dan tumbuh di internal lahan semata-mata daunnya muncul di atas satah tanah sehingga di hasilkan tumbuhan baru. Tanaman baru ini akan tetap terarah puas tanaman induk. Contohnya adalah akar tunjang adv amat lega jerangau, gadamala, kunyit, temulawak.

4. Umbi batang

Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2016/09/19/298/1493038/kenali-label-ubi belanda-sudah-tidak-sepan-bersantap

Terbentuk berpokok batang di dalam tanah yang menyimpan cadangan rahim sehingga akan menggelembung. Detik pangkal pohon di tanam akan membentuk mata tunas kemudian akan tumbuh akar tunggang, batang, serta daun sehingga menghasilkan tumbuhan plonco. Arketipe tumbuhannya yaitu kentang dan keledek.

5. Dasun

Tumbuh di intern tanah dan merupakan patera yang membentuk lapisan-lapisan. Detik tumbuh tunas lega dasun kemudian tunas tersebut memiliki akar susu dan daun yang unjuk di atas permukaan persil maka akan terbentuk pohon bau kencur. Kamil tumbuhan yang memiliki umbi lapis adalah berambang putih dan bawang merah.

6. Pangkal pohon akar tunggang

Sendang: pixabay.com

Umbi akar merupakan akar tunggang di dalam tanah yang menyimpan cadangan makanan hingga bentuknya membesar. Perkembangbiakannya dilakukan menggunakan pongkol yang ditanam dengan disertai sumber akar batang tanamannya hingga tumbuh tunas. Tunas inilah yang akan menghasilkan tumbuhan mentah. Contohnya lega tanaman wortel.

7. Tunas adventif

Recup adventif bertunas selain puas bagian kunarpa. Misalnya tumbuh plong patera atau akar. Taruk akan berkembangbiak dan menghasilkan tumbuhan baru jika ditanam sesuai dengan tempatnya.  Contohnya puas tanaman cocor belibis dan sukun.

8. Geragih/Stolon

Sumber: http://budisma.net/2016/10/perbedaan-stolon-dan-rhizoma.html

Geragih atau stolon merupakan batang nan tumbuh menyamping dan menular serta memiliki ruas-ruas. Dari setiap ruas-ruasnya akan tumbuh calon tanaman baru. Kemudian akan terus bersemi merebak memencilkan induknya dan terbentuklah tanaman baru. Contoh pohon yang berkembang biak dengan geragih merupakan stroberi, genjer gondok, dan rumput teki.

Perkembangbiakan vegetatif alami dilakukan tanpa destruktif tumbuhan induk. Tumbuhan baru yang dihasilkan juga n kepunyaan perakaran yang kuat.

Source: https://pembelajar.net/perkembangbiakan-vegetatif-alami/

Posted by: holymayhem.com