Tanaman Nangka Dan Cara Budidayanya

Tumbuhan nangka umumnya berukuran sedang, sampai sekeliling 20 m tingginya, walaupun ada yang mencapai 30 meter. Bangkai bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka.

Nangka bertunas dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25˚ lor alias selatan, biarpun diketahui pula masih boleh berbuah setakat lintang 30˚. Tanaman ini menyukai kewedanan dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap mega dingin, kehabisan dan penggenangan. Pohon nangka yang berasal pecah biji, menginjak semenjak pada kehidupan 2-8 tahun. Sedangkan yang bermula bersumber klon mulai berpunca di umur 2-4 tahun. Di medan nan cocok, nangka dapat berbuah sepanjang periode.

Persyaratan Bibit

Umumnya perbanyakan tanaman nangka dilakukan dengan menggunakan bijinya, karena perbanyakkan dengan ki memasukkan ataupun okulasi hanya invalid persentase jadinya. Peristiwa ni mungkin disebabkan kandungan lateksnya boleh menyergap proses persatuan. Pemilahan dilakukan sejak masa pembibitan apabila ingin mendapatkan nangka berkarakter unggul (cepat berbuah, mampu berproduksi banyak dengan biji kemaluan berkualitas & resistan terhadap hama & penyakit).

Beberapa hal terlazim diperhatikan dalam memilih konsentrat baik ialah:

  1. Bibit harus berasal dari jenis ataupun varietas unggul (produksi tingkatan, biji pelir berkualitas baik, berumur tinggi & tahan terhadap hama & ki kesulitan).
  2. Ekstrak harus sehat boleh dilihat dari sosoknya kokoh, batangnya kuat, lurus & tumbuh tegak, percabangan banyak serta daun putaran atas berwarna mentah segar & mengkilap.

Awalan Tanam dan Penanaman Nangka

Lakukan penanaman di lapangan terlazim disiapkan terowongan tanam. Gorong-gorong tanam digali dengan ukuran 0,5 x 0,5 m maupun 1 x 1 m, dan kedalamannya 0,5 meter. Prinsip pembuatan terowongan tanam tidak berbeda dengan tanaman buah lainnya. penanaman kian dari satu tumbuhan jarak tanamnya 12 x 12 m.

Setelah digali, lubang dibiarkan terbabang selama 1-2 minggu, kemudian tanah lombong dikembalikan ke intern gaung, tapi sebelumnya dicampur dahulu dengan pupuk kandang/soren yang sudah matang sebanyak 2 kaleng patra (20 liter) per lubang tanam. Bila lahan dan cendawan kandang sudah dikembalikan ke gaung, ekstrak tidak sambil ditanam. Tetapi dibiarkan 2 alias 3 pekan lagi, baru setelah itu boleh ditanami.

Tebak-kira 1 minggu sebelum tanam boleh juga ditambahkan pupuk NPK 15-15-15 sebanyak 100 gram setiap lubang. Juga dapat diberi pestisida, sebagai halnya Curater atau Furadan, sesuai dosis pada kemasannya, agar aman dari gangguan nematoda. Cendawan NPK dan pestisida dicampur rata dengan petak pada lubang tanam.

Bila awalan tanam sudah lalu selesai, sari nangka boleh ditanam. Terlebih adv amat tanah bekas galian itu digali seukuran wadah kancah bibit. Pati dikeluarkan bermula polybag dan dimasukkan ke dalam liang. Perakaran pati diatur kendati tak menggerombol puas satu sisi, hanya menyebar ke segala sebelah. Posisi bibit diarahkan tegak harfiah, hendaknya tanaman dapat tumbuh baik. Setelah konsentrat dimasukkan, tanah di sekitar bibit dipadatkan sehingga ekstrak berdiri kokoh.

Irigasi dan Pendirusan

Tanaman nangka membutuhkan drainase yg baik. Pengairan ini diperlukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Tumbuhan nangka memiliki perakaran dalam, enggak membutuhkan penggenangan pada saat musim kemarau karena tanaman nangka kurang toleran terhadap genangan. Akarnya masih mampu meyerap air pada tanah yg intern. Belas kasih air tambahan diperlukan selama dua tahun purwa pertumbuhannya.

Pendirian Panen

Mandu pemetikan buah nangka menguning ialah gagangnya dipotong dengan pisau radikal & buah nangka itu diturunkan dengan lever-hati. Pohon nangkayg berhasil besar berbuah pada umur 5-10 hari sedangkan nangka mini plong umur 1,5-2 tahun. Pada galibnya buah masak selepas 8 bulan sejak bunganya muncul.

Source: https://www.garnesia.com/news/read/670/teknik-budidaya-tanaman-nangka.html

Posted by: holymayhem.com