Tanaman Berikut Yang Perbanyakannya Dengan Cara Stek Adalah

Syarat Tumbuhan dapat Dicangkok dan Mandu Melakukannya, Foto: Unsplash.


Cangkok adalah salah satu berkembang secara vegetatif dengan cara mengupas ranting tanaman. Tidak semua pohon bisa dicangkok, karena bakal dilakukan pencangkokan diperlukan sejumlah syarat yang harus dipenuhi. Syarat


pokok kayu


dapat dicangkok adalah batangnya memiliki kambium. Simak penjelasan selengkapnya di ulasan berikut ini.


Penggunaan teknik cangkok ini sudah banyak digunakan untuk perkembangan secara vegetatif bakal menghasilkan kian baik. Selain cangkok masih ada mandu lain seperti pokok kayu seperti teknik stek, kultur jaringan, dan okulasi. Tetapi banyak yang melembarkan menggunakan teknik ki memasukkan karena cara ini yang paling baik buat menghasilkan hasil nan sesuai dengan konsentrat induknya. Karena tingkat keberhasilannya lebih tahapan, maka orang akan melembarkan melakukan cangkok ketimbang stek dan lainnya.


Syarat Tumbuhan boleh Dicangkok

Syarat Tumbuhan boleh Dicangkok dan Cara Melakukannya, Foto: Unsplash.


Dikutip berpunca pusat


Sains Bakal Anak asuh: Elmatera


karya Hotimah (2018: 34), tak semua jenis tanaman dapat dicangkok. Mencangkok tetapi dapat dilakukan pada tanaman dikotil dan tanaman berbiji terbuka, seperti sreg pokok kayu anakan kemuing, soka, dan nusa luhur.


Tentang syarat tumbuhan yang akan dicangkok adalah memiliki cabang yang berkayu, lain terlalu tua atau terlalu muda, ukurannya enggak plus segara, tegap, mulus, bercat cokelat mulai dewasa, dan kulitnya mulus. Selain itu harus memiliki kambium, cabang batang tanaman yang mau dicangkok tidak dapat berukuran besar. Minimal sebesar ukuran pensil. Cabang tumbuhan yang bagus mempunyai warna coklat akil balig atau coklat kehijauan.


Pilihlah pokok kayu induk yang masih n kepunyaan daun hijau cegak, kualitas buah bagus, serta enggak interelasi terserang hama atau komplikasi. Akar tanaman induk harus kokoh agar pokok kayu dapat tumbuh secara optimal dan berbuah dengan silam cepat. Pilih varietas pokok kayu indung yang memiliki


pohon


dengan buah yang sangat rimbun.


Lakukan diversifikasi bibit indung yang punya kualitas unggul dan resistan terhadap penyakit. Diameter cabang batang induk harus optimal 5 cm atau bertambah.


Awalan-Langkah Mencangkok


  1. Mencerca dahan nan akan dicangkok dengan lingkar lebar kurang makin 5 cm


  2. Membersihkan lendir pada dahan dan mengangin-anginkannya beberapa saat.


  3. Menutup dahan nan sudah disayat dengan petak dan dibalut dengan sabut.


  4. Gebyur fragmen nan dicangkok secara teratur


  5. Memotong cangkokan jika akan telah tumbuh, kemudian hijau menanam cangkokan di tempat lain.


Demikianlah syarat tanaman yang dapat dicangkok dan


tata cara


melakukannya. Untuk mendapatkan bibit yang sesaui dengan aslinya maka cara ini paling kecil efektif. (Umi)

Source: https://kumparan.com/berita-terkini/syarat-tumbuhan-dapat-dicangkok-dan-cara-melakukannya-1zJ8rqxtju1

Posted by: holymayhem.com