Tanam Sayuran Dihalaman Rumah Youtube

Bahasa pengantar dalam Film bagi Ice Breaking membangkitkan Neuron neuron OK








Soal Pertumbuhan dan Perkembangan





1.Pertumbuhan adalah proses peningkatan volume dan khasanah kimia sel yang enggak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya peningkatan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya merupakan….

a.Lokap bertambah banyak dan segara

b.Dibentuknya rente

c.Dibentuknya buah

d.Bunga berubah menjadi buah

e.Terbentuknya polen





JAWAB : A

2.Perkembangan adalah ……

a.Persilihan debit yang irreversible

b.Proses menuju tercapainya kematangan

c.Perlintasan yang berlangsung tanpa had

d.Eskalasi dan transisi materi

e.Terspesialisasinya terungku menentang bentuk dan fungsi tertentu





JAWAB : B




3.Dibawah ini faktor-faktor
eksternal
yang mempengaruhi pertumbuhan,
kecuali
….

a.Suhu

b. Oksigen

c.Cahaya

d. Kelembaban

E. Gen dan hormon






JAWAB : E


Perhatikan Tanah bukan Faktor External ya jika besok dijebak pertanyaan karena ada Hidroponik OK


4.Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tanaman disebut
spesialisasi
terjadi sreg tahap ….

a.Pembelahan penjara

b. persilihan promeristem menjadi meristem

c.Zigot

d. Diferensiasi seluler

e.Pertumbuhan






JAWAB 😀

5.Perhatikah tabel di bawah ini !

No

Hormon

Kode

Kemustajaban

1

Kalin

P

Mempercepat pemasakan buah

2

Cemberut absisat

Q

Mendorong pengguguran patera

3

Giberelin

R

Membancang pembentukan ponten

4

Etilen

S

Menyeringkan pembuahan

5

sitokinin

Horizon

Mengeset pembentukan rente

Bandingan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ….

a.1 dan Cakrawala

b. 2 dan R

c.3 dan Q

d. 4 dan P

e.5 dan S






JAWAB : D


Ini dicontohkan mudahmudahan hafalanmu bisa konsekuen tidak di Gyrus motor ok jikalau bisa diaplikasikan detik berkebun


6.Pengaruh hormon sitokinin sreg pertumbuhan pokok kayu adalah ..

a.Mengulangulang pertumbuhan tunas

b.Menghambat aktivitas kambium

c.Merangsang berpangkal lebih semula

d.Sensual pembelahan sel

e.Menghambat pembelahan sel






JAWAB 😀




7.Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi seri yang terlalu dapat menyebabkan …

a.Mematikan rumah tahanan meristem

b.Tumbuhan cepat layu

c.Mematikan pucuk daun

d.Memburu-buru terbentuknya auksin

e.Menghalangi pertumbuhan karena menguraikan auksin






JAWAB : E

8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang mentah selama sapta hari pengamatan. Berlandaskan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah teratas ?

A. tahun ke-0

B. waktu ke-1

C. hari ke-2

D. tahun ke-3

E. periode ke-4


JAWAB :

9.Dua kecambah diletakan disuatu wadah, kecambah yang satu dijalari cahaya sedangkan nan tak tidak ketularan nur. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat gelap, jauh bertambah panjang daripada kecambah yang diletakan di wadah yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …

a.Cerah berwibawa terhadap pertumbuhan

b.Kilat merupakan faktor yang tidak diperlukan

c.Terang diperlukan tekor lakukan pertumbuhan

d.Cahaya ialah faktor perintang pertumbuhan

e.Cahaya berkarisma raksasa terhadap pertumbuhan






JAWAB : D

10.Hormon yang dapat memacu pertumbuhan bisa mengakibatkan pertumbuhan raksasa plong tumbuhan yakni …

a.Sitokinin

b.   Giberelin

c.Kalin

d.   Traumalin

e.Auksin






JAWAB : B

11.Fungsi bersut traumalin merupakan.

a.
Menumbuhkan anakan


b. Mengobati luka

c.
Mengerapkan pertumbuhan


d. Mempercepat perkecambahan

e.
Menyeringkan pertumbuhan akar tunggang






JAWAB : B




12.Taruk nan merecup membelok ke arah datangnya cahaya karena otoritas kerja bersumber hormon …..

a.Auksin

b.   Giberelin

c.Sitokinin

d.   Etilen

e.Absisat






JAWAB : A

13.Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan,
kecuali.

a.
Giberelin

b. Air

c.
Suhu

d. Tanah

e.Alfa amilase






JAWAB : D


Faktor eksternal itu baru penting menyeluruh ketika kecambah hasil perkecambahan tumbuh jadi tumbuhan nan lebih besar dengan daun akar dan mayat nya sudah berfungsi baik



Renungan: Jika angka kacang yunior dimasukkan ke air kenapa nggak berkecambah


14.Tanaman yang mengalami
etiolasi
mempunya ciri laksana berikut ,

kecuali ..


a.
Daunnya tipis dan kekuningan

b. Daunnya kecil dan keriput

c.
Batangnya loyo dan strata

d. Batangnya kecil dan kuat

e.
akarrnya sedikit






JAWAB : C


Kasihan tanaman etiolasi jika tidak taajul dipindah ke kurat matahari karena dia menunggu kematian mudahnya sekarat. karena khlorofilnya enggak fungsional. Banyak auksin doang nggak ada nutrisi hasil fotosintesis, Masih eksis hayat seandainya amilum perut dicotyledon masih ada OK


15.Pada kawasan meristem akar, zona rumah pasung-selnya mengalami pengelompokan menjadi
protoderm,
meristem dasar dan prokambium adalah …

a.
Tudung akar

b. Cleveage

c.
Kaliptrogen

d. Diferensiasi

e.
Elongasi






JAWAB : D


 Silent speak . Attention Pic please



16.Gejala klorosis sreg tanaman dapat dihindarkan jika kapling tempat tumbuhnya tanaman diberi pupuk mengandung…

a.
Urea

b. NPK

c.
ZA

d. Fosfat

e.
Fe dan Mg






JAWAB : E

17.Selama musim kemarau panjang tanaman jati dan pohon kedongdong merontokkan daunnya peristiwa ini disebabkan terkonsentrasinya hormon pada bagian uncup bakal hadang pembelahan sel. Hormon nan dimaksud adalah

a.
Auksin

b. Giberelin

c.
Sitokinin

d. Absisat

e.
Etilen






JAWAB : D


Absisat Acid (ABA) itu disekresi pokok kayu jika situasi pada lingkungan selingkung tumbuhan kurang berkawan karena Absisat ini harus mempertahankan tetap hidup  dengan aktivitas yang rendah dan efisien OK


18.Negeri secara berturutan yang mempunyai ciri sel-selnya banyak menyerap air dan tahan terhadap zat kimia, banyak mengandung amilum, serta dapat terspesialisasi menjadi xilem dan floem adalah ….

a.
Pembelahan, elongasi, dan diferensiasi

b.
Elongasi, kalipra, dan deferensiasi

c.
Elongasi, prokambiun, protoderm

d.  Protoderm, elongasi, diferensiasi

e.
Kalipra, elongasi, pembelahan






JAWAB :  B



  • Daerah pemanjangan (elongasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia

  • Daerah caping akar (kaliptra): pada terungku-sel kaliptra terdapat zat-zat bubuk nan disebut kolumella yang berfungsi sebagai cadangan nafkah.
  • Daerah pendewasaan (diferensiasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia.
  • Daerah pembelahan (cleveage): kurang tahan terhadap radiasi kirana serta zat kimia.

19.Pernyataan yang tidak tepat mengenai gas etilen yakni…

a.
Berfungsi merusak klorofil sehingga biji kemaluan menjadi masak

b.
Aktivitasnya menjadi cepat bila ada oksigen

c.
Bersama auksin boleh mengatur anakan bagak dan betina pada nanas dan pauh

d.
Bisa bekerja lega kolenkin dan skerenkim bagi memperkokoh batang

e.
Dihasilkan pada pangkal gagang cangkul buah yang sudah tua






JAWAB :B

20.Berikut secara berurutan dominasi guru, kelembaban terhadap pertumbuhan, karena akan mempengaruhi daerah….

a.
Pembelahan dan penyambungan

b.
Pembelahan dan pematangan

c.
Pembelahan dan kaliptra

d.
Pemanjangan dan pematangan

e.Pemanjangan dan pembelahan





JAWAB : B


Takdirnya masih bersuara air dengan suhu rendah itu ciri daerah Cleavage dan Elongasi

21. Pertumbuhan suatu tumbuhan boleh dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali ….

a. merupakan proses yang berperilaku reversibel

b. interpolasi strata sel-sel tubuh

c. penambahan substansi sel

d. sengkeran semakin membesar

e. kian banyaknya sel






JAWAB : A

22. Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan merupakan ….

a. gen, nutrisi, dan hormon

b. temperatur, kelembapan, dan hormon

c. kelembapan, kilauan, dan air

d. humiditas, guru, cahaya, dan gen

e. air, cahaya, dan gen






JAWAB : C

23. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan puas tumbuhan ialah ….

a. kondisi lahan

b. kederasan kilangangin kincir

c. suhu

d. zat makanan

e. hormon






JAWAB :  E

24. Apabila poin pokok kayu nan sedang berkecambah dipindahkan ke bekas yang liar, maka pertumbuhannya akan menjadi ….

a. akar tunggang dan mayit pendek

b. cepat pada batang

c. batang mengecil dan memanjang

d. terhenti kadang kala

e. lambat






JAWAB : B

25. Etiolasi merupakan pertumbuhan ….

a. lambat akibat kekurangan auksin

b. cepat kerumahtanggaan keadaan gelap

c. lambat dalam keadaan gelap

d. sangat cepat karena terang matahari

e. sangat lambat karena pengaruh cahaya






JAWAB : B

26. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ….

a. pucuk memanjang

b. kunarpa melantur

c. daun menggulung

d. tanaman berbunga

e. akar mundur






JAWAB : B

27. Pertumbuhan pada tumbuhan disebabkan aktivitas jaringan ….

a. meristem

b. pembuluh

c. epidermis

d. kolenkim

e. parenkim






JAWAB : A


 Meristem tumbuhan Meliputi


Primer : cak bagi bertunas keatas bawah mundur dikenal Apikal Merisstem


Sekunder : untuk tumbuh menyamping membesar dikenal dengan Lateral Meristem  (kambium)


Untuk yang sekunder saja dijumpai di taanaman dikotil


Lega monokotil memiliki meristem pemindah namanya Interkalar diantara ruas OK

28. Pertumbuhan memanjang pada ujung-ujung tumbuhan disebut ….






a. pertumbuhan teratur

b. pertumbuhan unik

c. pertumbuhan sekunder

d. pertumbuhan primer

e. pertumbuhan tersier






JAWAB : D

29. Sebelum tumbuh tunas dan daun, sumber makanan utama kecambah yaitu ….

a. pupuk

b. embrio

c. batang

d. kotiledon

e. akar susu






JAWAB : D



30. Berikut ini nan tidak termasuk fragmen akar yang bersifat meristematis merupakan ….

a. perisikel

b. ujung akar

c. felogen

d. kambium

e. pucuk





JAWAB : B






TRY AGAIN




1. Kotiledon pada tumbuhan monokotil disebut

a. embrio

b. skutelum

c. radikula

d. kaulikulus

e. aleuron






JAWAB : B


Kotiledon dan Endosperma

Kotiledon adalah daun biji nan ditemukan internal embrio tanaman berusul. Kotiledon letaknya ditemukan kerumahtanggaan monokotil utama dalam penyerapan peranakan sering disebut scutellum sedangkan, dalam dikotil, fungsi kotiledon berada kerumahtanggaan penyerapan dan penyimpanan makanan. Secara mahajana, embrio monokotil mengandung satu kotiledon dan mudigah dikotil mengandung dua

Kotiledon sangat berbagai dalam ukuran, bentuk dan fungsi. Misalnya, kotiledon yang tebal dan berdaging dapat berfungsi bak sendang zat makanan, sementara itu kotri yang tipis dan seperti mana daun bisa berfungsi sebagai perabot respirasi sejauh perkecambahan poin.

Endosperma adalah jaringan penyimpanan minimal umum internal biji angiospermae, yang berasal dari penyimpulan inti atom bahaduri dan IKLS (2n) nukleus polar berpokok kantung embrio. Jumlah inti nan melumer privat bui sosi menentukan ploidi endosperma. Jaringan ini sepenuhnya dicerna atau menghadap itu, dengan mengintensifkan sporofit selama perkembangan fetus. Karena itu, pada kebanyakan embrio dewasa, endosperma nada-nadanya tidak ada. Kebanyakan ini berkeras hati intern biji monokotil dewasa sementara tidak ada dalam skor dikotil masak dan disebut buah nan kita makan .

Perbedaan Kotiledon dan Endosperma:

  • Pada monokotil, kotiledon penting dalam penyerapan makanan, sedangkan endosperma berfungsi bak jaringan penyimpanan makanan yang lagi diperlukan n domestik perkecambahan maka monokotil ditanam buahnya sedangkan Dikotil itu yang ditanam bijinya endospermnya dimakan
  • Biasanya, pada skor menguning dikotil, kotiledon hadir saat endosperma enggak ada.
  • Endosperma, tidak begitu juga kotiledon, berasal dari penyimpulan inti atom bahadur dan IKLS (nukleus polar)
    terbit kantung bakal manusia.
  • Intern dikotil, endosperma dicerna sebaik-baiknya sebelum benih berkecambah, sementara itu kotiledon taat terserah setakat semaian mampu melakukan fotosintesis.
  • Kerumahtanggaan dikotil, kotiledon selengkapnya berilmu amilum makanan yang disimpan didalamnya dan pertumbuhan kecambah sebatas radikula jadi akar tunggang kaulikula jadi batang serta plumulae bintang sartan daun semua tercukupi makana di kotiledon karena cak semau dua kotiledon sementara itu monokotil hanya satu makanan enggak tercukupi maka mengambil juga dari endosperm buahnya

2. Perkecambahan epigeal dan hipogeal dibedakan berdasarkan letak ….

a. hipokotil

b. epikotil

c. radikula

d. keluarnya pucuk

e. kotiledon






JAWAB : E


Mode Dikotil adalah Epigeal karena Hypokotyl nya pertumbuhannya lebih cepat dibanding Epikotylnya, Sebaliknya Monokotil ..

3. Dengan mencermati fragmen-fragmen titik bersemi akar susu, diketahui bahwa daerah penyambungan sel terletak lega episode ….

a. tudung akar susu

b. meristem apikal

c. meristem kambium

d. di belakang meristem apikal

e. rapat persaudaraan pucuk






JAWAB : D

4. Tumbuhan yang terlindung n kepunyaan pertumbuhan dan perkembangan yang berbeda dengan pohon yang ketularan sinar matahari.

Faktor yang memengaruhinya adalah ….

a. suhu udara

b. kelembaban udara

c. sinar matahari

d. ketiganya

e. pH






JAWAB : C



5. pH tanah n kepunyaan peranan intern mengeset penyerapan zarah hara oleh akar pokok kayu. Kebanyakan tanaman, bersemi dan berkembang dengan maksimal jika pH tanah ….

a. kurang dari 4

b. 4 – 5

c. 5 – 6

d. 6 – 7

e. lebih dari 7






JAWAB : D

6. Perhatikan gambar ini

Tumbuhan yang memiliki kemampuan membentuk taruk samping silam maksimal lega gambar pohon kopi diatas , dimungkinkan adanya peran hormon

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. bersut absisat

e. traumalin





JAWAB : C


Noted


Seandainya pada batang dominansi apikal itu karena auksin (Indol Acetic Acid) sedang axial diketiak menyamping adalah sitokinin, Auksin > sitokinin


Sebaliknya pada akar terbentuknya akar lateral itu aktivitas auksin OK


7. Tubuh pokok kayu mampu mengoreksi babak tubuhnya yang kejangkitan luka karena n kepunyaan hormon ….

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. cemberut absisat

e. asam traumalin






JAWAB :  E


Biasanya pengembalian regenerasi jaringan nan jejas membentuk kalus yang berlebihan sehingga menimbulkan benjolan

8. Suhu tidak berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan untuk proses

a. aktivitas enzim

b. transpirasi

c. asimilasi

d. turgor

e. semua pelecok




JAWAB :  E

9. Klorosis plong tumbuhan dapat dicegah dengan kaidah memupuk tanah memperalat kawul yang mengandung ….

a. C, H, Udara murni, N

b. Ufuk, P, K

c. Posfat

d. Urea

e. N, Mg, Fe






JAWAB : E

10. Hormon pada tumbuhan nan peranannya samudra sekali pada binar buruk yaitu ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. etilen

d. absisat

e. kalin






JAWAB : D

11. Saat ini banyak pengrajin pokok kayu yang khusus cak bagi dinikmati keindahan bunganya,kemungkinan yang dapat mereka lakukan adalah menunggangi hormon ….

a. auksin

b. antokalin

c. sitokinin

d. traumalin

e. etilen






JAWAB : B

12. Agar biji zakar cepat masak, para pedagang bosor makan menggunakan ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. giberelin

d. etilen

e. absisat






JAWAB : D

13. Pada bakal anak biji terdapat calon akar yang disebut dengan ….

a. radikula

b. aleuron

c. kaulikulus

d. epikotil

e. hipokotil






JAWAB : A

14. Tanaman yang mengalami perkecambahan epigeal yang terlihat seperti sreg bagan adalah ….






a. polong kapri dan kacang cina

b. kacang hijau dan kacang kacang polong

c. kapas dan jagung

d. jagung dan bin kapri

e. kacang tanah dan kacang cina






JAWAB :


E

  • Contoh pokok kayu ini adalah bin hijau, kedelai, anakan matahari dan polong petak.
  • Transendental tumbuhan nan mengalami perkecambahan Hypogeal ialah bin kacang polong, kacang kapri, milu, dan jukut-rumputan

15. Yang tercatat unsur mikro (mikronutrien) merupakan ….

a. karbon

b. fosfor

c. mangaan

d. kalium

e. hidrogen






JAWAB : C

16. Sreg area diferensiasi, terwalak sistem jaringan hasil dari sel-interniran meristem disebut dengan meristem dasar yang akan menjadi

a. selaput

b. pembuluh kayu

c. floem

d. parenkim

e.  stele






JAWAB 😀

17. Pada pertumbuhan sekunder buntang, jaringan gabus akan mewujudkan celah-celah gabus yang disebut ….

a. felem

b. feloderm

c. felogen

d. korteks

e. lentisel






JAWAB :  E

18. Hormon kalin yang berperan dalam membentuk organ tumbuhan berupa anak uang yang terlihat puas kerangka adalah



a. antokalin



b. filokalin

c. ABA

d. kaulokalin

e. rizokalin






JAWAB : A

19. Riuk suatu peran dari asam absisat adalah ….

a. menggesakan pemasakan buah

b. merangsang penutupan stomata (mulut daun)

c. memperkerap munculnya rente

d. merangsang proses pembentukan kredit

e. menyebabkan partenokarpi






JAWAB : B

20. Berikut ini yang merupakan langkah-anju dalam metode ilmiah ialah ….

a. menemukan ki aib

b. merumuskan masalah

c. menargetkan kop pendalaman

d. merumuskan kesimpulan

e. semuanya sopan





JAWAB : E




21.   Bakal menyurutkan rasam kerdil secara genetik pada tumbuhan,yang tertumbuk pandangan pada gambarr dibutuhkan hormon….



A.  auksin

B.  sitokinim

C.  kaukalin

D.  giberelin

E.  bersut absisat






JAWAB : D

22.   Pernyataan mengenai cuaca di sumber akar ini bermartabat,  kecuali….

A.  Cerah diperlukan bagi proses fotosintesis

B.  Seri menyeringkan pertumbuhan

C.  Tanpa cahaya terjadi etiolasi

D.  Cahaya inframerah berperan bagi menentukan master lingkungan

E.   Cahaya bangkang, dan nila diperlukan cak bagi fotosintesis






JAWAB :B

23.   Peluruhan daun pada musim kersang yang terbantah sreg rancangan disebabkan maka dari itu hormon….






A.  auksin

B.  cemberut absisat

C.  sitokinin

D.  giberelin

E.   gas etilen






JAWAB : B

24.   Buah semangka minus biji setelah penyerbukan dapat diperoleh dengan memasrahkan hormon….






A.  sitokinin

B.  giberelin

C.  asam absisat

D.  auksin

E.   etilen






JAWAB : B



Stenokarpi dan parthenokarpi


Stenokarpi : Biji tidak bersemi karena dirubahnya amilum menjadi glukosa meskipun sudah terjadi penyerbukan


Parthenokarpi: belum penyerbukan tidak bertaruk biji karena auksin


25.   Makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan pada peristiwa perubahan biologis,

kecuali.

A.  eskalasi debit lokap

B.  pertambahan kuantitas sel

C.  bersifat reversible ataupun boleh perot

D.  pertambahan matra sel

E.   bersifat irreversible






JAWAB : C

26.   Jika ia menanam tanaman plong media peledak disebut ….

A.  hidroponik

B.  aeroponik

C.  media biasa

D.  kendaraan jamak

E.   media arang






JAWAB : B

27.   Contoh hormon sitokinin ialah….

A.  cemberut indol asetat

B.  zeatin

C.  bersut fenil asetat

D.  etepon

E.  uilen






JAWAB : B

28.   Nan teragendakan pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan pada adegan-fragmen….

A.  xilem sekunder dan floem sekunder

B.  ujung akar dan pembuluh kayu sekunder

C.  xilem primer dan floem primer

D.  ujung akar dan ujung batang

E.   ujung akar tunjang saja






JAWAB :A



29.   Ujung batang pokok kayu dapat membengkok ke arah datangnya terang karena kontrol hormon….

A.  gas etilen

B.  auksin

C.  cemberut absisat

D.  giberelin

E.   sitokinin






JAWAB : B



30. Zarah yang diperlukan pokok kayu hijau berpangkal peledak untuk proses asimilasi yaitu….

A.  oksigen

B.  magnesium

C.  mangan

D.  hidrogen

E.   zat arang





JAWAB : B

31. Berikut ini faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman ;

  1. hormon
  2. cahaya
  3. genetik
  4. air
  5. enzim
  6. suhu


Faktor-faktor luar nan mempengaruhi pertumbuhan pokok kayu merupakan ….

A. 1,2 dan 3

3. 1,3 dan 4

C. 2,4 dan 6

D. 3,4 dan 5

E. 4,5 dan 6

32. Diagram data hasil pengamatan pertumbuhan kecambah:





Pernyataan nan tepat pada percobaan beralaskan data pengamatan adalah ….

A.
plong guru rendah kecambah mengalami pembusukan

B. semakin tinggi suhu, kondisi lingkungan semakin masif

C. pada master 25 derajat pertumbuhan kecambah minimum optimum

D. semakin tinggi suhu, semakin cepat pertumbuhan kecambah

E. temperatur rendah menyebabkan enzim pada skor menjadi rusak



33. Perhatikan grafik pertumbuhan berikut !

Bersendikan diagram diatas dapat disimpulkan ; Kecepatan tumbuh nan terbaik terserah pada kisaran guru … derajat celcius

A.

0 – 10

B. 10 – 20

C. 20 – 30

D. 30 – 40

E. di atas 40




34. Hormon ini aktif justru saat kondisi mileu tidak menguntungkan. Pron bila mileu tidak menguntungkan, hormon ini berkumpul di pucuk bikin hadang pertumbuhan pucuk sehingga pengaruh lingkungan yang buruk dapat dikurangi. Hormon ini adalah ….

A. auksin

B. etilen

C. asam absisat

D. sitokinin

E. traumalin

35. Berikut ini fungsi hormon tumbuhan :

  1. Seronok perpanjangan bui batang
  2. Menggiurkan pembelahan rumah tahanan
  3. Menghambat perluasan tangsi akar
  4. Menghambat pembentukan kredit


Fungsi auksin adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

36. Seorang siswa membeli bibit mangga dengan jiwa dan hierarki yang dempet sama kemusian di tanam di halaman rumah yang terkena kirana matahari. Setelah 1 tahun pohon mangga I bersemi lebih tangga dibandingkan dengan tanaman mempelam II. Perbedaan kecepatan pertumbuhan ini kebolehjadian disebabkan oleh faktor ….

A. gen

B. pendar

C. kesuburan tanah

D. hormon auksin

E. kelembaban

37. Perubahan kuantitatif lega pertumbuhan tumbuhan adalah ….

A. tumbuhnya bunga

B. menginjak bertelur

C. telah menghasilkan sel kelamin

D. bertambah besarnya akar susu

E. siap mengadakan pembuahan

38. Diagram pertumbuhan kecambah kacang di tempat gelap. Menurunnya kecepatan pertumbuhan tanaman setelah beberapa hari disebabkan ….




A. kecambah kesuntukan air

B. zat makanan perut yang tersedia berangkat habis

C. kontrol hormon auksin semakin aktif

D. menurunnya kekuasaan hormon giberelin

E. tumbuhan kekurangan klorofil lega daun

39. Pertumbuhan merupakan proses kenaikan tagihan yang irreversible karena adanya pertambahan materi. Ciri radiks pertumbuhan diantaranya yaitu ….

A. sel bertambah banyak dan besar

B. dibentuknya rente

C. dibentuknya buah

D. bunga berubah menjadi bauh

E. terbentuknya cabang mayat

40.Berikut ini organ-organ tubuh khalayak

  1. Kulit
  2. Kuku
  3. Rambut
  4. Prankeas
  5. Lever
  6. Serokan fotosintesis



Organ-alat yang berasal dari lapisan endoderm yaitu


a.1,2 dan 3


b.   2, 3 dan 4


c.2,3, dan 5


d.   3, 5 dan 6


e.4,5 dan 6








JAWAB : E




DETAIL





Berikut ini adalah neko-neko hormon pada tumbuhan beserta fungsinya:


Auksin
:

  • Auksin dibentuk makanya ujung batang dan ujung akar tunggang.
  • Auksin yang dihasilkan makanya ujung mayit akan mendominasi pertumbuhan layon terdepan, sehingga pertumbuhan cagak nisbi sedikit.
  • Keadaan ini dikenal dengan istilah dominansi apikal (apical dominance).
  • Dengan memotong ujung mayat, dominansi apikal akan hilang, sehingga pertumbuhan silang-cabang batang berjalan dengan baik.
  • Auksin dapat terurai bila terkena semarak.
  • Bila suatu koleoptil dikenai pendar dari samping, maka bagian koleoptil yang terkena cahaya auksinnya akan buyar sehingga pertumbuhannya lebih lambat daripada bagian koleoptil yang lain terkena cuaca.
  • Akibatnya koleoptil akan tumbuh membelok ke arah datangnya kilap.




Giberelin :


  • Hormon ini berfungsi menata pemanjangan batang (ruas bangkai), juga pertumbuhan pucuk dan pembentukan buah.
  • Secara umum fungsi giberelin ialah bagi merangsang pertumbuhan meraksasa
  • Giberelin sekali lagi dapat takhlik terbentuknya buah minus nilai (partenokarpi).




Sitokinin :


  • Hormon pohon ini mempengaruhi pertumbuhan, pengaturan pembelahan interniran, dan pemanjangan sel.
  • Konsentrasi sitokinin dan auksin yang setara merupakan peristiwa yang adv amat terdahulu internal pertumbuhan tanaman.
  • Sitokinin sendiri gelagatnya mempunyai peranan dalam memperpanjang usia jaringan.



Asam Absisat (= dormin) :


  • Asam absisat ditemukan pada pongkol-umbian dan angka-biji yang dorman, beberapa jenis buah-buahan, daun, dan jaringan tumbuhan lain.
  • Secara fungsi bersut absisat adalah mengerapkan penuaan daun
  • Asam absisat pun panas aborsi patera
  • Asam absisat pun bisa memanjangkan masa dormansi (menghambat perkecambahan biji).



Tabun etilen :


  • Biji pelir yang sudah tua menghasilkan gas etilen yang dianggap sebagai hormon yang boleh mempercepat pemasakan buah yang masih baru.
  • Gas etilen meningkatkan respirasi sehingga biji kemaluan yang asalnya gigih dan masam, menjadi empuk dan berasa manis.


Kalin:



Kalin adalah hormon yang merangsang pembentukan gawai tubuh.

Berdasarkan instrumen nan dibentuknya, kalin dibedakan atas:

  1. Kaulokalin : merangsang pembentukan mayat
  2. Rhyzokalin : seksi pembentukan akar tunggang. Sekarang mutakadim diketahui bahwa rhyzokalin identik dengan zat makanan B1 (thiamin)
  3. Filokalin : merangsang pembentukan daun
  4. Antokalin : merangsang pembentukan rente




Asam traumalin :


  • Batang ataupun kijil dapat mengalami luka.
  • Pokok kayu memiliki kemampuan untuk memperbaiki bagian yang luka, disebut muslihat tempuh atau regenerasi.
  • Peristiwa ini terjadi dengan bantuan hormon jejas atau kambium luka ataupun asam traumalin.
  • Lukaluka nan terjadi bisa terpejam pun dengan membentuk jaringan kalus dan jaringan yang rusak boleh diganti dengan yang baru.
  • Sampai-sampai semenjak luka pada bagian tertentu berpangkal awak pokok kayu dapat merecup tunas baru.

Pun YE

1.  Pertumbuhan adalah persilihan yang bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati dengan mudah. Perhatikan beberapa gejala berikut ini


  1. Bangkai bertambah besar
  2. Wanita mengalami menstruasi
  3. Laki-laki makin tinggi
  4. Daun makin gempal
  5. Muncul bunga

Gejala yang menunjukkkan adanya pertumbuhan adalah….

2. Perhatikan rancangan angka dikotil yaang sudah dibelah berikut ini.

Bagian yang akan tumbuh menjadi batang  adalah ….

3. Biji tersebut mempubyai variasi perkecambahan …

E. Epikotil dengan hipogeal

JAWAB :

4. Yang merupakan epikotil ditunjukkan oleh bagian ….

5. Seorang petatar menanam beberapa nilai dengan dipendam 1 cm dalam tanah. Selepas beberapa hari merecup pucuk patera. Ia  kemudian menggali jauhar tersebut dan nampak sejodoh kotiledon masih tersisa didalam persil. Berdasarkan gejala yang teramati tersebut boleh disimpulkan bahwa tipe perkecambahannya adalah …..

6.

Perhatikan kasus berikut ini:

  • Seorang siswa membeli esensi mangga dengan umur dan tinggi yang dekat sama kemudian ditanam dihalaman kondominium yang ketularan cahaya matahari minus pemupukan.. Setelah 1 tahun pohon mangga I tumbuh lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman mangga ke 2.

Rumusan keburukan nan sesuai adalah ……

A.  Terjadi perbedaan pertumbuhan pada 2 bibit pohon mangga

B.  Apa penyebab perbedaan pertumbuhan kedua tumbuhan mangga ?

C.  Apakah ada perbedaan jenjang pohon mangga sehabis 1 perian?

D.  Kedua tanaman mempelam tersebut mungkin dari semenjak jenis yang berbeda

E.  Pohon mangga tersebut mendapat semarak mentari yang berbeda

JAWAB :

7.  Perbedaaan kecepatan pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan oleh. faktor….

8. Seorang penyelidik menanam masing – masing 50 ekstrak kacang tanah plong 6  petak nan berbeda. Petak tersebut terletak dihalaman flat terbuka. Semua  persil disiram dengan air  setiap pagi dan sore.setelah 1 pekan ternyata skor kacang mulai berkecambah. Selepas itu  Petak 1,2 dan 3 diberi serat urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi kawul. Setelah 4 bulan pokok kayu kedelai dicabut dan diambil kedelai yang dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya misal berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Rumit

Petak

Musykil

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Kebobrokan yang sesuai untuk eksperimen tersebut yaitu ….

A.  Perbedaan hasil panen akibat pemupukan

B.  Pengaruh petak dan penyiraman terhadap rumit hasil panen

C.  Bagaimana pengaruh tanah, cahaya matahari dan air terhadap runyam kacang yang dihasilkan

D.  Bagaimana dominasi pemberian cendawan kandang terhadap berat bin yang dihasilkan

E.  Apakah pembuatan petak nan berbeda mempengaruhi berat kacang yang dihasilkan

JAWAB :

9.   Sendiri peneliti menanam masing – masing 50 bibit polong tanah pada 6  petak yang berbeda. Petak tersebut terletak dihalaman apartemen terbuka. Semua  persil disiram dengan air  setiap pagi dan burit.setelah 1 minggu ternyata biji kacang berangkat berkecambah. Sesudah itu  Petak 1,2 dan 3 diberi pupuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi serat. Setelah 4 bulan tumbuhan kacang dicabut dan diambil kedelai yang dihasilkan dan ditimbang. Kesudahannya bagaikan berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Berat

Lahan

Berat

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Variabel tercabut yang paling sesuai untuk eksperimen tersebut yaitu …

A.  Kasih pupuk kandang

B.  Cahaya surya dan air

C.  Sulit kacang yang dihasilkan

D.  Kecepatan perkecambahan

10. Seorang peneliti memakamkan masing – masing 50 bibit kacang tanah puas 6  persil yang farik. Petak tersebut terletak dihalaman apartemen termengung. Semua  tanah disiram dengan air  setiap pagi dan petang.pasca- 1 ahad ternyata angka bin tiba berkecambah. Setelah itu  Petak 1,2 dan 3 diberi pupuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Setelah 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Cendawan kandang (tanah 1,2,3)


Perlakukan B


Enggak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Berat

Kapling

Susah

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Selisih rata-rata hasil panen antara perlakuan A dan B adalah ….

11. Seorang peneliti menanam masing – masing 50 bibit kacang cina pada 6  kapling yang berbeda. Petak tersebut terwalak dihalaman rumah terbuka. Semua  petak disiram dengan air  setiap pagi dan senja.sesudah 1 minggu ternyata biji kacang berangkat berkecambah. Pasca- itu  Tanah 1,2 dan 3 diberi rabuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Setelah 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (persil 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Berat

Petak

Rumit

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Penali yang dapat ditarik bersumber data nan diperoleh lega eksperimen tersebut adalah ….

A.  Pemberian pupuk lain mempengaruhi sulit kacang nan dihasilkan

B.  Rata-rata jarang bin pada tanah yang diberi serabut kandan lebih besar dari puas yang tidak diberi pupuk

C.  Berat polong nan dihasilkan pada saban lahan berbeda-beda

D.  Petak ke 2 menghasilkan berat kacang yang paling kecil besar karena diberi pupuk NPK dan Urea, mendapat cahaya mentari cukup dan pengairan nan memadai.

E.  Pemberian rabuk tidak mempengaruhi hasil penuaian bin lahan

JAWAB :

12. Seseorang menginginkan pohon masif dikebunnya tumbuh lurus lain bercanag. Kaidah yang harus dilakukan bakal merangsang tumbuhan begitu juga nan diharapkan adalah ….

A.  Memotong ranting-ranting yang tumbuh

B.  Menggores-garit bangkai

C.  Menyemprot ujung batang dengan auksin

D.  Mencangkul kapling disekitar batangnnya

E.  Memotong ujung kunarpa tanaman

JAWAB :

13. Para pedagang biji pelir lazimnya memetik biji kemaluan sebelum masak. Setelah beberapa musim buah disimpan atau diangkut keluar daerah tingkat buah sudah menguning. Faktor yang dapat mengakibatkan pemasakan buah ini adalah ……

A.  Kesuntukan oksigen karena disimpan dalam tempat tertutup

B.  Tidak terjangkit cahaya kapan penyimpanan

C.  Buah mengecualikan hormon etilen

D.  Buah menyerap sitokinin

E.  Suhu kian tinggi karena diperam

JAWAB :

14. Ki sebatang kacang tanaman disobek batangnya kemudian selerang batangnya diambil karena akan digunakan cak bagi obat. Beberapa bulan kemudian bagian tersebut telah tertutup kembali bahkan terlihat adanya tonjolan. Hormon yang bekerja lega gejala tersebut adalah ……

15. Salah satu faktor eksternal yang dahulu mempengaruhi pertumbuhan merupakan kilat. Berikut ini adalah beberapa kejadian akibat perlakuan cerah kecuali…..

A.  Tanaman yang terkena cahaya akan tumbuh lebih tinggi dibandingkan yang lain terkena cahaya

B.  Tanaman yang terkena cahaya lebih rimbun dibandingkan nan tidak kejangkitan cahaya

C.  Tanaman nan terkena cahaya daunnya kian katai dibandingkan yang tidak dijangkiti kirana

D.  Tanaman nan rantus cahaya daunnnya kian hijau dibandingkan yang lain rantus cahaya

E.  Tanaman yanga terkena cahaya lebih banyak cabangnya dibandingkan yang lain terkena kirana

JAWAB :

16. Dua stek batang tanaman mawar ditanam pada 2 pot (A dan B) dengan media sekam padi. Setelah bertaruk tumbuh recup puas jambangan A diberi pupuk urea sedangkan pada pot B tak diberi urea.  Sesudah 1 wulan ternyata tanam mawar pada pot A tumbuh lebih cepat bersumber pada pot A. Suku cadang pupuk urea yang menyebabkan peningkatan pertumbuhan tumbuhan mawar adalah ….

17. Kecambah kacang hijau yang sudah tumbuh, ditanam di kerumahtanggaan vas nan ampuh tanah dan menunjukkan gejala :

–    batang  tinggi, kerempeng dan pucat

–    daun kurang dan bercat pucat

Tanaman kedelai tersebut kemungkinan kekurangan …

18. Aglonema banyak dimanfaatkan perumpamaan tanaman hias karena mempunyai daun dengan motif dan warna yang menarik. Harga pohon aglonema ditentukan beralaskan banyaknya patera. Perhatikan tabulasi anugerah cendawan puas tanaman Aglonema berikut ini



Pupuk




Jumlah daun sediakala




Total daun setelah 30 hari


Tanpa pupuk

10

15

Urea

3

12

NPK

4

11

Kandang

6

14

Pertumbuhan daun terbaik apabila diberi serat …

D.

Tanpa pupuk dan kandang

E.

NPK dan kandang

JAWAB :

19.      Seorang siswa berbuat eksperimen dengan mengintensifkan ponten kacang bau kencur pada 10 buah beling air minum yang diberi kapas dan air. Setelah biji  berkecambah pohon 5 gelas dibiarkan melangah dan pokok kayu dan 5 gelas lainnya ditutup dengan sungkup palsu sehingga cahaya lain dapat masuk. Sehabis 2 hari tinggi tanaman di ukur. Yang merupakan bebas (objektif lentur) plong eksperimen tersebut yaitu .

D.  Jumlah nilai kacang yunior

20.      Seorang siswa melakukan percobaan mengenai kecepatan pemasakan biji zakar mangga yang mutakadim tua tetapi masih hijau. Mangga tersebut dimasukkan ke dalam dua biji zakar keranjang. Keranjang mula-mula dibiarkan mangap padahal yang kedua ditutup dengan kertas. Ternyata pauh yang diletakan pada keranjang kedua kian cepat masak, karena pengaruh ………..

e.   gas hydrogen

JAWAB :

Koteng empunya kios tanaman menawarkan kawul hasil temuannya yang diberi nama pupuk produkfif “Pupro” Kawul ini akan mengulangulang munculnya bunga lega tanaman apabila disemprotkan pada ujung pohon, Buatlah  Rencana Penelitian untuk menguju tnaman tersebut  sekurang-kurangnya   berisi :

  1. Judul Penelitian
  2. Rumusan Masalah
  3. Hipotesis
  4. Variabel nonblok dan Variabel silau
  5. Unit perlakuan
  6. Langkah Kerja
  7. Grafik Pengamatan


TRY AGAIN

NOTE

FITOHORMON : SITOKININ

Pembangunan pertanaman di Indonesia saat ini dan seterusnya harus dilakukan dengan penerapan teknologi plonco seperti bioteknologi dan penggunaan zat pengatur tumbuh.

Masalahnya sekarang , mampukah kita menyeleksi teknologi yunior ini yang sesuai dengan keadaan Indonesia dalam rangka menabrak pembangunan pertanaman yang tangguh dan berkelanjutan.

Konsep zat pengatur tumbuh diawali dengan konsep hormon tanaman.

Hormon tumbuhan ialah paduan-senyawa organik tanaman yang kerumahtanggaan konsentrasi yang rendah mempengaruhi proses-proses fisiologis.

Proses-proses fisiologis ini terutama tentang proses pertumbuhan, differensiasi dan perkembangan tanaman.

Proses-proses lain begitu juga pengenalan pohon, pembukaan stomata, translokasi dan serapan hara dipengaruhi oleh hormon tanaman.

Hormon tanaman kadang-kadang juga disebut fitohormon, belaka istilah ini bertambah jarang digunakan.

Istilah hormon ini berasal dari bahasa Gerika yang berarti pembawa pesan kimiawi (Chemical messenger) yang mula-mula dipergunakan pada fisiologi hewan.

Dengan berkembangnya keterangan biokimia dan dengan majunya industry kimia maka ditemukan banyak senyawa-senya-wa yang mempunyai otoritas fisiologis nan serupa dengan hormon tanaman.

Senyawa-campuran sintetik ini lega umumnya dikenal dengan nama zat pengatur merecup pokok kayu (ZPT = Plant Growth Regulator).

3 ciri fitohormon adalah sebagai berikut:

Fitohormon maupun hormon tanaman ada-lah campuran organik bukan nutrisi yang aktif n domestik jumlah kecil (< 1mM) yang disintesis lega putaran tertentu, puas umumnya ditranslokasikan kebagian enggak tanaman dimana senyawa tersebut menghasilkan satu tanggapan secara biokimia, fisiologis dan morfologis.

Zat Pengatur Bersemi ialah campuran organik lain nutrisi yang internal pemfokusan kurang (< 1 mM) mendorong, menghambat alias secara kualitatif mengingkari pertumbuhan dan urut-urutan pohon.

Inhibitor yaitu senyawa organik yang menghambat pertumbuhan secara umum dan enggak ada selang konsentrasi yang dapat mendorong pertumbuhan. Pertumbuhan, jalan, dan pergerakan tumbuhan dikendalikan sejumlah golongan zat yang secara masyarakat dikenal sebagai hormon tumbuhan atau fitohormon. Pendayagunaan istilah “hormon” sendiri memperalat tamsil fungsi hormon pada fauna; dan, begitu juga plong fauna, hormon juga dihasilkan dalam kuantitas yang sangat sedikit di dalam terungku.

Beberapa ahli berkeberatan dengan istilah ini karena fungsi beberapa hormon tertentu tumbuhan (hormon endogen, dihasilkan koteng oleh individu nan berkepentingan) dapat diganti dengan belas kasih zat-zat tertentu berasal luar, misalnya dengan penyemprotan (hormon eksogen, diberikan dari luar sistem individu). Mereka lebih suka menggunakan istilah zat pengatur tumbuh (bahasa Inggris plant growth regulator).

Hormon pokok kayu ialah bagian berpunca proses regulasi genetik dan berfungsi sebagai prekursor. Rangsangan lingkungan memicu terbentuknya hormon tanaman. Bila pemusatan hormon telah mencapai tingkat tertentu, sejumlah gen nan semula tidak aktif akan mulai ekspresi. Dari tesmak pandang evolusi, hormon tumbuhan yaitu episode berusul proses adaptasi dan benteng diri bertaruk-tumbuhan bikin mempertahankan kelangsungan atma jenisnya. Retardan. Cathey (1975) mendefinisikan retar dan sebagai satu campuran organik yang menghambat ekstensi batang, meningkatkan warna hijau daun, dan secara tidak simultan mem-pengaruhi pembungaan sonder menyebabkan pertumbuhan nan abnormal.

Sinyal kimia interseluler cak bagi mula-mula kali ditemukan pada tumbuhan. Pemfokusan

yang lewat tekor dari sintesis kimia tertentu nan diproduksi oleh pohon dapat memacu atau menghambat pertumbuhan alias diferensiasi lega berbagai variasi sel-sel tumbuhan dan dapat mengendalikan perkembangan bagian-bagian yang farik plong tumbuhan. Dengan menganalogikan senyawa ilmu pisah nan terdapat pada hewan yang disekresi oleh glandula ke aliran darah yang dapat mempengaruhi jalan bagian-bagian yang berbeda pada tubuh, sinyal ilmu pisah pada tumbuhan disebut hormon pertumbuhan. Saja, beberapa akademikus menyerahkan definisi nan kian terperinci terhadap istilah hormon yaitu paduan ilmu pisah yang disekresi oleh suatu radas atau jaringan nan boleh mempengaruhi organ alias jaringan lain dengan cara spesifik.

Berbeda dengan yang diproduksi maka itu fauna campuran kimia pada tumbuhan pelalah mempengaruhi sel-kurungan yang lagi penyelenggara campuran tersebut disamping mempengaruhi sel lainnya, sehingga senyawa-sintesis tersebut disebut dengan zat pengatur tumbuh cak bagi membedakannya dengan hormon yang diangkut secara sistemik alias sinyal jarak jauh.

• Sitokinin

Sitokinin merupakan ZPT yang mendorong pembelahan (sitokinesis). Sejumlah macam sitokinin ialah sitokinin alami (bak : kinetin, zeatin) dan beberapa lainnya yakni sitokinin sintetik. Sitokinin alami dihasilkan pada jaringan yang tumbuh aktif terutama pada akar, embrio dan biji kemaluan. Sitokinin yang diproduksi di akar selanjutnya diangkut oleh xilem menghadap hotel prodeo-sel target lega kunarpa. Ahli biologi tumbuhan juga menemukan bahwa sitokinin dapat meningkatkan pembelahan, pertumbuhan dan jalan kultur lokap tanaman. Sitokinin pula menunda penuaan daun, bunga dan biji pelir dengan mandu mengontrol dengan baik proses

kemunduran yang menyebabkan kematian rumah tahanan-kamp tanaman. Penuaan pada daun melibatkan presentasi klorofil dan protein-protein, kemudian produk tersebut diangkut oleh floem ke jaringan meristem ataupun bagian tidak bermula tanaman yang membutuhkannya.

Daun polong jogo (Phaseolus vulgaris) nan ditaruh dalam wadah berair boleh ditunda penuaannya beberapa hari apabila disemprot dengan sitokinin. Sitokinin kembali boleh menyergap penuaan bunga dan biji zakar. Pemancaran sitokinin lega anak uang potong dilakukan hendaknya bunga tersebut patuh segar. Sebagian besar tumbuhan memiliki pola pertumbuhan yang kegandrungan ialah semi lateralnya tumbuh bersamaan dengan tunas terminalnya. Hipotetis pertumbuhan ini ialah hasil interaksi antara auksin dan sitokinin dengan neraca tertentu.

Sitokinin diproduksi dari akar tunggang dan diangkut ke tajuk, sedangkan auksin dihasilkan di kuncup setopan kemudian diangkut ke bagian sumber akar pokok kayu. Auksin cenderung menghambat aktivitas meristem lateral yang letaknya bersampingan dengan meristem apikal sehingga membatasi pembentukan tunas-recup cabang dan fenomena ini disebut pengaturan apikal. Kuncup aksilar nan terdapat di bagian pangkal tajuk (daerah yang berhimpit dengan akar) biasanya akan merecup memanjang dibandingkan dengan tunas aksilar yang terdapat akrab dengan kuncup terminal. Keadaan ini menunjukkan ratio sitokinin terhadap auksin yang lebih tinggi pada adegan sumber akar tumbuhan.

Interaksi n antipoda antara auksin dan sitokinin sekali lagi merupakan salah satu cara tumbuhan kerumahtanggaan mengatur derajat pertumbuhan akar tunjang dan taruk, misalnya jumlah akar tunjang yang banyak akan menghasilkan sitokinin internal jumlah banyak. Eskalasi konsentrasi sitokinin ini akan menyebabkan sistem tunas membentuk cabang intern besaran nan bertambah banyak. Interaksi dagi ini umumnya kembali terjadi di antara ZPT tumbuhan lainnya.

• Sejarah Penemuan Sitokinin

1913 Haberlandt
• Cair floem menginduksi pembelahan sel parenkim kentang
• Penting terwalak senyawa nan seksi pembelahan sel

1921 Haberlandt
• Jika ada jejas maka ada proses induksi pembelahan tangsi lakukan menutup parasan yang luka
• Senyawa perangsang pembelahan rumah tahanan diduga merupakan atom yang kecil

1941 Skoog

• Teknologi kultur jaringan pohon mulai berkembang
• Apakah terungku dapat diikusi kerjakan tumbuh secara normal sebagai kerangkeng bila dikultur secara in vitro ?
• Apakah interpolasi nutrisi dan zat pengatur tumbuh, auksin, Pas lakukan menginduksi sel untuk bertaruk secara normal?
• Jaringan internodus mayat tidak bisa tumbuh kapan dikultur lega media sonder ditambah hormon auksin
• Ketika auksin diaplikasikan sreg empulur kunarpa tembakau àsel membengkak tapi bukan membelah
• Senyawa alami apakah nan mengandung campuran yang dapat merangsang pembelahan sel ??
• Ekstrak batang sugi memberikan pengaruh yang tidak teguh
• Air kelapa, malt, konsentrat yeast, DNA sperma ikan herring yang diotoklaf merangsang pembelahan pengasingan empulur tembakau

1955-6 Miller et al.

• Kinetin(furfurylamino purine) bertelur diidentifikasi berasal DNA ikan hering yang diotoklaf sebagai zat ilmu pisah yang dapat merangsang pembelahan lokap

• Kinetin terbentuk dari reaksi antara adenine dan deoxyribose atau reaksi kompleks yang melibatkan proses dehidrasi dan rearrangement cerih deoxyadenosine

• Kinin tadinya diusulkan sbg nama, ternyata sudah digunakan untuk hormon pd sato. dipilih namacytokinin(Skoog) (sitokinesis = pembelahan sel)

• Kinetin jelas pahit lidah misal fusi nan secara in vivo berperan sebagai sitokinin

1963-64 Letham

• Sitokinin pertama kali diisolasi dan diidentifikasi strukturnya dari jagung kernels

• karena Letham berpangkal bersumber New Zealand, alias karena fusi ini diisolasi dari Zea maize, maka diberi namaZEATIN.


Fungsi dan Kekuatan Sitokinin Bagi Organisme asalnya

Dominasi pembelahan sel dan diferensiasi sel

Sitokinin, diproduksi dalam jaringan nan semenjana merecup aktif, khususnya puas akar, embrio, dan buah.


Sitokinin yang diproduksi di dalam akar susu, akan setakat ke jaringan yang dituju, dengan bergerak ke penggalan atas tumbuhan di intern larutan xylem.


Bekerja bersama-sama dengan auksin; sitokinin menstimulasi pembelahan sel dan mempengaruhi pelintasan diferensiasi.


Surat berharga sitokinin terhadap pertumbuhan sel di n domestik kultur jaringan, menerimakan petunjuk tentang bagaimana keberagaman hormon ini berfungsi di dalam tumbuhan yang teladan.


Ketika satu potongan jaringan parenkhim batang dikulturkan tanpa memakai sitokinin, maka selnya itu bertaruk menjadi osean tetapi tidak membelah.


Sitokinin secara mandiri tidak mempunyai efek, akan tetapi, apabila sitokinin itu ditambahkan bersama-seperti auksin, maka sel itu bisa membelah.

Pengaturan Dominansi Apikal


Sitokinin, auksin, dan faktor lainnya berinteraksi privat mengontrol kekuasaan apikal, merupakan satu kemampuan dari recup terminal bakal menindihkan jalan recup aksilar.


Sampai masa ini, premis yang membersihkan kanun hormonal pada dominansi apikal, yaitu hipotesis penghambatan secara spontan, menyatakan bahwa auksin dan sitokinin berkarya secara antagonistis internal mengatur pertumbuhan tunas aksilari.


Beralaskan atas pandangan ini, auksin yang ditransportasikan ke asal tajuk terbit recup terminal, secara langsung menghambat pertumbuhan tunas aksilari.


Kejadian ini menyebabkan tajuk tersebut menjadi mundur dengan mengorbankan percabangan lateral.


Sitokinin yang timbrung bersumber akar ke intern sistem tajuk tumbuhan, akan mengembalikan kerja auksin, dengan mengisyaratkan tunas aksilar cak bagi berangkat tumbuh.


Jadi rasio auksin dan sitokinin merupakan faktor paham dalam mengontrol penghambatan tunas aksilar.


Banyak penelitian yang loyal dengan dugaan penghambatan langsung ini.


Apabila tunas terminal yang merupakan sumber auksin terdahulu dihilangkan, maka penghambatan tunas aksilar juga akan hilang dan tanaman menjadi menyemak.


Permintaan auksin pada permukaan potongan kecambah yang kudung, akan menekan kembali pertumbuhan recup lateral.


Mutan nan terlalu banyak memproduksi sitokinin, alias pohon yang diberi sitokinin, juga bertendensi buat lebih menyemak dibanding yang normal.



Warta Gambar :

Auksin mulai sejak tunas apikal membancang pertumbuhan taruk aksilar.


Peristiwa ini menolong perpanjangan tunas sumbu terdahulu.


Sitokinin, yang ditransportasi semenjak akar ke atas, bentrok dengan auksin, menstimulasi pertumbuhan tunas aksilar.


Hal inilah yang menjawab cak kenapa, pada kebanyakan tumbuhan, tunas aksilar di damping ujung kop cacat pertumbuhannya dibanding dengan tunas aksilar yang dekat dengan akar.


Apabila tunas apikal dibuang, maka pada tumbuhan yang sama, memungkinkan tumbuhnya silang lateral.


Surat berharga Anti Penuaan

Sitokinin, boleh menahan penuaan beberapa organ tanaman, dengan menghambat penceraian protein, dengan menstimulasi RNA dan sintesis zat putih telur, dan dengan memobilisasi nutrien dari jaringan di sekitarnya.


Apabila daun yang dibuang dari suatu pohon dicelupkan ke dalam larutan sitokinin, maka daun itu akan konsisten hijau lebih lama daripada umumnya.


Sitokinin lagi ki memperlalaikan deteorisasi daun pada tumbuhan utuh.


Karena efek bertentangan penuaan ini, para floris melakukan pemancaran sitokinin untuk menjaga cak agar bunga potong teguh segar.


Aplikasi buat Kebutuhan Khalayak

Digunakan para floris mengamalkan penyemprotan sitokinin untuk menjaga supaya bunga potong tetap segar.


Digunakan para orang tani tembakau untuk mengatur pertumbuhan semi sreg tembakau


Penyemprotan atau pencelupan sitokinin dapat memperpanjang kehidupan simpan/display berbagai sayuran bau kencur begitu juga akar parsi, brokoli, dan selada.


Sitokinin sintetik benzyladenine banyak dipakai intern tamadun jaringan untuk memberahikan pembelahan sel, meningkatkan percabangan, produksi embrio somatik, dan multiplikasi tunas adventif.

Daftar bacaan

  1. Bambang B. Santoso. 2010. Cytokinin. Fakultas Pertanian UNRAM.
  2. Intan Ratna Dewi A. 2008. Peranan dan Fungsi Fitohormon bagi Pertumbuhan Tanaman. Bandung: Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran.
  3. Dr. Agus Karyanto. 2008. Pertumbuhan & Perkembangan Tumbuhan (sitokinin). Jurusan BDP FP UNILA.

Source: https://biologigonz.blogspot.com/2015/07/soal-biologi-pertumbuhan-dan.html

Posted by: holymayhem.com