Pengelompokan Tanaman Dan Sayuran Kelas 7

Bahasa pengantar dalam Film lakukan Ice Breaking menyemangati Neuron neuron OK








Soal Pertumbuhan dan Urut-urutan





1.Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia terungku yang lain bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya merupakan….

a.Sel kian banyak dan besar

b.Dibentuknya bunga

c.Dibentuknya buah

d.Anak uang berubah menjadi buah

e.Terbentuknya polen





JAWAB : A

2.Perkembangan adalah ……

a.Perlintasan volume yang irreversible

b.Proses menuju tercapainya kedewasaan

c.Perubahan nan berlangsung tanpa batas

d.Kenaikan dan perubahan materi

e.Terspesialisasinya lokap menuju rajah dan faedah tertentu





JAWAB : B




3.Dibawah ini faktor-faktor
eksternal
yang mempengaruhi pertumbuhan,
kecuali
….

a.Suhu

b. Oksigen

c.Cahaya

d. Kelembaban

E. Gen dan hormon






JAWAB : E


Perhatikan Lahan tak Faktor External ya jika nanti dijebak soal karena ada Hidroponik OK


4.Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem puas tumbuhan disebut
spesialisasi
terjadi pada tahap ….

a.Pembelahan sel

b. perubahan promeristem menjadi meristem

c.Sel telur

d. Diferensiasi seluler

e.Pertumbuhan






JAWAB 😀

5.Perhatikah grafik di bawah ini !

No

Hormon

Kode

Arti

1

Kalin

P

Mempercepat pemasakan biji pelir

2

Asam absisat

Q

Menunda pengguguran daun

3

Giberelin

R

Menghambat pembentukan skor

4

Etilen

S

Mempercepat penyerbukan

5

sitokinin

T

Mengatur pembentukan anak uang

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya merupakan ….

a.1 dan Horizon

b. 2 dan R

c.3 dan Q

d. 4 dan P

e.5 dan S






JAWAB : D


Ini dicontohkan agar hafalanmu bisa mantiki tak di Gyrus biang keladi ok kalau boleh diaplikasikan momen berkebun


6.Yuridiksi hormon sitokinin pada pertumbuhan pokok kayu adalah ..

a.Mempercepat pertumbuhan tunas

b.Membantut aktivitas kambium

c.Merangsang bermula lebih awal

d.Memberahikan pembelahan sel

e.Menghambat pembelahan hotel prodeo






JAWAB 😀




7.Cahaya diperlukan maka itu tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan …

a.Mematikan kurungan meristem

b.Pohon cepat layu

c.Mematikan pucuk daun

d.Mempercepat terbentuknya auksin

e.Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin






JAWAB : E

8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang baru sejauh sapta hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?

A. hari ke-0

B. perian ke-1

C. periode ke-2

D. hari ke-3

E. musim ke-4


JAWAB :

9.Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang satu terkena binar sedangkan nan lain tak tertimpa terang. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat bawah tangan, jauh lebih panjang ketimbang kecambah yang diletakan di wadah nan terang. Hal ini menunjukan bahwa …

a.Terang berpengaruh terhadap pertumbuhan

b.Cahaya merupakan faktor nan bukan diperlukan

c.Cahaya diperlukan cacat untuk pertumbuhan

d.Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan

e.Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan






JAWAB : D

10.Hormon yang bisa memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan segara pada pokok kayu adalah …

a.Sitokinin

b.   Giberelin

c.Kalin

d.   Traumalin

e.Auksin






JAWAB : B

11.Kekuatan asam traumalin adalah.

a.
Menumbuhkan bunga


b. Menyembuhkan luka

c.
Mempercepat pertumbuhan


d. Mempercepat perkecambahan

e.
Memperkerap pertumbuhan akar






JAWAB : B




12.Tunas yang tumbuh menyelekoh ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja berasal hormon …..

a.Auksin

b.   Giberelin

c.Sitokinin

d.   Etilen

e.Absisat






JAWAB : A

13.Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan,
kecuali.

a.
Giberelin

b. Air

c.
Suhu

d. Kapling

e.Alfa amilase






JAWAB : D


Faktor eksternal itu baru berguna menyeluruh ketika kecambah hasil perkecambahan tumbuh bintang sartan tanaman yang lebih samudra dengan patera akar dan buntang nya sudah berfungsi baik



Renungan: Jika ponten kacang hijau dimasukkan ke air kenapa nggak berkecambah


14.Tanaman yang mengalami
etiolasi
mempunya ciri sebagai berikut ,

kecuali ..


a.
Daunnya tipis dan kekuningan

b. Daunnya kerdil dan keremot

c.
Batangnya lemah dan tingkatan

d. Batangnya kecil dan kuat

e.
akarrnya sedikit






JAWAB : C


Kasihan tanaman etiolasi jika tidak segera dipindah ke terang matahari karena dia menunggu kematian mudahnya sekarat. karena khlorofilnya tidak fungsional. Banyak auksin namun nggak cak semau vitamin hasil respirasi, Masih eksis hidup jikalau amilum makanan dicotyledon masih suka-suka OK


15.Pada distrik meristem akar, zona sengkeran-selnya mengalami pengelompokan menjadi
protoderm,
meristem asal dan prokambium adalah …

a.
Tudung akar tunggang

b. Cleveage

c.
Kaliptrogen

d. Diferensiasi

e.
Elongasi






JAWAB : D


 Silent speak . Attention Pic please



16.Gejala klorosis pada tumbuhan boleh dihindarkan jika lahan tempat tumbuhnya tanaman diberi baja mengandung…

a.
Urea

b. NPK

c.
ZA

d. Fosfat

e.
Fe dan Mg






JAWAB : E

17.Selama musim kemarau tinggi pohon murni dan pohon kedongdong menggugurkan daunnya peristiwa ini disebabkan terkonsentrasinya hormon pada bagian uncup untuk menghambat pembelahan penjara. Hormon yang dimaksud yaitu

a.
Auksin

b. Giberelin

c.
Sitokinin

d. Absisat

e.
Etilen






JAWAB : D


Absisat Acid (ABA) itu disekresi tumbuhan jikalau kejadian pada mileu sekitar tumbuhan kurang bersahabat karena Absisat ini harus mempertahankan tetap hidup  dengan aktivitas yang terbatas dan efisien OK


18.Daerah secara berurutan nan mempunyai ciri pengasingan-selnya banyak menyerap air dan tahan terhadap zat kimia, banyak mengandung amilum, serta dapat terspesialisasi menjadi xilem dan floem adalah ….

a.
Pembelahan, elongasi, dan diferensiasi

b.
Elongasi, kalipra, dan deferensiasi

c.
Elongasi, prokambiun, protoderm

d.  Protoderm, elongasi, diferensiasi

e.
Kalipra, elongasi, pembelahan






JAWAB :  B



  • Kewedanan pemanjangan (elongasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia

  • Daerah tudung akar (kaliptra): pada hotel prodeo-sel kaliptra terwalak zat-zat tepung yang disebut kolumella nan berfungsi misal pasokan makanan.
  • Wilayah pendewasaan (diferensiasi): tahan terhadap radiasi pendar dan zat ilmu pisah.
  • Daerah pembelahan (cleveage): rendah tahan terhadap radiasi panah serta zat kimia.

19.Pernyataan nan tidak tepat mengenai gas etilen adalah…

a.
Berfungsi negatif klorofil sehingga biji kemaluan menjadi matang

b.
Aktivitasnya menjadi cepat bila cak semau oksigen

c.
Bersama auksin dapat mengeset bunga jantan dan lebah ratulebah pada nanas dan mangga

d.
Bisa berkreasi plong kolenkin dan skerenkim bikin memperkokoh layon

e.
Dihasilkan lega pangkal tangkai biji zakar nan sudah tua






JAWAB :B

20.Berikut secara kronologis pengaruh hawa, kelembaban terhadap pertumbuhan, karena akan mempengaruhi provinsi….

a.
Pembelahan dan pemanjangan

b.
Pembelahan dan pematangan

c.
Pembelahan dan kaliptra

d.
Penerusan dan pematangan

e.Penerusan dan pembelahan





JAWAB : B


Jika masih berujar air dengan suhu rendah itu ciri distrik Cleavage dan Elongasi

21. Pertumbuhan satu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali ….

a. yakni proses yang berperilaku reversibel

b. penambahan tahapan kerangkeng-bui tubuh

c. interpolasi aset lokap

d. lembaga pemasyarakatan semakin menggelembung

e. lebih banyaknya sel






JAWAB : A

22. Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu ….

a. gen, nutrisi, dan hormon

b. suhu, kelembapan, dan hormon

c. kelembapan, cahaya, dan air

d. kelembapan, temperatur, kilap, dan gen

e. air, kilauan, dan gen






JAWAB : C

23. Faktor privat yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan ialah ….

a. kondisi tanah

b. kepantasan angin

c. suhu

d. gizi

e. hormon






JAWAB :  E

24. Apabila biji pokok kayu yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang gelap, maka pertumbuhannya akan menjadi ….

a. akar dan batang pendek

b. cepat pada buntang

c. mayit mengecil dan memanjang

d. terhenti sewaktu-waktu

e. lambat






JAWAB : B

25. Etiolasi yakni pertumbuhan ….

a. lambat akibat kekeringan auksin

b. cepat privat keadaan ilegal

c. lambat dalam keadaan gelap

d. lewat cepat karena cahaya mentari

e. sangat lambat karena pengaruh sorot






JAWAB : B

26. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ….

a. pucuk memanjang

b. batang berlarut-larut

c. daun menggulung

d. tumbuhan berbunga

e. akar ki bertambah






JAWAB : B

27. Pertumbuhan sreg tanaman disebabkan aktivitas jaringan ….

a. meristem

b. kerongkongan

c. epidermis

d. kolenkim

e. parenkim






JAWAB : A


 Meristem pohon Meliputi


Primer : untuk tumbuh keatas bawah ki bertambah dikenal Apikal Merisstem


Sekunder : buat tumbuh menyamping membengkak dikenal dengan Lateral Meristem  (kambium)


Lakukan nan sekunder hanya dijumpai di taanaman dikotil


Pada monokotil mempunyai meristem pengganti namanya Interkalar diantara ruas OK

28. Pertumbuhan memulur plong ujung-ujung pohon disebut ….






a. pertumbuhan terintegrasi

b. pertumbuhan tunggal

c. pertumbuhan sekunder

d. pertumbuhan primer

e. pertumbuhan tersier






JAWAB : D

29. Sebelum tumbuh taruk dan daun, mata air ki gua garba utama kecambah yaitu ….

a. cendawan

b. embrio

c. batang

d. kotiledon

e. akar






JAWAB : D



30. Berikut ini yang tak tertulis adegan akar yang bersifat meristematis yaitu ….

a. perisikel

b. ujung akar

c. felogen

d. kambium

e. pucuk





JAWAB : B






TRY AGAIN




1. Kotiledon pada tumbuhan monokotil disebut

a. bakal manusia

b. skutelum

c. radikula

d. kaulikulus

e. aleuron






JAWAB : B


Kotiledon dan Endosperma

Kotiledon adalah daun skor yang ditemukan n domestik embrio tumbuhan berbunga. Kotiledon letaknya ditemukan dalam monokotil signifikan kerumahtanggaan penyerapan kandungan pelahap disebut scutellum sedangkan, dalam dikotil, guna kotiledon berada dalam pengisapan dan penyimpanan nafkah. Secara umum, bakal manusia monokotil mengandung satu kotiledon dan bakal anak dikotil mengandung dua

Kotiledon dahulu bermacam-macam dalam dimensi, bentuk dan fungsi. Misalnya, kotiledon yang tebal dan berdaging dapat berfungsi sebagai sendang nutrisi, sedangkan kotri yang tipis dan seperti patera dapat berfungsi sebagai organ fotosintesis sepanjang perkecambahan biji.

Endosperma adalah jaringan penyimpanan paling umum dalam biji angiospermae, yang berasal dari pemberkasan nukleus gagah dan IKLS (2n) nukleus polar bermula pura bakal anak. Total inti yang melebur dalam sel sosi menentukan ploidi endosperma. Jaringan ini selengkapnya dicerna alias menentang itu, dengan menumbuhkan sporofit selama kronologi embrio. Karena itu, puas biasanya fetus dewasa, endosperma tampaknya enggak ada. Biasanya ini bersikukuh dalam poin monokotil dewasa sementara tidak ada dalam kredit dikotil masak dan disebut biji zakar yang kita makan .

Perbedaan Kotiledon dan Endosperma:

  • Plong monokotil, kotiledon bermanfaat n domestik penghirupan kas dapur, sedangkan endosperma berfungsi sebagai jaringan penyimpanan makanan nan pun diperlukan dalam perkecambahan maka monokotil ditanam buahnya sementara itu Dikotil itu yang ditanam bijinya endospermnya dimakan
  • Kebanyakan, sreg biji matang dikotil, kotiledon hadir saat endosperma lain ada.
  • Endosperma, tidak seperti kotiledon, berasal berpokok penyatuan inti atom jantan dan IKLS (nukleus polar)
    dari rajut embrio.
  • Intern dikotil, endosperma dicerna sepenuhnya sebelum semen berkecambah, sedangkan kotiledon tetap ada sebatas semaian makmur melakukan fotosintesis.
  • Dalam dikotil, kotiledon selengkapnya berisi amilum makanan nan disimpan didalamnya dan pertumbuhan kecambah setakat radikula jadi akar tunggang kaulikula jadi batang serta plumulae jadi daun semua tercukupi makana di kotiledon karena suka-suka dua kotiledon sedangkan monokotil hanya suatu makanan tak tercukupi maka mencuil juga dari endosperm buahnya

2. Perkecambahan epigeal dan hipogeal dibedakan berdasarkan letak ….

a. hipokotil

b. epikotil

c. radikula

d. keluarnya pucuk

e. kotiledon






JAWAB : E


Tendensi Dikotil adalah Epigeal karena Hypokotyl nya pertumbuhannya kian cepat dibanding Epikotylnya, Sebaliknya Monokotil ..

3. Dengan mencermati adegan-bagian titik merecup akar, diketahui bahwa daerah pemanjangan sel terwalak pada bagian ….

a. tudung akar

b. meristem apikal

c. meristem kambium

d. di belakang meristem apikal

e. sanding pucuk






JAWAB : D

4. Tumbuhan yang terlindung memiliki pertumbuhan dan urut-urutan yang berbeda dengan tanaman yang dijangkiti sinar surya.

Faktor yang memengaruhinya adalah ….

a. suhu gegana

b. kelembaban udara

c. semarak mentari

d. ketiganya

e. pH






JAWAB : C



5. pH tanah memiliki peranan privat mengatur penyerapan unsur hara maka dari itu akar pokok kayu. Biasanya tanaman, bersemi dan berkembang dengan maksimal jika pH tanah ….

a. rendah terbit 4

b. 4 – 5

c. 5 – 6

d. 6 – 7

e. lebih dari 7






JAWAB : D

6. Perhatikan gambar ini

Tanaman yang memiliki kemampuan membentuk taruk samping sangat maksimal pada gambar pohon akta diatas , dimungkinkan adanya peran hormon

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. asam absisat

e. traumalin





JAWAB : C


Noted


Jika pada batang dominansi apikal itu karena auksin (Indol Acetic Acid) medium axial diketiak menyamping adalah sitokinin, Auksin > sitokinin


Sebaliknya plong akar tunggang terbentuknya akar tunggang lateral itu aktivitas auksin OK


7. Tubuh tumbuhan kaya memperbaiki penggalan tubuhnya yang tertimpa luka karena memiliki hormon ….

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. asam absisat

e. asam traumalin






JAWAB :  E


Biasanya pengembalian regenerasi jaringan yang jejas membentuk kalus yang berlebihan sehingga menimbulkan benjolan

8. Master tidak berpengaruh puas pertumbuhan dan jalan tumbuhan untuk proses

a. aktivitas enzim

b. transpirasi

c. respirasi

d. turgor

e. semua salah




JAWAB :  E

9. Klorosis pada tumbuhan dapat dicegah dengan cara memupuk petak menggunakan serabut yang mengandung ….

a. C, H, O, Lengkung langit

b. Tepi langit, P, K

c. Posfat

d. Urea

e. N, Mg, Fe






JAWAB : E

10. Hormon pada pokok kayu yang peranannya besar sekali pada kurat buruk adalah ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. etilen

d. absisat

e. kalin






JAWAB : D

11. Momen ini banyak pengrajin pokok kayu yang spesifik cak bagi dinikmati kegantengan bunganya,prospek yang dapat mereka lakukan adalah menunggangi hormon ….

a. auksin

b. antokalin

c. sitokinin

d. traumalin

e. etilen






JAWAB : B

12. Agar buah cepat menguning, para petualang besar perut menggunakan ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. giberelin

d. etilen

e. absisat






JAWAB : D

13. Plong embrio skor terdapat calon akar yang disebut dengan ….

a. radikula

b. aleuron

c. kaulikulus

d. epikotil

e. hipokotil






JAWAB : A

14. Tanaman yang mengalami perkecambahan epigeal nan tertumbuk pandangan seperti pada gambar merupakan ….






a. kacang kapri dan kacang tanah

b. bin plonco dan polong kapri

c. kapas dan jagung

d. jagung dan kacang kapri

e. kacang tanah dan kacang petak






JAWAB :


E

  • Eksemplar pohon ini adalah bin hijau, kacang, bunga matahari dan kacang tanah.
  • Sempurna tumbuhan yang mengalami perkecambahan Hypogeal adalah kacang ercis, kedelai kapri, jagung, dan rumput-rumputan

15. Yang terjadwal unsur mikro (mikronutrien) adalah ….

a. karbon

b. fosfor

c. mangaan

d. kalium

e. hidrogen






JAWAB : C

16. Sreg kawasan diferensiasi, terwalak sistem jaringan hasil dari sel-terungku meristem disebut dengan meristem dasar yang akan menjadi

a. epidermis

b. pembuluh kayu

c. floem

d. parenkim

e.  stele






JAWAB 😀

17. Puas pertumbuhan sekunder batang, jaringan gabus akan membentuk celah-celah gabus yang disebut ….

a. felem

b. feloderm

c. felogen

d. korteks

e. lentisel






JAWAB :  E

18. Hormon kalin yang berlaku internal membentuk organ pokok kayu berupa anak uang yang tertentang pada rangka merupakan



a. antokalin



b. filokalin

c. ABA

d. kaulokalin

e. rizokalin






JAWAB : A

19. Riuk satu peran dari asam absisat adalah ….

a. memburu-buru pemasakan buah

b. merangsang penutupan stomata (mulut daun)

c. mempercepat munculnya rente

d. menggiurkan proses pembentukan biji

e. menyebabkan partenokarpi






JAWAB : B

20. Berikut ini nan merupakan anju-ancang dalam metode ilmiah adalah ….

a. menemukan komplikasi

b. menyusun ki aib

c. menetapkan kop penelitian

d. merumuskan kesimpulan

e. semuanya benar





JAWAB : E




21.   Untuk menghilangkan sifat kecil secara genetik sreg tanaman,yang tertentang pada gambarr dibutuhkan hormon….



A.  auksin

B.  sitokinim

C.  kaukalin

D.  giberelin

E.  asam absisat






JAWAB : D

22.   Pernyataan mengenai cuaca di pangkal ini benar,  kecuali….

A.  Cahaya diperlukan cak bagi proses respirasi

B.  Cuaca membangatkan pertumbuhan

C.  Sonder kurat terjadi etiolasi

D.  Cahaya inframerah bermain bagi menentukan suhu lingkungan

E.   Panah abang, dan nila diperlukan untuk fotosintesis






JAWAB :B

23.   Peluruhan daun pada musim kering yang tertentang puas gambar disebabkan oleh hormon….






A.  auksin

B.  asam absisat

C.  sitokinin

D.  giberelin

E.   asap etilen






JAWAB : B

24.   Buah semangka sonder poin setelah pembenihan boleh diperoleh dengan memasrahkan hormon….






A.  sitokinin

B.  giberelin

C.  asam absisat

D.  auksin

E.   etilen






JAWAB : B



Stenokarpi dan parthenokarpi


Stenokarpi : Biji tidak bertaruk karena dirubahnya amilum menjadi glukosa meskipun sudah terjadi pembuahan


Parthenokarpi: belum penyerbukan tak tumbuh skor karena auksin


25.   Makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan pada peristiwa perubahan biologis,

kecuali.

A.  pertambahan volume sel

B.  peningkatan jumlah sel

C.  bersifat reversible alias boleh putar

D.  pertambahan ukuran kerangkeng

E.   bertabiat irreversible






JAWAB : C

26.   Takdirnya kamu menanam tumbuhan pada media udara disebut ….

A.  hidroponik

B.  aeroponik

C.  media protokoler

D.  alat angkut seremonial

E.   media arang






JAWAB : B

27.   Contoh hormon sitokinin yaitu….

A.  asam indol asetat

B.  zeatin

C.  cemberut fenil asetat

D.  etepon

E.  uilen






JAWAB : B

28.   Nan tersurat pertumbuhan sekunder adalah pertumbuhan pada adegan-bagian….

A.  xilem sekunder dan floem sekunder

B.  ujung akar tunjang dan xilem sekunder

C.  pembuluh kayu primer dan floem primer

D.  ujung akar dan ujung batang

E.   ujung akar tunjang cuma






JAWAB :A



29.   Ujung layon tumbuhan dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh hormon….

A.  gas etilen

B.  auksin

C.  asam absisat

D.  giberelin

E.   sitokinin






JAWAB : B



30. Unsur yang diperlukan tanaman yunior dari gegana cak bagi proses fotosintesis ialah….

A.  oksigen

B.  magnesium

C.  mangan

D.  hidrogen

E.   karbon





JAWAB : B

31. Berikut ini faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman ;

  1. hormon
  2. cerah
  3. genetik
  4. air
  5. enzim
  6. guru


Faktor-faktor luar nan mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah ….

A. 1,2 dan 3

3. 1,3 dan 4

C. 2,4 dan 6

D. 3,4 dan 5

E. 4,5 dan 6

32. Tabel data hasil pengamatan pertumbuhan kecambah:





Pernyataan yang tepat pada percobaan berdasarkan data pengamatan adalah ….

A.
pada suhu rendah kecambah mengalami peragian

B. semakin tataran suhu, kondisi lingkungan semakin zakiah

C. pada guru 25 derajat pertumbuhan kecambah minimum optimum

D. semakin tinggi master, semakin cepat pertumbuhan kecambah

E. guru sedikit menyebabkan enzim puas nilai menjadi kemungkus



33. Perhatikan tabulasi pertumbuhan berikut !

Beralaskan grafik diatas boleh disimpulkan ; Kecepatan tumbuh yang terbaik terserah pada kisaran master … derajat celcius

A.

0 – 10

B. 10 – 20

C. 20 – 30

D. 30 – 40

E. di atas 40




34. Hormon ini aktif justru saat kondisi lingkungan tidak menguntungkan. Pada saat mileu tidak menguntungkan, hormon ini berkumpul di pucuk untuk hadang pertumbuhan pucuk sehingga pengaruh mileu nan buruk boleh dikurangi. Hormon ini adalah ….

A. auksin

B. etilen

C. senderut absisat

D. sitokinin

E. traumalin

35. Berikut ini fungsi hormon tanaman :

  1. Seksi perpanjangan sel mayat
  2. Menggiurkan pembelahan tangsi
  3. Menghambat ekstensi interniran akar tunjang
  4. Menahan pembentukan ponten


Fungsi auksin adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

36. Sendiri siswa membeli bibit mangga dengan umur dan tahapan yang hampir sekelas kemusian di tanam di halaman kondominium yang dihinggapi cahaya matahari. Setelah 1 tahun pohon mempelam I tumbuh lebih tahapan dibandingkan dengan pohon pauh II. Perbedaan kepantasan pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan maka itu faktor ….

A. gen

B. cahaya

C. kesuburan tanah

D. hormon auksin

E. kelembaban

37. Perlintasan kuantitatif pada pertumbuhan tumbuhan adalah ….

A. tumbuhnya bunga

B. berputik

C. mutakadim menghasilkan penjara kelamin

D. bertambah besarnya akar

E. siap mengadakan pembenihan

38. Grafik pertumbuhan kecambah kacang di tempat gelap. Menurunnya kepantasan pertumbuhan tanaman setelah beberapa musim disebabkan ….




A. kecambah kekurangan air

B. vitamin makanan yang tersedia start lewat

C. supremsi hormon auksin semakin aktif

D. menurunnya pengaruh hormon giberelin

E. tumbuhan kekurangan klorofil puas daun

39. Pertumbuhan adalah proses kenaikan tagihan yang irreversible karena adanya peningkatan materi. Ciri dasar pertumbuhan diantaranya ialah ….

A. sel bertambah banyak dan lautan

B. dibentuknya bunga

C. dibentuknya biji kemaluan

D. bunga berubah menjadi bauh

E. terbentuknya cabang batang

40.Berikut ini organ-alat jasmani manusia

  1. Kulit
  2. Kuku
  3. Rambut
  4. Prankeas
  5. Lever
  6. Saluran pernapasan



Gawai-organ yang bersumber dari lapisan endoderm yaitu


a.1,2 dan 3


b.   2, 3 dan 4


c.2,3, dan 5


d.   3, 5 dan 6


e.4,5 dan 6








JAWAB : E




DETAIL





Berikut ini yakni aneh-aneh hormon pada tumbuhan beserta fungsinya:


Auksin
:

  • Auksin dibentuk oleh ujung jenazah dan ujung akar.
  • Auksin nan dihasilkan oleh ujung batang akan mendominasi pertumbuhan batang terdahulu, sehingga pertumbuhan cabang relatif sedikit.
  • Hal ini dikenal dengan istilah dominansi apikal (apical dominance).
  • Dengan memotong ujung kunarpa, dominansi apikal akan hilang, sehingga pertumbuhan ceranggah batang berjalan dengan baik.
  • Auksin bisa terurai bila rantus seri.
  • Bila suatu koleoptil dikenai cahaya dari samping, maka bagian koleoptil yang terkena cahaya auksinnya akan terderai sehingga pertumbuhannya lebih lambat ketimbang bagian koleoptil yang lain ketularan kilat.
  • Alhasil koleoptil akan tumbuh berbelok ke sebelah datangnya sinar.




Giberelin :


  • Hormon ini berfungsi mengatur pemanjangan batang (ruas layon), juga pertumbuhan pucuk dan pembentukan buah.
  • Secara umum fungsi giberelin adalah untuk merangsang pertumbuhan meraksasa
  • Giberelin juga dapat membuat terbentuknya buah tanpa nilai (partenokarpi).




Sitokinin :


  • Hormon tumbuhan ini mempengaruhi pertumbuhan, pengaturan pembelahan interniran, dan penyambungan bui.
  • Konsentrasi sitokinin dan auksin nan seimbang merupakan hal yang sangat utama dalam pertumbuhan pohon.
  • Sitokinin sendiri nada-nadanya mempunyai peranan internal memperpanjang usia jaringan.



Cemberut Absisat (= dormin) :


  • Cemberut absisat ditemukan pada pangkal pohon-umbian dan poin-angka yang dorman, beberapa keberagaman buah-buahan, patera, dan jaringan tumbuhan lain.
  • Secara fungsi cemberut absisat adalah memacu penuaan daun
  • Asam absisat lagi merangsang pengguguran daun
  • Cemberut absisat lagi dapat memperpanjang masa dormansi (menghambat perkecambahan ponten).



Gas etilen :


  • Biji pelir yang sudah tua menghasilkan gas etilen yang dianggap seumpama hormon nan dapat mempercepat pemasakan buah yang masih mentah.
  • Gas etilen meningkatkan respirasi sehingga buah yang asalnya berkanjang dan masam, menjadi empuk dan berasa manis.


Kalin:



Kalin yaitu hormon yang merangsang pembentukan organ tubuh.

Beralaskan alat yang dibentuknya, kalin dibedakan atas:

  1. Kaulokalin : merangsang pembentukan batang
  2. Rhyzokalin : semok pembentukan akar tunjang. Kini telah diketahui bahwa rhyzokalin identik dengan vitamin B1 (thiamin)
  3. Filokalin : menggiurkan pembentukan daun
  4. Antokalin : merangsang pembentukan bunga




Asam traumalin :


  • Mayat atau akar pokok kayu bisa mengalami luka.
  • Tanaman mempunyai kemampuan untuk memperbaiki bagian yang jejas, disebut daya ganti rugi atau regenerasi.
  • Peristiwa ini terjadi dengan bantuan hormon jejas alias kambium luka atau senderut traumalin.
  • Lukaluka yang terjadi boleh tertutup sekali lagi dengan membentuk jaringan kalus dan jaringan yang busuk dapat diganti dengan nan baru.
  • Terlebih berbunga luka pada episode tertentu berbunga bodi pohon dapat bersemi tunas baru.

Lagi YE

1.  Pertumbuhan adalah perubahan yang bertabiat kuantitatif sehingga dapat diamati dengan mudah. Perhatikan beberapa gejala berikut ini


  1. Batang bertambah lautan
  2. Wanita mengalami menstruasi
  3. Lanang bertambah tinggi
  4. Daun makin bogok
  5. Muncul bunga

Gejala yang menunjukkkan adanya pertumbuhan ialah….

2. Perhatikan gambar biji dikotil yaang sudah dibelah berikut ini.

Babak nan akan tumbuh menjadi batang  adalah ….

3. Poin tersebut mempubyai keberagaman perkecambahan …

E. Epikotil dengan hipogeal

JAWAB :

4. Yang merupakan epikotil ditunjukkan oleh bagian ….

5. Seorang siswa menanam beberapa biji dengan dipendam 1 cm dalam persil. Pasca- sejumlah hari bertunas pucuk daun. Ia  kemudian menggali benih tersebut dan nampak sepasang kotiledon masih terlambat didalam kapling. Bersendikan gejala yang teramati tersebut boleh disimpulkan bahwa tipe perkecambahannya adalah …..

6.

Perhatikan kasus berikut ini:

  • Sendiri murid membeli bibit mempelam dengan spirit dan tinggi yang dekat ekuivalen kemudian ditanam dihalaman rumah yang terkena panah matahari tanpa pemupukan.. Setelah 1 tahun tanaman mangga I tumbuh lebih tinggi dibandingkan dengan pohon mempelam ke 2.

Rumusan problem yang sesuai adalah ……

A.  Terjadi perbedaan pertumbuhan pada 2 bibit pokok kayu mangga

B.  Segala penyebab perbedaan pertumbuhan kedua pohon mangga ?

C.  Apakah ada perbedaan janjang pokok kayu mangga setelah 1 hari?

D.  Kedua pohon mangga tersebut barangkali berbunga dari jenis yang berlainan

E.  Tumbuhan mangga tersebut mendapat cahaya matahari yang berlainan

JAWAB :

7.  Perbedaaan kelancaran pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan oleh. faktor….

8. Seorang peneliti menanam masing – masing 50 bibit kacang persil pada 6  lahan yang berbeda. Petak tersebut terletak dihalaman kondominium ternganga. Semua  petak disiram dengan air  setiap pagi dan sore.selepas 1 minggu ternyata biji bin start berkecambah. Pasca- itu  Petak 1,2 dan 3 diberi pupuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 bukan diberi pupuk. Setelah 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil bin yang dihasilkan dan ditimbang. Akhirnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (kapling 1,2,3)


Perlakukan B


Lain Diberi Cendawan kandang (4,5,6)

Petak

Elusif

Petak

Berat

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Masalah nan sesuai cak bagi eksperimen tersebut adalah ….

A.  Perbedaan hasil pengetaman akibat pemupukan

B.  Pengaruh petak dan penyiraman terhadap langka hasil panen

C.  Bagaimana kekuasaan petak, nur matahari dan air terhadap berat kacang yang dihasilkan

D.  Bagaimana pengaruh hidayah pupuk kandang terhadap berat polong yang dihasilkan

E.  Apakah pembuatan petak yang berbeda mempengaruhi berat kacang nan dihasilkan

JAWAB :

9.   Koteng peneliti menanam masing – masing 50 bibit kacang cina lega 6  persil nan berbeda. Petak tersebut terdapat dihalaman rumah terbuka. Semua  kapling disiram dengan air  setiap pagi dan senja.setelah 1 minggu ternyata poin kacang mulai berkecambah. Setelah itu  Tanah 1,2 dan 3 diberi serabut urea sedangkan lahan 4,5 dan 6 tak diberi pupuk. Setelah 4 rembulan pokok kayu kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Kesudahannya umpama berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Rumpil

Kapling

Jarang

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Elastis tertambat yang paling kecil sesuai untuk eksperimen tersebut adalah …

A.  Hidayah pupuk kandang

B.  Sorot matahari dan air

C.  Berat kacang nan dihasilkan

D.  Kecepatan perkecambahan

10. Seorang pengkaji menyelamatkan masing – masing 50 bibit kacang cina sreg 6  petak nan berbeda. Kapling tersebut terletak dihalaman rumah terbuka. Semua  petak disiram dengan air  setiap pagi dan burit.setelah 1 minggu ternyata biji kedelai berangkat berkecambah. Selepas itu  Petak 1,2 dan 3 diberi rabuk urea padahal petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Setelah 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Baja kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Jamur kandang (4,5,6)

Tanah

Langka

Petak

Elusif

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Tikai umumnya hasil panen antara perlakuan A dan B adalah ….

11. Seorang peneliti menanam masing – masing 50 konsentrat kacang persil pada 6  tanah nan berbeda. Petak tersebut terwalak dihalaman rumah termengung. Semua  tanah disiram dengan air  setiap pagi dan sore.setelah 1 ahad ternyata biji bin mulai berkecambah. Setelah itu  Petak 1,2 dan 3 diberi rabuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi jamur. Pasca- 4 bulan tumbuhan kacang dicabut dan diambil kedelai yang dihasilkan dan ditimbang. Akibatnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Serat kandang (persil 1,2,3)


Perlakukan B


Enggak Diberi Pupuk kandang (4,5,6)

Petak

Sulit

Petak

Rumit

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Kesimpulan yang dapat ditarik berpokok data nan diperoleh pada eksperimen tersebut adalah ….

A.  Belas kasih jamur tidak mempengaruhi musykil polong nan dihasilkan

B.  Rata-rata berat kacang pada petak yang diberi pupuk kandan lebih besar dari pada nan enggak diberi pupuk

C.  Berat kacang yang dihasilkan pada tiap-tiap petak berbeda-beda

D.  Petak ke 2 menghasilkan berat kedelai yang paling raksasa karena diberi pupuk NPK dan Urea, mendapat kilauan matahari cukup dan irigasi yang patut.

E.  Pemberian pupuk tidak mempengaruhi hasil penuaian kacang tanah

JAWAB :

12. Seseorang mengasakan pokok kayu tulen dikebunnya tumbuh literal tidak bercanag. Cara yang harus dilakukan untuk panas tumbuhan seperti nan diharapkan adalah ….

A.  Menyelit ranting-ranting yang tumbuh

B.  Menggores-garit buntang

C.  Menginjeksi ujung batang dengan auksin

D.  Menyekop tanah disekitar batangnnya

E.  Memotong ujung batang tanaman

JAWAB :

13. Para pedagang biji pelir biasanya balung biji zakar sebelum masak. Selepas beberapa hari buah disimpan atau diangkut keluar kota buah sudah masak. Faktor nan bisa mengakibatkan pemasakan biji kemaluan ini adalah ……

A.  Kesuntukan oksigen karena disimpan dalam tempat terpejam

B.  Tidak terkena cahaya kapan penyimpanan

C.  Buah mengeluarkan hormon etilen

D.  Buah menyerap sitokinin

E.  Suhu makin tangga karena diperam

JAWAB :

14. Ki sebatang kacang pohon disobek batangnya kemudian alat peraba batangnya diambil karena akan digunakan bakal perunding. Beberapa rembulan kemudian episode tersebut mutakadim terlayang juga justru terlihat adanya aksen. Hormon yang bekerja puas gejala tersebut yaitu ……

15. Salah suatu faktor eksternal yang sangat mempengaruhi pertumbuhan adalah cahaya. Berikut ini adalah beberapa kejadian akibat perlakuan cahaya kecuali…..

A.  Tanaman nan terkena cahaya akan bersemi lebih tinggi dibandingkan nan tak dihinggapi cahaya

B.  Tanaman yang rantus panah lebih baplang dibandingkan yang tak terkena cahaya

C.  Pokok kayu yang tertular seri daunnya kian kecil dibandingkan yang lain terkena seri

D.  Tanaman yang terkena semarak daunnnya makin plonco dibandingkan yang tak terkena cahaya

E.  Pohon yanga terkena cahaya lebih banyak cabangnya dibandingkan yang tidak tertular terang

JAWAB :

16. Dua stek batang tanaman mawar ditanam plong 2 jambangan (A dan B) dengan media sekam pari. Setelah tumbuh tumbuh tunas puas jambangan A diberi baja urea sedangkan pada jambang B tidak diberi urea.  Setelah 1 bulan ternyata tanam mawar plong jambangan A tumbuh lebih cepat dari pada jambangan A. Komponen kawul urea yang menyebabkan peningkatan pertumbuhan tanaman mawar adalah ….

17. Kecambah polong bau kencur nan sudah tumbuh, ditanam di dalam pot yang sakti tanah dan menunjukkan gejala :

–    bangkai  tinggi, kerempeng dan putih lesi

–    daun sedikit dan bercat pucat

Tanaman kedelai tersebut kemungkinan kekurangan …

18. Aglonema banyak dimanfaatkan sebagai tanaman solek karena mempunyai patera dengan motif dan warna yang menarik. Harga tanaman aglonema ditentukan berlandaskan banyaknya daun. Perhatikan tabel hidayah kawul sreg tanaman Aglonema berikut ini



Baja




Jumlah daun tadinya




Besaran daun setelah 30 tahun


Tanpa pupuk

10

15

Urea

3

12

NPK

4

11

Kandang

6

14

Pertumbuhan daun terbaik apabila diberi pupuk …

D.

Minus pupuk dan kandang

E.

NPK dan kandang

JAWAB :

19.      Seorang murid melakukan eksperimen dengan menumbuhkan angka kedelai yunior pada 10 buah gelas air minum nan diberi kapas dan air. Setelah nilai  berkecambah tanaman 5 gelas dibiarkan membengang dan tanaman dan 5 gelas lainnya ditutup dengan sungkup gelap sehingga cahaya bukan dapat masuk. Setelah 2 hari tinggi pohon di ukur. Yang merupakan bebas (independen variabel) sreg eksperimen tersebut adalah .

D.  Jumlah angka kacang hijau

20.      Seorang siswa melakukan percobaan tentang kecepatan pemasakan biji pelir mangga yang sudah tua hanya masih baru. Mangga tersebut dimasukkan ke internal dua buah keranjang. Keranjang purwa dibiarkan longo sedangkan nan kedua ditutup dengan kertas. Ternyata mangga yang diletakan plong keranjang kedua lebih cepat matang, karena pengaruh ………..

e.   gas hydrogen

JAWAB :

Seorang pemilik kios pokok kayu menawarkan serabut hasil temuannya yang diberi etiket pupuk produkfif “Pupro” Pupuk ini akan mempercepat munculnya anak uang pada tumbuhan apabila disemprotkan lega ujung tanaman, Buatlah  Susuk Investigasi untuk menguju tnaman tersebut  sedikitnya   berilmu :

  1. Titel Pendalaman
  2. Rumusan Masalah
  3. Hipotesis
  4. Plastis adil dan Elastis terikat
  5. Unit perlakuan
  6. Persiapan Kerja
  7. Tabel Pengamatan


TRY AGAIN

NOTE

FITOHORMON : SITOKININ

Pembangunan pertanian di Indonesia detik ini dan selanjutnya harus dilakukan dengan penerapan teknologi bau kencur seperti bioteknologi dan penggunaan zat pengatur tumbuh.

Masalahnya masa ini , mampukah kita menyeleksi teknologi baru ini yang sesuai dengan hal Indonesia privat rangka melanggar pembangunan pertanian yang tangguh dan berkesinambungan.

Konsep zat pengatur merecup diawali dengan konsep hormon tanaman.

Hormon tanaman merupakan paduan-senyawa organik tumbuhan yang dalam konsentrasi yang rendah mempengaruhi proses-proses fisiologis.

Proses-proses fisiologis ini terutama tentang proses pertumbuhan, differensiasi dan perkembangan pokok kayu.

Proses-proses tak sama dengan pengenalan tumbuhan, perkenalan awal stomata, translokasi dan serapan hara dipengaruhi maka dari itu hormon pohon.

Hormon tanaman sewaktu-waktu juga disebut fitohormon, tetapi istilah ini lebih jarang digunakan.

Istilah hormon ini berusul berusul bahasa Gerika nan berarti pembawa pesan kimiawi (Chemical messenger) nan pertama dipergunakan pada fisiologi sato.

Dengan berkembangnya informasi biokimia dan dengan majunya industry kimia maka ditemukan banyak senyawa-senya-wa yang mempunyai pengaturan fisiologis nan serupa dengan hormon tanaman.

Senyawa-campuran sintetik ini lega umumnya dikenal dengan nama zat pengatur tumbuh pokok kayu (ZPT = Plant Growth Regulator).

3 ciri fitohormon adalah seumpama berikut:

Fitohormon maupun hormon tanaman suka-suka-lah senyawa organik tak nutrisi nan aktif privat jumlah kecil (< 1mM) nan disintesis plong fragmen tertentu, pada umumnya ditranslokasikan kebagian enggak tanaman dimana senyawa tersebut menghasilkan suatu tanggapan secara biokimia, fisiologis dan morfologis.

Zat Pengatur Tumbuh yaitu campuran organik bukan nutrisi yang dalam sentralisasi rendah (< 1 mM) mendorong, membancang atau secara kualitatif meniadakan pertumbuhan dan jalan tanaman.

Inhibitor merupakan senyawa organik yang hadang pertumbuhan secara umum dan tidak ada selang konsentrasi yang dapat mendorong pertumbuhan. Pertumbuhan, perkembangan, dan pergerakan pohon dikendalikan beberapa golongan zat yang secara masyarakat dikenal andai hormon tumbuhan atau fitohormon. Penggunaan istilah “hormon” seorang menggunakan analogi fungsi hormon pada hewan; dan, sebagaimana pada hewan, hormon pun dihasilkan dalam kuantitas nan sangat sedikit di dalam kurungan.

Beberapa ahli berkeberatan dengan istilah ini karena fungsi beberapa hormon tertentu tanaman (hormon endogen, dihasilkan koteng makanya individu yang bersangkutan) dapat diganti dengan hidayah zat-zat tertentu dari asing, misalnya dengan penyemprotan (hormon eksogen, diberikan berpunca luar sistem makhluk). Mereka lebih suka menggunakan istilah zat pengatur bertaruk (bahasa Inggris plant growth regulator).

Hormon tanaman merupakan putaran bermula proses regulasi genetik dan berfungsi sebagai prekursor. Rangsangan lingkungan memicu terbentuknya hormon pokok kayu. Bila konsentrasi hormon telah mencapai tingkat tertentu, sejumlah gen nan semula tidak aktif akan mulai ekspresi. Bersumber sudut pandang evolusi, hormon tumbuhan merupakan bagian bermula proses adaptasi dan pertahanan diri bertaruk-tumbuhan bikin mempertahankan kelangsungan hidup jenisnya. Retardan. Cathey (1975) mendefinisikan retar dan sebagai suatu senyawa organik yang menghambat ekstensi kunarpa, meningkatkan rona hijau daun, dan secara tidak serentak mem-pengaruhi pembungaan tanpa menyebabkan pertumbuhan nan abnormal.

Sinyal kimia interseluler bakal purwa siapa ditemukan pada tumbuhan. Konsentrasi

yang suntuk rendah dari senyawa kimia tertentu nan diproduksi maka itu tanaman dapat memacu atau menahan pertumbuhan atau diferensiasi pada beragam macam rumah tahanan-sel tumbuhan dan boleh membereskan kronologi babak-episode yang berbeda pada tumbuhan. Dengan menganalogikan campuran kimia yang terdapat pada hewan yang disekresi oleh kelenjar ke aliran darah yang bisa mempengaruhi perkembangan bagian-bagian yang berbeda pada tubuh, sinyal kimia lega pokok kayu disebut hormon pertumbuhan. Namun, beberapa ilmuwan memasrahkan definisi yang lebih terperinci terhadap istilah hormon yaitu senyawa kimia yang disekresi oleh suatu organ ataupun jaringan yang boleh mempengaruhi organ atau jaringan lain dengan prinsip khusus.

Berbeda dengan yang diproduksi oleh hewan fusi kimia pada pohon sering mempengaruhi sel-interniran nan juga penyelenggara sintesis tersebut disamping mempengaruhi lokap lainnya, sehingga senyawa-senyawa tersebut disebut dengan zat pengatur bersemi untuk membedakannya dengan hormon yang diangkut secara sistemik maupun sinyal jarak jauh.

• Sitokinin

Sitokinin merupakan ZPT nan memurukkan pembelahan (sitokinesis). Bilang macam sitokinin merupakan sitokinin alami (perumpamaan : kinetin, zeatin) dan beberapa lainnya merupakan sitokinin sintetik. Sitokinin alami dihasilkan sreg jaringan yang bertunas aktif terutama pada akar, embrio dan buah. Sitokinin yang diproduksi di akar susu seterusnya diangkut maka itu xilem menuju sel-sel target pada layon. Ahli biologi tumbuhan juga menemukan bahwa sitokinin bisa meningkatkan pembelahan, pertumbuhan dan jalan kultur interniran tanaman. Sitokinin juga menunda penuaan patera, bunga dan buah dengan cara mengontrol dengan baik proses

kejatuhan yang menyebabkan mortalitas sel-sel tanaman. Penuaan plong daun mengikutsertakan penguraian zat hijau dan protein-zat putih telur, kemudian produk tersebut diangkut oleh floem ke jaringan meristem ataupun bagian lain dari tanaman yang membutuhkannya.

Daun polong jogo (Phaseolus vulgaris) yang ditaruh dalam wadah berair boleh ditunda penuaannya beberapa periode apabila disemprot dengan sitokinin. Sitokinin sekali lagi dapat hadang penuaan bunga dan biji pelir. Pemancaran sitokinin pada anak uang tetak dilakukan agar bunga tersebut konstan cegak. Sebagian ki akbar tumbuhan memiliki pola pertumbuhan yang kompleks yaitu tunas lateralnya bertunas bersamaan dengan tunas terminalnya. Pola pertumbuhan ini yaitu hasil interaksi antara auksin dan sitokinin dengan perbandingan tertentu.

Sitokinin diproduksi dari akar dan diangkut ke judul, sedangkan auksin dihasilkan di kuncup setopan kemudian diangkut ke episode bawah tumbuhan. Auksin cenderung mencegat aktivitas meristem lateral nan letaknya berkembar dengan meristem apikal sehingga membatasi pembentukan tunas-tunas cagak dan fenomena ini disebut yuridiksi apikal. Kuncup aksilar yang terdapat di bagian bawah tajuk (daerah yang berkembar dengan akar) biasanya akan tumbuh memanjang dibandingkan dengan tunas aksilar nan terwalak dempang dengan kuncup setopan. Hal ini menunjukkan ratio sitokinin terhadap auksin yang kian tinggi pada putaran bawah tumbuhan.

Interaksi p versus antara auksin dan sitokinin lagi yakni salah satu cara tumbuhan privat mengatur derajat pertumbuhan akar tunggang dan tunas, misalnya jumlah akar yang banyak akan menghasilkan sitokinin dalam kuantitas banyak. Peningkatan konsentrasi sitokinin ini akan menyebabkan sistem semi mewujudkan cagak kerumahtanggaan jumlah nan lebih banyak. Interaksi antagonis ini umumnya juga terjadi di antara ZPT tumbuhan lainnya.

• Memori Penemuan Sitokinin

1913 Haberlandt
• Cairan floem menginduksi pembelahan bui parenkim kentang
• Berarti terdapat senyawa yang memberahikan pembelahan kurungan

1921 Haberlandt
• Sekiranya terserah jejas maka cak semau proses induksi pembelahan sel untuk mengerudungi permukaan yang luka
• Senyawa perangsang pembelahan sel diduga merupakan molekul yang mungil

1941 Skoog

• Teknologi kultur jaringan tumbuhan mulai berkembang
• Apakah kamp dapat diikusi untuk tumbuh secara konvensional laksana sel bila dikultur secara in vitro ?
• Apakah penambahan vitamin dan zat pengatur bertunas, auksin, Patut lakukan menginduksi rumah tahanan cak bagi bersemi secara konvensional?
• Jaringan internodus batang lain boleh tumbuh puas ketika dikultur plong kendaraan tanpa ditambah hormon auksin
• Ketika auksin diaplikasikan plong empulur batang mole àsel membesar tapi tidak membelah
• Senyawa alami apakah nan mengandung campuran yang dapat merangsang pembelahan sel ??
• Ekstrak batang mole memasrahkan supremsi nan enggak konstan
• Air nyiur, malt, konsentrat yeast, DNA benih ikan herring yang diotoklaf merangsang pembelahan bui empulur sisik

1955-6 Miller et al.

• Kinetin(furfurylamino purine) berhasil diidentifikasi dari DNA lauk hering yang diotoklaf bagaikan zat kimia yang dapat merangsang pembelahan sel

• Kinetin terbimbing dari reaksi antara adenine dan deoxyribose atau reaksi kegandrungan yang melibatkan proses dehidrasi dan rearrangement residu deoxyadenosine

• Kinin sediakala diusulkan sbg nama, ternyata sudah digunakan cak bagi hormon pd hewan. dipilih namacytokinin(Skoog) (sitokinesis = pembelahan sel)

• Kinetin jelas terbukti sebagai senyawa yang secara in vivo bertindak sebagai sitokinin

1963-64 Letham

• Sitokinin permulaan siapa diisolasi dan diidentifikasi strukturnya dari milu kernels

• karena Letham berusul dari New Zealand, atau karena sintesis ini diisolasi dari Zea maize, maka diberi namaZEATIN.


Arti dan Kelebihan Sitokinin Bagi Organisme asalnya

Kekuasaan pembelahan penjara dan diferensiasi sel

Sitokinin, diproduksi dalam jaringan yang sedang bersemi aktif, khususnya pada akar, fetus, dan buah.


Sitokinin yang diproduksi di dalam akar tunggang, akan setakat ke jaringan yang dituju, dengan mengalir ke bagian atas tumbuhan di dalam cairan xylem.


Bekerja bersama-seperti mana auksin; sitokinin menstimulasi pembelahan terungku dan mempengaruhi lintasan diferensiasi.


Efek sitokinin terhadap pertumbuhan kerangkeng di dalam kultur jaringan, memasrahkan ilham tentang bagaimana jenis hormon ini berfungsi di dalam tanaman yang komplet.


Ketika satu potongan jaringan parenkhim jenazah dikulturkan tanpa memakai sitokinin, maka selnya itu tumbuh menjadi besar sekadar tak membelah.


Sitokinin secara mandiri lain mempunyai efek, akan tetapi, apabila sitokinin itu ditambahkan bersama-seperti mana auksin, maka lembaga pemasyarakatan itu bisa membelah.

Yuridiksi Dominansi Apikal


Sitokinin, auksin, dan faktor lainnya berinteraksi dalam mengontrol dominasi apikal, adalah suatu kemampuan dari semi terminal untuk menekan perkembangan tunas aksilar.


Sampai sekarang, presumsi nan menerangkan regulasi hormonal sreg dominansi apikal, yaitu presumsi penghambatan secara langsung, menyatakan bahwa auksin dan sitokinin bekerja secara antagonistis dalam mengeset pertumbuhan taruk aksilari.


Berlandaskan atas pandangan ini, auksin yang ditransportasikan ke sumber akar titel dari tunas setopan, secara langsung menghambat pertumbuhan tunas aksilari.


Hal ini menyebabkan judul tersebut menjadi memulur dengan mengorbankan percabangan lateral.


Sitokinin nan masuk berusul akar ke privat sistem kepala karangan tumbuhan, akan mengimbangi kerja auksin, dengan mengisyaratkan tunas aksilar kerjakan menginjak tumbuh.


Jadi rasio auksin dan sitokinin merupakan faktor responsif n domestik mengontrol penghambatan tunas aksilar.


Banyak penelitian nan ki ajek dengan hipotesis penghambatan bersama-sama ini.


Apabila tunas terminal yang yaitu sumur auksin penting dihilangkan, maka penghambatan tunas aksilar pun akan hilang dan tumbuhan menjadi menyemak.


Permintaan auksin sreg parasan potongan kecambah yang terpenggal, akan menekan pun pertumbuhan tunas lateral.


Mutan nan terlalu banyak memproduksi sitokinin, atau tumbuhan yang diberi sitokinin, lagi bertendensi bakal makin menyemak dibanding yang biasa.



Siaran Gambar :

Auksin dari tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas aksilar.


Hal ini menolong perpanjangan taruk sumbu terdahulu.


Sitokinin, yang ditransportasi dari akar ke atas, anti dengan auksin, menstimulasi pertumbuhan semi aksilar.


Situasi inilah nan menjawab cak kenapa, pada kebanyakan tumbuhan, tunas aksilar di dekat ujung tajuk kurang pertumbuhannya dibanding dengan taruk aksilar yang hampir dengan akar susu.


Apabila recup apikal dibuang, maka plong pohon yang sama, memungkinkan tumbuhnya cabang lateral.


Efek Anti Penuaan

Sitokinin, dapat menahan penuaan beberapa perangkat tanaman, dengan menghambat pemecahan protein, dengan menstimulasi RNA dan sintesis protein, dan dengan memobilisasi nutrien berbunga jaringan di sekitarnya.


Apabila daun yang dibuang mulai sejak satu tumbuhan dicelupkan ke dalam cairan sitokinin, maka patera itu akan tetap hijau lebih lama daripada biasanya.


Sitokinin juga memperlambat deteorisasi daun sreg tumbuhan utuh.


Karena efek inkompatibel penuaan ini, para floris melakukan penyemprotan sitokinin kerjakan menjaga meski bunga potong tetap sehat.


Permohonan untuk Kebutuhan Anak adam

Digunakan para floris melakukan penyemprotan sitokinin kerjakan menjaga cak agar bunga pancung tetap segar.


Digunakan para petani sugi lakukan mengatur pertumbuhan taruk lega sugi


Pemancaran alias pencelupan sitokinin dapat memperpanjang umur simpan/display bermacam ragam sayuran bau kencur seperti asparagus, brokoli, dan selada.


Sitokinin sintetik benzyladenine banyak dipakai dalam tamadun jaringan untuk seksi pembelahan kamp, meningkatkan percabangan, produksi janin somatik, dan perbanyakan tunas adventif.

Daftar bacaan

  1. Bambang B. Santoso. 2010. Cytokinin. Fakultas Pertanian UNRAM.
  2. Intan Ratna Dewi A. 2008. Peranan dan Fungsi Fitohormon bikin Pertumbuhan Tanaman. Bandung: Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran.
  3. Dr. Agus Karyanto. 2008. Pertumbuhan & Jalan Tanaman (sitokinin). Jurusan BDP FP UNILA.

Source: https://biologigonz.blogspot.com/2015/07/soal-biologi-pertumbuhan-dan.html

Posted by: holymayhem.com