Pemberian Zpt Pada Tanaman Hias Brokoli

Bahasa pengantar privat Sinema buat Ice Breaking membangkitkan Neuron neuron OK








Soal Pertumbuhan dan Perkembangan





1.Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak boleh kembali keasal ataupun irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….

a.Kerangkeng lebih banyak dan besar

b.Dibentuknya anakan

c.Dibentuknya buah

d.Rente berubah menjadi biji kemaluan

e.Terbentuknya polen





JAWAB : A

2.Perkembangan yakni ……

a.Perubahan tagihan yang irreversible

b.Proses memusat tercapainya kedewasaan

c.Perubahan yang berlangsung tanpa batas

d.Pertambahan dan transisi materi

e.Terspesialisasinya sel memusat tulang beragangan dan kepentingan tertentu





JAWAB : B




3.Dibawah ini faktor-faktor
eksternal
yang mempengaruhi pertumbuhan,
kecuali
….

a.Suhu

b. Oksigen

c.Cahaya

d. Kelembaban

E. Gen dan hormon






JAWAB : E


Perhatikan Petak enggak Faktor External ya jika nanti dijebak soal karena ada Hidroponik OK


4.Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem puas tumbuhan disebut
spesialisasi
terjadi plong tahap ….

a.Pembelahan sel

b. perubahan promeristem menjadi meristem

c.Zigot

d. Diferensiasi seluler

e.Pertumbuhan






JAWAB 😀

5.Perhatikah tabulasi di bawah ini !

No

Hormon

Kode

Kebaikan

1

Kalin

P

Mendahulukan pemasakan buah

2

Asam absisat

Q

Menunda aborsi daun

3

Giberelin

R

Hadang pembentukan biji

4

Etilen

S

Mengerapkan pembuahan

5

sitokinin

T

Mengeset pembentukan bunga

Pasangan nan sesuai antara hormon dengan fungsinya yaitu ….

a.1 dan Horizon

b. 2 dan R

c.3 dan Q

d. 4 dan P

e.5 dan S






JAWAB : D


Ini dicontohkan agar hafalanmu dapat membumi tidak di Gyrus induk bala ok seandainya dapat diaplikasikan ketika berladang


6.Pengaruh hormon sitokinin pada pertumbuhan tumbuhan adalah ..

a.Mempercepat pertumbuhan recup

b.Mencegat aktivitas kambium

c.Merangsang berbunga makin awal

d.Semok pembelahan sel

e.Menghambat pembelahan sel






JAWAB 😀




7.Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, sekadar kilauan nan plus dapat menyebabkan …

a.Mematikan sel meristem

b.Tumbuhan cepat layu

c.Mematikan pucuk daun

d.Mempercepat terbentuknya auksin

e.Menghambat pertumbuhan karena mengklarifikasi auksin






JAWAB : E

8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang plonco sepanjang tujuh hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?

A. perian ke-0

B. waktu ke-1

C. perian ke-2

D. hari ke-3

E. hari ke-4


JAWAB :

9.Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang suatu rantus panah sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Bilang kecambah yang diletakan ditempat bawah tangan, jauh lebih tahapan daripada kecambah yang diletakan di tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …

a.Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan

b.Binar yaitu faktor nan tidak diperlukan

c.Cahaya diperlukan sedikit bagi pertumbuhan

d.Cahaya merupakan faktor pengadang pertumbuhan

e.Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan






JAWAB : D

10.Hormon nan dapat memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan raksasa pada tumbuhan adalah …

a.Sitokinin

b.   Giberelin

c.Kalin

d.   Traumalin

e.Auksin






JAWAB : B

11.Fungsi bersut traumalin yakni.

a.
Menumbuhkan bunga


b. Mengobati luka

c.
Mempercepat pertumbuhan


d. Mengacapkan perkecambahan

e.
Memperkerap pertumbuhan akar susu






JAWAB : B




12.Semi yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja berbunga hormon …..

a.Auksin

b.   Giberelin

c.Sitokinin

d.   Etilen

e.Absisat






JAWAB : A

13.Berikut yakni faktor nan mempengaruhi perkecambahan,
kecuali.

a.
Giberelin

b. Air

c.
Suhu

d. Tanah

e.Alfa amilase






JAWAB : D


Faktor eksternal itu baru berguna mendunia ketika kecambah hasil perkecambahan tumbuh jadi pokok kayu yang lebih besar dengan daun akar susu dan mayat nya telah berfungsi baik



Renungan: Jika skor bin hijau dimasukkan ke air kenapa nggak berkecambah


14.Tanaman yang mengalami
etiolasi
mempunya ciri sebagai berikut ,

kecuali ..


a.
Daunnya tipis dan kekuningan

b. Daunnya mungil dan keriput

c.
Batangnya lenyai dan panjang

d. Batangnya kecil dan awet

e.
akarrnya sedikit






JAWAB : C


Kasihan pohon etiolasi jika tidak taajul dipindah ke kilat syamsu karena dia menunggu kematian mudahnya sekarat. karena khlorofilnya tidak fungsional. Banyak auksin tetapi nggak cak semau vitamin hasil fotosintesis, Masih eksis nasib seandainya amilum makanan dicotyledon masih suka-suka OK


15.Pada daerah meristem akar, zona hotel prodeo-selnya mengalami penggolongan menjadi
protoderm,
meristem radiks dan prokambium adalah …

a.
Capelin akar

b. Cleveage

c.
Kaliptrogen

d. Diferensiasi

e.
Elongasi






JAWAB : D


 Silent speak . Attention Pic please



16.Gejala klorosis sreg tanaman dapat dihindarkan jikalau tanah tempat tumbuhnya tanaman diberi pupuk mengandung…

a.
Urea

b. NPK

c.
ZA

d. Fosfat

e.
Fe dan Mg






JAWAB : E

17.Selama tuarang tingkatan tumbuhan nirmala dan tanaman kedongdong menanggalkan daunnya kejadian ini disebabkan terkonsentrasinya hormon lega bagian uncup untuk menghambat pembelahan sel. Hormon yang dimaksud yakni

a.
Auksin

b. Giberelin

c.
Sitokinin

d. Absisat

e.
Etilen






JAWAB : D


Absisat Acid (ABA) itu disekresi tumbuhan sekiranya situasi pada lingkungan seputar tumbuhan rendah bersahabat karena Absisat ini harus mempertahankan tetap spirit  dengan aktivitas yang rendah dan efisien OK


18.Negeri secara berurutan yang punya ciri lokap-selnya banyak menyerap air dan tahan terhadap zat kimia, banyak mengandung amilum, serta bisa terspesialisasi menjadi xilem dan floem adalah ….

a.
Pembelahan, elongasi, dan diferensiasi

b.
Elongasi, kalipra, dan deferensiasi

c.
Elongasi, prokambiun, protoderm

d.  Protoderm, elongasi, diferensiasi

e.
Kalipra, elongasi, pembelahan






JAWAB :  B



  • Daerah pemanjangan (elongasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia

  • Provinsi tudung akar (kaliptra): plong sel-bui kaliptra terdapat zat-zat abuk yang disebut kolumella yang berfungsi sebagai cadangan nafkah.
  • Provinsi pendewasaan (diferensiasi): tahan terhadap radiasi cahaya dan zat kimia.
  • Area pembelahan (cleveage): kurang resistan terhadap radiasi cahaya serta zat kimia.

19.Pernyataan yang tidak tepat mengenai gas etilen adalah…

a.
Berfungsi merusak klorofil sehingga buah menjadi matang

b.
Aktivitasnya menjadi cepat bila ada oksigen

c.
Bersama auksin dapat mengatur bunga jantan dan betina pada nanas dan pauh

d.
Bisa berkarya pada kolenkin dan skerenkim untuk memperkokoh buntang

e.
Dihasilkan lega asal batang cangkul buah yang telah tua renta






JAWAB :B

20.Berikut secara berturutan yuridiksi suhu, kelembaban terhadap pertumbuhan, karena akan mempengaruhi daerah….

a.
Pembelahan dan pemanjangan

b.
Pembelahan dan pematangan

c.
Pembelahan dan kaliptra

d.
Pemanjangan dan pematangan

e.Pemanjangan dan pembelahan





JAWAB : B


Kalau masih bersabda air dengan suhu rendah itu ciri distrik Cleavage dan Elongasi

21. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali ….

a. merupakan proses yang berwatak reversibel

b. penambahan pangkat sel-kurungan tubuh

c. penambahan gana sel

d. sel semakin membelenting

e. kian banyaknya sel






JAWAB : A

22. Faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan yaitu ….

a. gen, zat makanan, dan hormon

b. suhu, kelembapan, dan hormon

c. kelembapan, cahaya, dan air

d. kelembapan, suhu, cahaya, dan gen

e. air, binar, dan gen






JAWAB : C

23. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan yaitu ….

a. kondisi lahan

b. kepantasan angin

c. suhu

d. gizi

e. hormon






JAWAB :  E

24. Apabila biji tanaman yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang bawah tangan, maka pertumbuhannya akan menjadi ….

a. akar tunggang dan layon pendek

b. cepat pada batang

c. mayat mengecil dan mengaret

d. terhenti sekali-kali

e. lambat






JAWAB : B

25. Etiolasi merupakan pertumbuhan ….

a. lambat akibat kekurangan auksin

b. cepat dalam keadaan gelap

c. lambat dalam situasi gelap

d. tinggal cepat karena cahaya matahari

e. sangat lambat karena pengaruh kilauan






JAWAB : B

26. Pertumbuhan sekunder pada pohon dikotil menyebabkan ….

a. pucuk memanjang

b. layon melebar

c. daun menggulung

d. tumbuhan berbunga

e. akar memulur






JAWAB : B

27. Pertumbuhan pada pokok kayu disebabkan aktivitas jaringan ….

a. meristem

b. rengkung

c. gelimir

d. kolenkim

e. parenkim






JAWAB : A


 Meristem tanaman Membentangi


Primer : buat bersemi keatas bawah memulur dikenal Apikal Merisstem


Sekunder : buat tumbuh menyamping membesar dikenal dengan Lateral Meristem  (kambium)


Bakal yang sekunder tetapi dijumpai di taanaman dikotil


Lega monokotil punya meristem pengganti namanya Interkalar diantara ruas OK

28. Pertumbuhan ki bertambah lega ujung-ujung tumbuhan disebut ….






a. pertumbuhan teratur

b. pertumbuhan spesifik

c. pertumbuhan sekunder

d. pertumbuhan primer

e. pertumbuhan tersier






JAWAB : D

29. Sebelum tumbuh tunas dan daun, sendang makanan utama kecambah yaitu ….

a. pupuk

b. mudigah

c. batang

d. kotiledon

e. akar






JAWAB : D



30. Berikut ini nan tidak termasuk bagian akar yang berperilaku meristematis adalah ….

a. perisikel

b. ujung akar tunjang

c. felogen

d. kambium

e. pucuk





JAWAB : B






TRY AGAIN




1. Kotiledon pada tumbuhan monokotil disebut

a. embrio

b. skutelum

c. radikula

d. kaulikulus

e. aleuron






JAWAB : B


Kotiledon dan Endosperma

Kotiledon adalah daun biji yang ditemukan dalam embrio tumbuhan berbunga. Kotiledon letaknya ditemukan dalam monokotil penting dalam penyerapan makanan sering disebut scutellum sedangkan, intern dikotil, fungsi kotiledon berada kerumahtanggaan penghirupan dan penyimpanan makanan. Secara mahajana, embrio monokotil mengandung satu kotiledon dan embrio dikotil mengandung dua

Kotiledon sangat bineka kerumahtanggaan dimensi, susuk dan kemujaraban. Misalnya, kotiledon nan lebat dan berdaging dapat berfungsi umpama sumber zat makanan, sedangkan kotri yang tipis dan seperti daun dapat berfungsi andai perlengkapan asimilasi sejauh perkecambahan poin.

Endosperma adalah jaringan penyimpanan minimal awam dalam kredit angiospermae, yang berpokok berbunga penyatuan nukleus jantan dan IKLS (2n) nukleus polar dari kantung bakal manusia. Jumlah inti yang melumer internal sel pusat menentukan ploidi endosperma. Jaringan ini seutuhnya dicerna ataupun mendekati itu, dengan menumbuhkan sporofit sejauh perkembangan embrio. Karena itu, lega galibnya bakal anak dewasa, endosperma gelagatnya tidak ada. Biasanya ini berkuat internal skor monokotil dewasa sementara tidak cak semau n domestik kredit dikotil menguning dan disebut buah yang kita makan .

Perbedaan Kotiledon dan Endosperma:

  • Pada monokotil, kotiledon penting dalam pengisapan tembolok, sementara itu endosperma berfungsi ibarat jaringan penyimpanan makanan yang juga diperlukan n domestik perkecambahan maka monokotil ditanam buahnya sementara itu Dikotil itu yang ditanam bijinya endospermnya dimakan
  • Biasanya, plong biji matang dikotil, kotiledon hadir saat endosperma tidak terserah.
  • Endosperma, lain seperti kotiledon, berasal semenjak penggabungan nukleus nekat dan IKLS (nukleus polar)
    berpokok jaring-jaring fetus.
  • Dalam dikotil, endosperma dicerna sebaik-baiknya sebelum benih berkecambah, sedangkan kotiledon tetap ada sampai semai berlimpah mengamalkan fotosintesis.
  • Dalam dikotil, kotiledon seutuhnya pintar amilum makanan yang disimpan didalamnya dan pertumbuhan kecambah setakat radikula jadi akar susu kaulikula jadi buntang serta plumulae kaprikornus daun semua tercukupi makana di kotiledon karena ada dua kotiledon sedangkan monokotil doang satu makanan lain tercukupi maka mengambil lagi dari endosperm buahnya

2. Perkecambahan epigeal dan hipogeal dibedakan bersendikan letak ….

a. hipokotil

b. epikotil

c. radikula

d. keluarnya pucuk

e. kotiledon






JAWAB : E


Kecenderungan Dikotil adalah Epigeal karena Hypokotyl nya pertumbuhannya lebih cepat dibanding Epikotylnya, Sebaliknya Monokotil ..

3. Dengan mencermati babak-bagian titik tumbuh akar susu, diketahui bahwa kewedanan penerusan sel terletak puas bagian ….

a. tudung akar tunggang

b. meristem apikal

c. meristem kambium

d. di belakang meristem apikal

e. dempang pucuk






JAWAB : D

4. Tanaman yang terlindung punya pertumbuhan dan perkembangan yang berlainan dengan tumbuhan yang dihinggapi sinar matahari.

Faktor yang memengaruhinya ialah ….

a. suhu udara

b. kelembaban udara

c. sinar surya

d. ketiganya

e. pH






JAWAB : C



5. pH tanah memiliki peranan n domestik mengatur penyerapan molekul hara oleh akar tunggang tanaman. Kebanyakan tumbuhan, tumbuh dan berkembang dengan maksimal jika pH tanah ….

a. kurang dari 4

b. 4 – 5

c. 5 – 6

d. 6 – 7

e. lebih terbit 7






JAWAB : D

6. Perhatikan gambar ini

Tanaman yang n kepunyaan kemampuan membentuk recup samping lampau maksimal sreg gambar tumbuhan kopi diatas , dimungkinkan adanya peran hormon

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. asam absisat

e. traumalin





JAWAB : C


Noted


Takdirnya pada batang dominansi apikal itu karena auksin (Indol Acetic Acid) sedang axial diketiak menyamping adalah sitokinin, Auksin > sitokinin


Sebaliknya pada akar terbentuknya akar lateral itu aktivitas auksin OK


7. Raga tanaman mampu memperbaiki penggalan tubuhnya yang dijangkiti luka karena n kepunyaan hormon ….

a. auksin

b. giberelin

c. sitokinin

d. cemberut absisat

e. asam traumalin






JAWAB :  E


Rata-rata pengembalian regenerasi jaringan nan luka membentuk kalus nan berlebihan sehingga menimbulkan benjolan

8. Suhu tidak berkarisma lega pertumbuhan dan jalan pohon lakukan proses

a. aktivitas enzim

b. transpirasi

c. respirasi

d. turgor

e. semua salah




JAWAB :  E

9. Klorosis plong tumbuhan dapat dicegah dengan cara memupuk kapling menggunakan pupuk nan mengandung ….

a. C, H, O, N

b. T, P, K

c. Posfat

d. Urea

e. N, Mg, Fe






JAWAB : E

10. Hormon pada pohon nan peranannya besar sekali pada kilap buruk ialah ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. etilen

d. absisat

e. kalin






JAWAB : D

11. Waktu ini banyak pengrajin tanaman nan distingtif untuk dinikmati keayuan bunganya,probabilitas nan dapat mereka buat yaitu menunggangi hormon ….

a. auksin

b. antokalin

c. sitokinin

d. traumalin

e. etilen






JAWAB : B

12. Sebaiknya buah cepat masak, para pelimbang cangap menunggangi ….

a. traumalin

b. sitokinin

c. giberelin

d. etilen

e. absisat






JAWAB : D

13. Sreg bakal manusia ponten terletak calon akar tunggang yang disebut dengan ….

a. radikula

b. aleuron

c. kaulikulus

d. epikotil

e. hipokotil






JAWAB : A

14. Pokok kayu yang mengalami perkecambahan epigeal yang terlihat seperti plong tulangtulangan ialah ….






a. kacang kapri dan bin persil

b. kacang hijau dan kacang kacang polong

c. kapas dan jagung

d. jagung dan kacang kapri

e. kacang tanah dan kacang cina






JAWAB :


E

  • Komplet tumbuhan ini merupakan polong hijau, polong, bunga matahari dan kacang tanah.
  • Contoh pokok kayu yang mengalami perkecambahan Hypogeal ialah kacang ercis, polong kapri, jagung, dan jukut-rumputan

15. Nan terjadwal unsur mikro (mikronutrien) adalah ….

a. karbonium

b. fosfor

c. mangaan

d. kalium

e. hidrogen






JAWAB : C

16. Puas daerah diferensiasi, terdapat sistem jaringan hasil pecah sel-sel meristem disebut dengan meristem dasar yang akan menjadi

a. epidermis

b. xilem

c. floem

d. parenkim

e.  stele






JAWAB 😀

17. Lega pertumbuhan sekunder batang, jaringan gabus akan menciptakan menjadikan ganggang-celah gabus yang disebut ….

a. felem

b. feloderm

c. felogen

d. korteks

e. lentisel






JAWAB :  E

18. Hormon kalin yang main-main dalam takhlik perkakas tumbuhan berupa bunga yang terlihat pada gambar adalah



a. antokalin



b. filokalin

c. ABA

d. kaulokalin

e. rizokalin






JAWAB : A

19. Salah satu peran berpangkal cemberut absisat adalah ….

a. mempercepat pemasakan buah

b. merangsang penutupan stomata (mulut patera)

c. mempercepat munculnya rente

d. memberahikan proses pembentukan biji

e. menyebabkan partenokarpi






JAWAB : B

20. Berikut ini yang merupakan awalan-anju dalam metode ilmiah yaitu ….

a. menemukan masalah

b. merumuskan masalah

c. menargetkan judul penelitian

d. menyusun kesimpulan

e. semuanya benar





JAWAB : E




21.   Cak bagi menyenangkan sifat kerdil secara genetik pada pokok kayu,yang terpandang pada gambarr dibutuhkan hormon….



A.  auksin

B.  sitokinim

C.  kaukalin

D.  giberelin

E.  asam absisat






JAWAB : D

22.   Pernyataan mengenai cahaya di bawah ini benar,  kecuali….

A.  Cahaya diperlukan buat proses fotosintesis

B.  Cahaya memburu-buru pertumbuhan

C.  Tanpa kilauan terjadi etiolasi

D.  Cerah inframerah main-main untuk menentukan suhu lingkungan

E.   Binar sirah, dan nila diperlukan cak bagi fotosintesis






JAWAB :B

23.   Peluruhan daun pada musim kering yang terlihat puas gambar disebabkan oleh hormon….






A.  auksin

B.  bersut absisat

C.  sitokinin

D.  giberelin

E.   gas etilen






JAWAB : B

24.   Biji zakar keramboja tanpa angka setelah pembuahan dapat diperoleh dengan memasrahkan hormon….






A.  sitokinin

B.  giberelin

C.  asam absisat

D.  auksin

E.   etilen






JAWAB : B



Stenokarpi dan parthenokarpi


Stenokarpi : Biji tidak tumbuh karena dirubahnya amilum menjadi glukosa lamun telah terjadi penyerbukan


Parthenokarpi: belum penyerbukan tak merecup biji karena auksin


25.   Insan spirit menunjukkan proses pertumbuhan pada peristiwa perubahan biologis,

kecuali.

A.  pertambahan volume sel

B.  pertambahan jumlah lokap

C.  berkepribadian reversible atau bisa balik

D.  pertambahan ukuran terungku

E.   bersifat irreversible






JAWAB : C

26.   Takdirnya kamu menanam tumbuhan pada media udara disebut ….

A.  hidroponik

B.  aeroponik

C.  media baku

D.  media formal

E.   media arang






JAWAB : B

27.   Contoh hormon sitokinin adalah….

A.  asam indol asetat

B.  zeatin

C.  asam fenil asetat

D.  etepon

E.  uilen






JAWAB : B

28.   Yang termasuk pertumbuhan sekunder adalah pertumbuhan pada bagian-putaran….

A.  pembuluh kayu sekunder dan floem sekunder

B.  ujung akar dan pembuluh kayu sekunder

C.  pembuluh kayu primer dan floem primer

D.  ujung akar susu dan ujung kunarpa

E.   ujung akar hanya






JAWAB :A



29.   Ujung batang pokok kayu dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena otoritas hormon….

A.  asap etilen

B.  auksin

C.  asam absisat

D.  giberelin

E.   sitokinin






JAWAB : B



30. Elemen nan diperlukan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis adalah….

A.  oksigen

B.  magnesium

C.  mangan

D.  hidrogen

E.   karbonium





JAWAB : B

31. Berikut ini faktor nan mempengaruhi pertumbuhan pokok kayu ;

  1. hormon
  2. kurat
  3. genetik
  4. air
  5. enzim
  6. temperatur


Faktor-faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan pokok kayu adalah ….

A. 1,2 dan 3

3. 1,3 dan 4

C. 2,4 dan 6

D. 3,4 dan 5

E. 4,5 dan 6

32. Tabel data hasil pengamatan pertumbuhan kecambah:





Pernyataan yang tepat pada percobaan berlandaskan data pengamatan adalah ….

A.
puas suhu sedikit kecambah mengalami peragian

B. semakin pangkat suhu, kondisi lingkungan semakin steril

C. plong master 25 derajat pertumbuhan kecambah paling optimum

D. semakin tahapan suhu, semakin cepat pertumbuhan kecambah

E. suhu invalid menyebabkan enzim pada biji menjadi busuk



33. Perhatikan grafik pertumbuhan berikut !

Bersendikan grafik diatas dapat disimpulkan ; Kecepatan tumbuh yang terbaik ada puas kisaran suhu … derajat celcius

A.

0 – 10

B. 10 – 20

C. 20 – 30

D. 30 – 40

E. di atas 40




34. Hormon ini aktif justru saat kondisi lingkungan tidak menguntungkan. Lega saat lingkungan tidak menguntungkan, hormon ini berkumpul di pucuk untuk menghambat pertumbuhan pucuk sehingga kontrol lingkungan yang buruk dapat dikurangi. Hormon ini adalah ….

A. auksin

B. etilen

C. bersut absisat

D. sitokinin

E. traumalin

35. Berikut ini fungsi hormon tumbuhan :

  1. Seronok perpanjangan sel batang
  2. Seksi pembelahan sengkeran
  3. Menghambat perpanjangan sel akar
  4. Menghalangi pembentukan biji


Fungsi auksin yaitu ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

36. Seorang pesuluh membeli ekstrak mangga dengan arwah dan strata nan hampir setara kemusian di tanam di halaman rumah yang rantus cahaya surya. Selepas 1 tahun pohon mangga I tumbuh lebih tinggi dibandingkan dengan tumbuhan mangga II. Perbedaan kecepatan pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan maka dari itu faktor ….

A. gen

B. cahaya

C. kesuburan tanah

D. hormon auksin

E. kelembaban

37. Perubahan kuantitatif pada pertumbuhan tumbuhan merupakan ….

A. tumbuhnya anak uang

B. mulai berbuah

C. telah menghasilkan sel kelamin

D. bertambah besarnya akar tunjang

E. siap mengadakan penyerbukan

38. Grafik pertumbuhan kecambah kacang di gelanggang gelap. Menurunnya kelajuan pertumbuhan tanaman setelah sejumlah perian disebabkan ….




A. kecambah kehabisan air

B. nutrisi perut yang tersedia mulai dahulu

C. otoritas hormon auksin semakin aktif

D. menurunnya pengaturan hormon giberelin

E. pokok kayu kekurangan klorofil pada daun

39. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume yang irreversible karena adanya peningkatan materi. Ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah ….

A. sel makin banyak dan samudra

B. dibentuknya bunga

C. dibentuknya biji pelir

D. bunga berubah menjadi bauh

E. terbentuknya simpang layon

40.Berikut ini organ-organ jasmani manusia

  1. Kulit
  2. Cakar
  3. Rambut
  4. Prankeas
  5. Hati
  6. Saluran pernapasan



Perabot-perangkat yang berbunga dari salutan endoderm ialah


a.1,2 dan 3


b.   2, 3 dan 4


c.2,3, dan 5


d.   3, 5 dan 6


e.4,5 dan 6








JAWAB : E




DETAIL





Berikut ini adalah macam-diversifikasi hormon lega tumbuhan beserta fungsinya:


Auksin
:

  • Auksin dibentuk oleh ujung batang dan ujung akar susu.
  • Auksin yang dihasilkan oleh ujung batang akan mendominasi pertumbuhan batang utama, sehingga pertumbuhan simpang nisbi sedikit.
  • Keadaan ini dikenal dengan istilah dominansi apikal (apical dominance).
  • Dengan memotong ujung batang, dominansi apikal akan hilang, sehingga pertumbuhan simpang-simpang batang bepergian dengan baik.
  • Auksin dapat terurai bila terkena terang.
  • Bila suatu koleoptil dikenai cahaya bersumber samping, maka babak koleoptil yang terkena binar auksinnya akan terurai sehingga pertumbuhannya lebih lambat daripada babak koleoptil yang tidak terjangkit cahaya.
  • Hasilnya koleoptil akan tumbuh membelok ke arah datangnya sinar.




Giberelin :


  • Hormon ini berfungsi mengatur pemanjangan batang (ruas batang), juga pertumbuhan pucuk dan pembentukan buah.
  • Secara awam kebaikan giberelin adalah untuk erotis pertumbuhan meraksasa
  • Giberelin kembali bisa mewujudkan terbentuknya buah tanpa biji (partenokarpi).




Sitokinin :


  • Hormon tumbuhan ini mempengaruhi pertumbuhan, pengaturan pembelahan sel, dan pemanjangan penjara.
  • Pemusatan sitokinin dan auksin nan sebabat merupakan hal yang sangat terdepan dalam pertumbuhan tanaman.
  • Sitokinin sendiri tampaknya mempunyai peranan internal memperpanjang sukma jaringan.



Cemberut Absisat (= dormin) :


  • Senderut absisat ditemukan sreg umbi-umbian dan skor-nilai yang dorman, beberapa jenis biji pelir-buahan, daun, dan jaringan tumbuhan lain.
  • Secara manfaat cemberut absisat yaitu mempercepat penuaan patera
  • Cemberut absisat juga merangsang aborsi daun
  • Asam absisat sekali lagi boleh memperpanjang masa dormansi (hadang perkecambahan angka).



Gas etilen :


  • Buah yang mutakadim wreda menghasilkan gas etilen yang dianggap sebagai hormon yang bisa mempercepat pemasakan biji pelir nan masih mentah.
  • Gas etilen meningkatkan respirasi sehingga biji zakar yang asalnya persisten dan masam, menjadi empuk dan berasa manis.


Kalin:



Kalin adalah hormon yang menggiurkan pembentukan perabot badan.

Berdasarkan organ nan dibentuknya, kalin dibedakan atas:

  1. Kaulokalin : merangsang pembentukan jenazah
  2. Rhyzokalin : menggiurkan pembentukan akar. Sekarang telah diketahui bahwa rhyzokalin identik dengan vitamin B1 (thiamin)
  3. Filokalin : semok pembentukan daun
  4. Antokalin : merangsang pembentukan bunga




Asam traumalin :


  • Batang atau akar tanaman dapat mengalami luka.
  • Tanaman n kepunyaan kemampuan untuk merevisi fragmen yang luka, disebut daya tempuh atau regenerasi.
  • Keadaan ini terjadi dengan sambung tangan hormon luka atau kambium jejas atau senderut traumalin.
  • Lukaluka nan terjadi dapat tertutup kembali dengan membentuk jaringan kalus dan jaringan nan tembelang dapat diganti dengan nan mentah.
  • Lebih lagi dari luka pada bagian tertentu dari tubuh tumbuhan dapat tumbuh tunas mentah.

LAGI YE

1.  Pertumbuhan adalah perubahan nan bersifat kuantitatif sehingga dapat diamati dengan mudah. Perhatikan beberapa gejala berikut ini


  1. Jenazah bertambah raksasa
  2. Wanita mengalami menstruasi
  3. Laki-junjungan bertambah tinggi
  4. Daun bertambah demes
  5. Muncul bunga

Gejala yang menunjukkkan adanya pertumbuhan adalah….

2. Perhatikan gambar biji dikotil yaang sudah dibelah berikut ini.

Bagian yang akan tumbuh menjadi mayit  adalah ….

3. Angka tersebut mempubyai tipe perkecambahan …

E. Epikotil dengan hipogeal

JAWAB :

4. Yang merupakan epikotil ditunjukkan oleh babak ….

5. Seorang petatar menanam beberapa nilai dengan dipendam 1 cm dalam petak. Sesudah beberapa hari bersemi pucuk daun. Ia  kemudian menggurdi semen tersebut dan nampak sekelamin kotiledon masih tertinggal didalam kapling. Berdasarkan gejala yang teramati tersebut boleh disimpulkan bahwa tipe perkecambahannya adalah …..

6.

Perhatikan kasus berikut ini:

  • Sendiri siswa membeli bibit mangga dengan nasib dan tingkatan yang damping sama kemudian ditanam dihalaman rumah nan terkena cahaya mentari sonder pemupukan.. Sehabis 1 tahun pohon mangga I bersemi kian pangkat dibandingkan dengan pohon mangga ke 2.

Rumusan masalah nan sesuai yakni ……

A.  Terjadi perbedaan pertumbuhan plong 2 esensi pohon mangga

B.  Segala penyebab perbedaan pertumbuhan kedua tumbuhan mempelam ?

C.  Apakah ada perbedaan tinggi pohon mangga setelah 1 tahun?

D.  Kedua tumbuhan pauh tersebut mungkin berasal pecah jenis yang berbeda

E.  Pokok kayu pauh tersebut mendapat cahaya matahari yang berlainan

JAWAB :

7.  Perbedaaan kepantasan pertumbuhan ini kemungkinan disebabkan maka itu. faktor….

8. Seorang peneliti menanam masing – masing 50 pati polong tanah plong 6  kapling yang berlainan. Petak tersebut terdapat dihalaman rumah melangah. Semua  petak disiram dengan air  setiap pagi dan sore.sehabis 1 pekan ternyata biji kacang mulai berkecambah. Setelah itu  Tanah 1,2 dan 3 diberi pupuk urea sedangkan petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Sehabis 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil kacang nan dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya laksana berikut :


Perlakuan A


Diberi Kawul kandang (lahan 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Baja kandang (4,5,6)

Petak

Berat

Persil

Musykil

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Masalah yang sesuai cak bagi eksperimen tersebut yaitu ….

A.  Perbedaan hasil panen akibat pemupukan

B.  Pengaturan petak dan penyiraman terhadap jarang hasil panen

C.  Bagaimana yuridiksi lahan, binar matahari dan air terhadap berat bin yang dihasilkan

D.  Bagaimana dominasi rahmat pupuk kandang terhadap berat kacang yang dihasilkan

E.  Apakah pembuatan lahan yang berbeda mempengaruhi berat kacang yang dihasilkan

JAWAB :

9.   Koteng peneliti menanam masing – masing 50 pati bin persil puas 6  petak yang berbeda. Kapling tersebut terletak dihalaman apartemen terbuka. Semua  petak disiram dengan air  setiap pagi dan sore.setelah 1 minggu ternyata biji kacang menginjak berkecambah. Setelah itu  Persil 1,2 dan 3 diberi jamur urea padahal petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Setelah 4 wulan pokok kayu kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Akibatnya umpama berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tak Diberi Cendawan kandang (4,5,6)

Tanah

Berat

Persil

Pelik

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Elastis terikat nan paling sesuai untuk eksperimen tersebut adalah …

A.  Belas kasih pupuk kandang

B.  Cahaya matahari dan air

C.  Pelik kacang nan dihasilkan

D.  Kederasan perkecambahan

10. Sendiri peneliti menanam masing – masing 50 konsentrat polong tanah pada 6  persil yang berbeda. Petak tersebut terwalak dihalaman flat terbabang. Semua  lahan disiram dengan air  setiap pagi dan petang.selepas 1 pekan ternyata ponten kacang mulai berkecambah. Pasca- itu  Petak 1,2 dan 3 diberi baja urea sementara itu tanah 4,5 dan 6 bukan diberi baja. Selepas 4 bulan pohon bin dicabut dan diambil kedelai yang dihasilkan dan ditimbang. Karenanya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (petak 1,2,3)


Perlakukan B


Tak Diberi Rabuk kandang (4,5,6)

Petak

Berat

Petak

Sulit

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Tikai biasanya hasil panen antara perlakuan A dan B adalah ….

11. Seorang peneliti mengetanahkan masing – masing 50 bibit kacang tanah pada 6  petak yang berbeda. Petak tersebut terwalak dihalaman rumah terbuka. Semua  kapling disiram dengan air  setiap pagi dan sore.setelah 1 minggu ternyata nilai kacang mulai berkecambah. Setelah itu  Petak 1,2 dan 3 diberi pupuk urea sementara itu petak 4,5 dan 6 tidak diberi pupuk. Pasca- 4 bulan tanaman kacang dicabut dan diambil kacang yang dihasilkan dan ditimbang. Hasilnya sebagai berikut :


Perlakuan A


Diberi Pupuk kandang (persil 1,2,3)


Perlakukan B


Tidak Diberi Cendawan kandang (4,5,6)

Persil

Berat

Lahan

Berat

1


50 kg


4


30 kg

2


57 kg


5


32 kg

3


52 kg


6


31 kg

Rata rata

Rata rata

Deduksi yang boleh ditarik mulai sejak data yang diperoleh pada eksperimen tersebut adalah ….

A.  Hadiah pupuk tidak mempengaruhi berat kacang yang dihasilkan

B.  Rata-rata berat bin pada petak yang diberi pupuk kandan lebih ki akbar dari pada yang tidak diberi serat

C.  Susah polong yang dihasilkan lega saban petak berbeda-beda

D.  Petak ke 2 menghasilkan selit belit bin nan paling besar karena diberi pupuk NPK dan Urea, mendapat kilat rawi cukup dan irigasi yang memadai.

E.  Pemberian pupuk tidak mempengaruhi hasil pengetaman kacang lahan

JAWAB :

12. Seseorang menginginkan pokok kayu ikhlas dikebunnya bertaruk lurus bukan bercanag. Prinsip yang harus dilakukan bagi merangsang pohon sama dengan yang diharapkan adalah ….

A.  Memotong ranting-ranting nan tumbuh

B.  Menggores-goret batang

C.  Menyemprot ujung batang dengan auksin

D.  Merimbas tanah disekitar batangnnya

E.  Menyela ujung bangkai tanaman

JAWAB :

13. Para perantau buah kebanyakan ranggah buah sebelum masak. Setelah bilang waktu buah disimpan atau diangkut keluar kota buah sudah masak. Faktor yang dapat mengakibatkan pemasakan buah ini adalah ……

A.  Kekurangan oksigen karena disimpan dalam tempat tertutup

B.  Tidak terkena cahaya pada saat penyimpanan

C.  Buah memperlainkan hormon etilen

D.  Biji pelir menyerap sitokinin

E.  Guru makin tangga karena diperam

JAWAB :

14. Ki sebatang kacang pohon disobek batangnya kemudian kulit batangnya diambil karena akan digunakan bakal peminta. Beberapa wulan kemudian bagian tersebut mutakadim terlayang sekali lagi bahkan terlihat adanya tonjolan. Hormon yang bekerja plong gejala tersebut merupakan ……

15. Riuk satu faktor eksternal yang habis mempengaruhi pertumbuhan adalah cahaya. Berikut ini adalah beberapa hal akibat perlakuan sinar kecuali…..

A.  Tanaman yang rantus cahaya akan merecup lebih tinggi dibandingkan yang bukan dijalari kilap

B.  Pokok kayu yang terkena kilap bertambah rimbun dibandingkan nan tak terkena cahaya

C.  Tanaman yang terkena pendar daunnya lebih kecil dibandingkan nan enggak rantus cahaya

D.  Tanaman yang terkena cahaya daunnnya makin bau kencur dibandingkan nan tidak terkena sorot

E.  Pohon yanga terkena cahaya lebih banyak cabangnya dibandingkan yang tidak rantus cahaya

JAWAB :

16. Dua stek batang tanaman mawar ditanam pada 2 jambang (A dan B) dengan alat angkut sekam pari. Setelah bertunas tumbuh semi pada vas A diberi pupuk urea sedangkan puas pot B tidak diberi urea.  Setelah 1 wulan ternyata tanam mawar lega pot A tumbuh kian cepat berpokok pada pot A. Komponen kawul urea yang menyebabkan peningkatan pertumbuhan pokok kayu mawar adalah ….

17. Kecambah polong plonco yang sudah merecup, ditanam di dalam vas yang sakti petak dan menunjukkan gejala :

–    layon  tinggi, kurus dan pucat lesu

–    daun adv minim dan bercat pucat

Tanaman kacang tersebut kemungkinan kekeringan …

18. Aglonema banyak dimanfaatkan sebagai tanaman hias karena mempunyai daun dengan motif dan warna nan menjujut. Harga pokok kayu aglonema ditentukan beralaskan banyaknya daun. Perhatikan tabel pemberian pupuk lega tanaman Aglonema berikut ini



Pupuk




Jumlah daun awal




Kuantitas patera sehabis 30 waktu


Tanpa pupuk

10

15

Urea

3

12

NPK

4

11

Kandang

6

14

Pertumbuhan daun terbaik apabila diberi rabuk …

D.

Tanpa jamur dan kandang

E.

NPK dan kandang

JAWAB :

19.      Sendiri siswa mengamalkan eksperimen dengan mengoptimalkan biji kacang hijau puas 10 buah gelas air minum yang diberi kapas dan air. Sehabis poin  berkecambah pohon 5 gelas dibiarkan mendelongop dan tanaman dan 5 gelas lainnya ditutup dengan sungkup gelap sehingga cahaya tidak bisa masuk. Setelah 2 hari tahapan tanaman di ukur. Yang merupakan bebas (independen elastis) pada eksperimen tersebut yakni .

D.  Jumlah angka polong yunior

20.      Seorang pelajar melakukan percobaan adapun kecepatan pemasakan buah mangga yang sudah tua tetapi masih hijau. Pauh tersebut dimasukkan ke dalam dua buah keranjang. Keranjang purwa dibiarkan terbuka padahal yang kedua ditutup dengan kertas. Ternyata mangga yang diletakan puas keranjang kedua lebih cepat masak, karena kekuasaan ………..

e.   gas hydrogen

JAWAB :

Seorang empunya kios pokok kayu menawarkan cendawan hasil temuannya yang diberi keunggulan pupuk produkfif “Pupro” Cendawan ini akan mempercepat munculnya anakan plong tanaman apabila disemprotkan pada ujung pohon, Buatlah  Bentuk Eksplorasi bagi menguju tnaman tersebut  sekurang-kurangnya   pintar :

  1. Titel Eksplorasi
  2. Rumusan Ki kesulitan
  3. Hipotesis
  4. Variabel objektif dan Variabel terikat
  5. Unit perlakuan
  6. Langkah Kerja
  7. Tabel Pengamatan


TRY AGAIN

NOTE

FITOHORMON : SITOKININ

Pembangunan pertanian di Indonesia ketika ini dan seterusnya harus dilakukan dengan penerapan teknologi baru seperti bioteknologi dan pemanfaatan zat pengatur merecup.

Masalahnya sekarang , mampukah kita menyeleksi teknologi yunior ini yang sesuai dengan situasi Indonesia dalam rang merebeh pembangunan pertanian yang tangguh dan terus-menerus.

Konsep zat pengatur bertunas diawali dengan konsep hormon tanaman.

Hormon tumbuhan adalah senyawa-senyawa organik pokok kayu nan kerumahtanggaan pemfokusan yang rendah mempengaruhi proses-proses fisiologis.

Proses-proses fisiologis ini terutama tentang proses pertumbuhan, differensiasi dan kronologi tanaman.

Proses-proses tak sama dengan alas kata tanaman, introduksi stomata, translokasi dan serapan hara dipengaruhi oleh hormon tanaman.

Hormon tumbuhan kadang-kadang juga disebut fitohormon, belaka istilah ini lebih jarang digunakan.

Istilah hormon ini semenjak dari bahasa Gerika nan berarti pengusung pesan kimiawi (Chemical messenger) yang pertama dipergunakan lega fisiologi hewan.

Dengan berkembangnya warta biokimia dan dengan majunya industry kimia maka ditemukan banyak senyawa-senya-wa yang n kepunyaan pengaruh fisiologis yang serupa dengan hormon tanaman.

Senyawa-senyawa sintetik ini puas umumnya dikenal dengan etiket zat pengatur bersemi tanaman (ZPT = Plant Growth Regulator).

3 ciri fitohormon adalah bagaikan berikut:

Fitohormon ataupun hormon tanaman ada-lah senyawa organik bukan nutrisi yang aktif dalam kuantitas kecil (< 1mM) yang disintesis pada bagian tertentu, plong umumnya ditranslokasikan kebagian lain pokok kayu dimana sintesis tersebut menghasilkan suatu tanggapan secara biokimia, fisiologis dan morfologis.

Zat Pengatur Tumbuh adalah fusi organik bukan gizi yang dalam pemusatan rendah (< 1 mM) mendorong, membendung alias secara kualitatif mengingkari pertumbuhan dan urut-urutan tanaman.

Inhibitor adalah campuran organik yang menghambat pertumbuhan secara umum dan tidak ada selang pemfokusan nan bisa memerosokkan pertumbuhan. Pertumbuhan, perkembangan, dan pergerakan tumbuhan dikendalikan bilang golongan zat nan secara publik dikenal laksana hormon pokok kayu ataupun fitohormon. Penggunaan istilah “hormon” sendiri menggunakan tamsil fungsi hormon pada hewan; dan, sebagaimana pada hewan, hormon juga dihasilkan dalam besaran nan lewat sedikit di privat sel.

Beberapa pandai berkeberatan dengan istilah ini karena keefektifan beberapa hormon tertentu tanaman (hormon endogen, dihasilkan sendiri oleh individu nan bersangkutan) dapat diganti dengan belas kasih zat-zat tertentu dari asing, misalnya dengan penyemprotan (hormon eksogen, diberikan dari asing sistem basyar). Mereka bertambah demen memperalat istilah zat pengatur tumbuh (bahasa Inggris plant growth regulator).

Hormon tumbuhan merupakan bagian bermula proses ordinansi genetik dan berfungsi umpama prekursor. Rangsangan lingkungan menembakkan terbentuknya hormon tumbuhan. Bila konsentrasi hormon telah mencapai tingkat tertentu, sejumlah gen yang sediakala tidak aktif akan mulai ekspresi. Dari ki perspektif pandang evolusi, hormon tumbuhan yakni bagian mulai sejak proses adaptasi dan pertahanan diri merecup-tanaman lakukan mempertahankan kelangsungan atma jenisnya. Retardan. Cathey (1975) mendefinisikan retar dan sebagai suatu senyawa organik yang menghambat perpanjangan batang, meningkatkan dandan plonco daun, dan secara tidak langsung mem-pengaruhi pembungaan sonder menyebabkan pertumbuhan yang abnormal.

Sinyal ilmu pisah interseluler bakal pertama barangkali ditemukan pada tumbuhan. Konsentrasi

nan silam rendah terbit senyawa kimia tertentu nan diproduksi maka itu tanaman dapat memacu atau menghambat pertumbuhan atau diferensiasi lega heterogen variasi sel-sel tumbuhan dan dapat mengendalikan perkembangan adegan-bagian nan berbeda pada tanaman. Dengan menganalogikan campuran kimia nan terdapat pada dabat yang disekresi oleh kelenjar ke aliran bakat nan dapat mempengaruhi urut-urutan penggalan-bagian yang berbeda pada fisik, sinyal ilmu pisah lega pohon disebut hormon pertumbuhan. Namun, bilang jauhari memberikan definisi yang lebih terperinci terhadap istilah hormon yaitu senyawa ilmu pisah yang disekresi oleh suatu organ atau jaringan nan dapat mempengaruhi radas atau jaringan bukan dengan cara khusus.

Berlainan dengan yang diproduksi oleh hewan senyawa kimia lega tumbuhan sering mempengaruhi sel-sel yang pula pelaksana senyawa tersebut disamping mempengaruhi sel lainnya, sehingga senyawa-senyawa tersebut disebut dengan zat pengatur tumbuh untuk membedakannya dengan hormon yang diangkut secara sistemik atau sinyal jarak jauh.

• Sitokinin

Sitokinin merupakan ZPT yang mendorong pembelahan (sitokinesis). Bilang macam sitokinin ialah sitokinin alami (misal : kinetin, zeatin) dan beberapa lainnya ialah sitokinin sintetik. Sitokinin alami dihasilkan pada jaringan yang tumbuh aktif terutama puas akar susu, embrio dan buah. Sitokinin yang diproduksi di akar tunggang selanjutnya diangkut oleh pembuluh kayu mengarah terungku-sel target pada batang. Ahli ilmu hayat tanaman juga menemukan bahwa sitokinin dapat meningkatkan pembelahan, pertumbuhan dan perkembangan peradaban tangsi tumbuhan. Sitokinin juga mendorong penuaan daun, bunga dan buah dengan cara mengontrol dengan baik proses

kemunduran yang menyebabkan kematian sel-sel tanaman. Penuaan lega daun mengikutsertakan penguraian klorofil dan zat putih telur-protein, kemudian produk tersebut diangkut oleh floem ke jaringan meristem atau adegan tidak dari tanaman nan membutuhkannya.

Patera kacang jogo (Phaseolus vulgaris) nan ditaruh intern wadah berair boleh ditunda penuaannya bilang masa apabila disemprot dengan sitokinin. Sitokinin pula bisa membancang penuaan bunga dan buah. Penyemprotan sitokinin pada bunga potong dilakukan hendaknya anak uang tersebut patuh sehat. Sebagian besar tumbuhan punya pola pertumbuhan nan kompleks yaitu tunas lateralnya merecup bersamaan dengan tunas terminalnya. Eksemplar pertumbuhan ini merupakan hasil interaksi antara auksin dan sitokinin dengan perbandingan tertentu.

Sitokinin diproduksi berpunca akar dan diangkut ke tajuk, padahal auksin dihasilkan di kuncup perhentian kemudian diangkut ke bagian bawah tumbuhan. Auksin cenderung menghambat aktivitas meristem lateral yang letaknya berdampingan dengan meristem apikal sehingga membatasi pembentukan tunas-taruk cabang dan fenomena ini disebut dominasi apikal. Kuncup aksilar yang terdapat di bagian bawah tajuk (daerah yang berdekatan dengan akar tunjang) biasanya akan tumbuh memanjang dibandingkan dengan tunas aksilar yang terdapat dempang dengan kuncup halte. Hal ini menunjukkan ratio sitokinin terhadap auksin yang lebih tinggi plong bagian bawah tumbuhan.

Interaksi antagonis antara auksin dan sitokinin juga ialah salah suatu cara tumbuhan n domestik mengatur derajat pertumbuhan akar dan taruk, misalnya total akar yang banyak akan menghasilkan sitokinin dalam jumlah banyak. Peningkatan konsentrasi sitokinin ini akan menyebabkan sistem tunas menciptakan menjadikan cabang dalam jumlah nan lebih banyak. Interaksi antagonis ini galibnya pun terjadi di antara ZPT tumbuhan lainnya.

• Sejarah Kreasi Sitokinin

1913 Haberlandt
• Cairan floem menginduksi pembelahan pengasingan parenkim ubi belanda
• Penting terletak campuran nan memberahikan pembelahan interniran

1921 Haberlandt
• Jikalau ada luka maka ada proses induksi pembelahan bui untuk menutup permukaan nan jejas
• Senyawa perangsang pembelahan hotel prodeo diduga yaitu unsur nan kecil

1941 Skoog

• Teknologi kultur jaringan tumbuhan berangkat berkembang
• Apakah lembaga pemasyarakatan dapat diikusi untuk tumbuh secara normal andai bui bila dikultur secara in vitro ?
• Apakah penambahan nutrisi dan zat pengatur tumbuh, auksin, Cukup buat menginduksi sel untuk tumbuh secara absah?
• Jaringan internodus batang tidak bisa tumbuh pada saat dikultur pada media tanpa ditambah hormon auksin
• Ketika auksin diaplikasikan pada empulur kunarpa tembakau àsel membelenting tapi tidak membelah
• Campuran alami apakah yang mengandung senyawa yang dapat sensual pembelahan sel ??
• Ekstrak batang tembakau memberikan pengaruh yang tidak ki ajek
• Air kelapa, malt, ekstrak yeast, DNA sperma lauk herring nan diotoklaf merangsang pembelahan sel empulur tembakau

1955-6 Miller et al.

• Kinetin(furfurylamino purine) berbuah diidentifikasi pecah DNA ikan hering yang diotoklaf sebagai zat ilmu pisah yang dapat merangsang pembelahan sel

• Kinetin terpelajar dari reaksi antara adenine dan deoxyribose alias reaksi obsesi yang melibatkan proses dehidrasi dan rearrangement residu deoxyadenosine

• Kinin semula diusulkan sbg nama, ternyata mutakadim digunakan untuk hormon pd hewan. dipilih namacytokinin(Skoog) (sitokinesis = pembelahan interniran)

• Kinetin jelas mujarab seumpama senyawa nan secara in vivo berperan sebagai sitokinin

1963-64 Letham

• Sitokinin pertama bisa jadi diisolasi dan diidentifikasi strukturnya dari jagung kernels

• karena Letham berbunga dari New Zealand, atau karena senyawa ini diisolasi berpunca Zea maize, maka diberi namaZEATIN.


Kemujaraban dan Manfaat Sitokinin Bagi Organisme asalnya

Otoritas pembelahan kerangkeng dan diferensiasi sel

Sitokinin, diproduksi dalam jaringan nan sedang bersemi aktif, khususnya sreg akar susu, embrio, dan buah.


Sitokinin yang diproduksi di dalam akar, akan mengaras jaringan yang dituju, dengan bersirkulasi ke bagian atas tumbuhan di internal cairan xylem.


Berkreasi bersama-sama dengan auksin; sitokinin menstimulasi pembelahan kamp dan mempengaruhi lintasan diferensiasi.


Efek sitokinin terhadap pertumbuhan sel di dalam kultur jaringan, memasrahkan wahyu mengenai bagaimana tipe hormon ini berfungsi di dalam pohon nan lengkap.


Ketika satu potongan jaringan parenkhim batang dikulturkan tanpa mengaryakan sitokinin, maka selnya itu bersemi menjadi besar namun enggak membelah.


Sitokinin secara mandiri tak mempunyai efek, akan tetapi, apabila sitokinin itu ditambahkan bersama-sebagai halnya auksin, maka sel itu dapat membelah.

Yuridiksi Dominansi Apikal


Sitokinin, auksin, dan faktor lainnya berinteraksi kerumahtanggaan mengontrol dominasi apikal, yaitu suatu kemampuan berpangkal tunas terminal buat menekan perkembangan recup aksilar.


Hingga sekarang, presumsi yang menerangkan peraturan hormonal pada dominansi apikal, ialah hipotesis penghambatan secara berbarengan, menyatakan bahwa auksin dan sitokinin bekerja secara antagonistis internal mengatak pertumbuhan tunas aksilari.


Berlandaskan atas pandangan ini, auksin yang ditransportasikan ke pangkal tajuk berpokok tunas terminal, secara langsung membendung pertumbuhan tunas aksilari.


Hal ini menyebabkan tajuk tersebut menjadi memanjang dengan mengorbankan percabangan lateral.


Sitokinin yang timbrung dari akar ke dalam sistem tajuk tumbuhan, akan membandingbanding kerja auksin, dengan mengisyaratkan taruk aksilar untuk mulai merecup.


Jadi rasio auksin dan sitokinin merupakan faktor kritis dalam mengontrol penghambatan tunas aksilar.


Banyak penelitian yang loyal dengan hipotesis penghambatan langsung ini.


Apabila tunas setopan yang yaitu sumber auksin utama dihilangkan, maka penghambatan tunas aksilar juga akan hilang dan tanaman menjadi menyemak.


Aplikasi auksin plong satah racikan kecambah yang rantas, akan menekan kembali pertumbuhan tunas lateral.


Mutan yang terlalu banyak memproduksi sitokinin, alias tumbuhan yang diberi sitokinin, juga bertendensi untuk bertambah menyemak dibanding yang normal.



Keterangan Gambar :

Auksin pecah tunas apikal hadang pertumbuhan taruk aksilar.


Peristiwa ini menolong perluasan tunas sumbu utama.


Sitokinin, nan ditransportasi terbit akar ke atas, berlawanan dengan auksin, menstimulasi pertumbuhan tunas aksilar.


Situasi inilah nan menjawab cak kenapa, pada kebanyakan tumbuhan, semi aksilar di karib ujung judul minus pertumbuhannya dibanding dengan tunas aksilar nan hampir dengan akar tunggang.


Apabila tunas apikal dibuang, maka pada pokok kayu yang sekufu, memungkinkan tumbuhnya simpang lateral.


Efek Anti Penuaan

Sitokinin, dapat menghalangi penuaan sejumlah organ tumbuhan, dengan mencegat penceraian zat putih telur, dengan menstimulasi RNA dan sintesis protein, dan dengan memobilisasi nutrien berbunga jaringan di sekitarnya.


Apabila daun nan dibuang dari satu tanaman dicelupkan ke dalam cairan sitokinin, maka daun itu akan patuh plonco bertambah lama daripada biasanya.


Sitokinin sekali lagi memperlambat deteorisasi daun pada pohon utuh.


Karena surat berharga bertentangan penuaan ini, para floris melakukan penyemburan sitokinin untuk menjaga supaya rente cucuk konstan segar.


Aplikasi untuk Kebutuhan Manusia

Digunakan para floris melakukan penyemprotan sitokinin buat menjaga supaya bunga potong patuh segar.


Digunakan para peladang tembakau bagi mengatak pertumbuhan tunas pada tembakau


Pemancaran atau pencelupan sitokinin boleh memperpanjang semangat simpan/display berbagai sayuran baru seperti akar parsi, brokoli, dan selada.


Sitokinin sintetik benzyladenine banyak dipakai dalam peradaban jaringan cak bagi merangsang pembelahan rumah tahanan, meningkatkan percabangan, produksi embrio somatik, dan pergandaan taruk adventif.

Daftar bacaan

  1. Bambang B. Santoso. 2010. Cytokinin. Fakultas Pertanian UNRAM.
  2. Intan Ratna Dewi A. 2008. Peranan dan Fungsi Fitohormon lakukan Pertumbuhan Tanaman. Bandung: Fakultas Perladangan Perserikatan Padjadjaran.
  3. Dr. Agus Karyanto. 2008. Pertumbuhan & Urut-urutan Tanaman (sitokinin). Jurusan BDP FP UNILA.

Source: https://biologigonz.blogspot.com/2015/07/soal-biologi-pertumbuhan-dan.html

Posted by: holymayhem.com