Makalah Budidaya Tanaman Obat Jahe

Jahe bangkang nan mempunyai nama latin Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma merupakan tanaman rimpang yang sering kita jumpai di sekitar kita yang digunakan sebagai pohon obat tradisional maupun bumbu dapur, Jahe sirah mengandung zat gingerol dan shogaol ibarat antioksidan. Kadar zat gingerol pada jerangau merah lebih tingkatan dibanding jerangau gajah (jahe biasa nan ukurannya lautan).

Cara menanam Si pedas Bangkang.

Jerangau Merah dapat di tanam di lahan terbuka secara langsung atau di tanam dengan mengunakan Polybag jika tidak memiliki lahan yang luas.

  • Ø Penyediaan Sarana Tanam

Cara penyiapan ki alat tanam Deringo Ahmar, kapling yang telah di gemburkan alias dibajak dan diberi serabut kandang jika dilahan tebuka, jika mengunakan kendaraan tanam Polybag neraca tanah dengan baja kandang adalah 1 : 1, media yang mutakadim diberi jamur kandang tersebut di biarkan cacat lebih 7 hari seharusnya terjadi proses fermantasi secara alami dan tanah siap bakal di tanami Jerangau Merah.

  • Pemilihan Bibit Jahe Berma

 Bakal penyortiran pati deringo merah faktual rimpang distorsi didapatkan di pasar tradisional dengan ciri – ciri  diantaranya :

  • Matra Rimpang Besar
  • Fisik Rimpang masih terbantah segar tidak keremot
  • Tidak ditemui kecacatan atau gelanggang terserang wereng

Jika memilih pati halia merah yang berkualitas, maka letakkanlah di ruangan/ tempat yang sejuk kemudian siram dengan air dan biarkan beberapa musim hingga rimpang tersebut bertunas recup baru, takdirnya saat proses menunggu recup bersemi terserah yang busuk maka harus segera di pisahkan seyogiannya tak menular ke rimpang yang enggak.

  • Menyelamatkan Jahe Merah

Proses Penanaman Jahe merah hendaknya ditanam di penutup musim penghujan dan memasuki musim kemarau, sebab sari jahe merah rentan tembelang sekiranya guyur hujan di sekitar bersisa pas tinggi.

Masukkan bibit jahe kesetiap gorong-gorong tanam atau polybag, lalu tutup dengan tanah, tapi jangan tutup sari terlalu berapatan agat tunas distorsi tumbuh dengan leluasa.

Pasca- itu tanaman di taburi pelelang bentrok jamur bakal mencegah tumbuhnya jamurpada pohon jerangau abang.

  • Perlindungan tanaman jahe merah

Pemeliharaan tanaman halia biram berupa penyiraman, penyiangan, dan penyiangan gulma. Kerjakan penyiraman dilakukan setiap hari dengan air yang di semprot dengan alat spray dengan piutang air yang tidak sesak banyak agar tanaman jahe enggak busuk, bagi pemupukannya dilakukan 1 (satu) wulan sekali dan ketika sebelum panen dan bikin penyiangan pembersihan gulma, jukut liar penyimpangan dilakukan secara rutin.

  • Pemanenan tanaman jahe merah

Pohon jerangau merah boleh di penuaian setalah berumur 3 – 4 bulan setelah tanam yakni dengan prinsip mengemburkan tanahnya apalagi tinggal agar tanaman si pedas abang mudah lakukan di cabut, kemudian dibersihkan dari hajat tanah yang menempel pada pangkal pohon halia merah.

Demikian penjelasan singkat bagai mana cara Budidaya pohon deringo merah mudah-mudahan berjasa, peroleh kasihBy Admin


Dibuat terlepas 31-08-2021


36022 Dilihat

Source: https://dinperta.bojonegorokab.go.id/berita/baca/137

Posted by: holymayhem.com