Macam-macam Teknik Budidaya Tanaman Sayuran

Daftar Isi

 • 1
  Pendirian Budidaya Tanaman Bayam

  • 1.1
   1. Langkah Bibit Bayam
  • 1.2
   2. Pengolahan Lahan Bayam
  • 1.3
   3. Penebaran Konsentrat Bayam
  • 1.4
   4. Pemeliharaan Terhadap Tanaman Bayam
  • 1.5
   5. Panen Bayam
 • 2
  Kesimpulan

  • 2.1
   Bagikan ini:

Tahukah dia Mandu Budidaya Tanaman Bayam? Barangkali anda sudah merasa tidak asing sekali lagi, apabila mendengar kata atau stempel Bayam.

5 Cara Budidaya Tanaman Bayam (Lengkap)
5 Cara Budidaya Pohon Bayam (Lengkap)

Bayam merupakan keseleo satu sayuran yang memiliki banyak kekuatan, karena bayam sangat berlambak akan kandungan dari protein dan gizinya.

Sayuran bayam kini telah menjadi sayuran yang terpopuler, disebabkan sayur bayam menjadi salah satu masakan spesifik untuk awam Indonesia.

Pada umumnya sayur bayam memiliki dua jenis yang berbeda. Nah sebelum timbrung ke pembahasan utama, anda terbiasa memaklumi jenis-jenis semenjak sayur bayam.

Dibawah ini ialah 2 spesies dari sayur bayam. Berikut ulasannya.

 • Bayam Cabut –
  bayam renggut bisa disebut dengan nama bayam sekul atau bayam putih. Untuk ciri-ciri berpangkal bayam yang berjenis rebut ini, seperti punya kunarpa nan kemerahan serta ada juga layon yang berwarna sejati dan bunganya ada diketiak bangkai.
 • Bayam Tahun –
  bayam musim maupun disebut dengan cap bayam sekop punya ciri-ciri yang seperti mana daunnya lebar dan bercat hijau serta bunganya terdapat pada ujung batang.

Baca Pun : Morfologi Tanaman Bayam


Prinsip Budidaya Tumbuhan Bayam

Nah sesuai dengan titel nan ada diatas dimana pada kesempatan mana tahu ini kami akan mengulas akan halnya cara Budidaya Tanaman bayam.

Sebenarnya cara untuk membudidayakan sayur bayam terlampau mudah untuk dilakukan makanya kita, karena anda hanya bisa menirukan cara-cara yang ada dibawah ini.


1. Persiapan Konsentrat Bayam

Persiapan Bibit Bayam
Ancang Esensi Bayam

Bibit bayam rata-rata disiapkan dengan mandu memperbanyakan kredit. Ekstrak dapat diambil dari sayur bayam nan telah dirawat sampai tua lontok atau sudah mencapai semangat yang sekitar 3 bulan.

Cukuplah apabila mengambil sari nan belum cukup umur, maka ini akan membuat penurunan terhadap perkecambahan dan daya simpan dari bibit tidak akan berseregang lama.

Pati bayam yang berkualitas dapat disimpan hingga usia satu hari. Sebenarnya bibit bayam tidak membutuhkan masa dorman.

Akan tetapi lega umumnya pati bermula sayur bayam nan baru diambil, senyatanya telah siap lakukan ditanam secara langsung.

Kebutuhan dari bibit untuk membudidayakan bayam harus 5-10 kg untuk suatu hektarnya. Hal ini lewat gelimbir pada keterampilan nan menebar.


2. Pengolahan Lahan Bayam

Pengolahan Lahan Bayam
Pengolahan Petak Bayam

Hal yang paling purwa anda harus haluskan kapling, lampau membuat bedengan. Lebar bedengan bisa satu meter dengan panjang sekitar 20-30 cm dan panjangnya dapat mengikuti keadaan dari lahan tersebut.

Untuk jarak antar bedengan, alangkah baiknya mempunyai jarak 30 cm. Usahakan petak tersebut harus mendapatkan cahaya-cahaya nan munjung.

Tanaman bayam terlampau labil watak terhadap keasaman petak. Apabila keasaman berasal tanah rendah pH kurang pecah 6, hendaknya ini harus menetralkan dengan kapur ataupun dolomit sejumlah 2-3 ton untuk satu hektar.

Jika pH sudah kian berbunga tujuh, dia dapat menetralkan dengan sulfur. Tebarkan pupuk nan organik atau pupuk yang berkualitas dengan 10 ton untuk satu hektar dan diamkan hingga 2 atau 3 tahun.


3. Penebaran Bibit Bayam

Bibit bermula bayam mempunyai matra yang kecil, privat keadaan budidaya bayam penebaran konsentrat bisa dilakukan dengan saringan atau tangan.

Usahakan sari yang ditebarkan tepat sreg tempatnya atau tidak kemana-mana. Kepadatan tebar bibit, yakni 0,5 sampai 1 gram/meter persegi.

Mudahmudahan penebaran esensi bayam bisa merata, anda dapat menambahkan tanah daun atau tanah, kemudian ditebarkan diatas bedengan.


4. Perawatan Terhadap Tanaman Bayam

Perawatan yang terpenting yakni proses penyiraman air, terutama pada saat mulanya bibit ditebar. Bakal proses pendirusan bisa dilakukan dua lakukan suatu hari ketika musim kemarau. Anda pula harus menjaga kelembaban tanah sampai bayam berkecambah.

Sesudah itu, anda bisa melakukan penyiangan terhadap gulma ataupun rumput yang suka-suka, tambahan pula mereka bersemi bersama dengan kecambah bayam.

Gulma harus dibersihkan, karena mereka dapat merebut nutrisi dari pohon bayam. Ada beberapa hama penyakit yang ingin mencacat tanaman bayam, misalnya kutu daun, ulat daun, tungau, karat jati dan busuk basah.

Penanganannya bisa dilakukan dengan pendirian menjaga kesegaran dan proses penyiraman yang teratur.

Jika tanaman bayam sudah mencapai roh 2 minggu atau patera sudah terlihat matang. Maka anda dapat memberikan penambahan pupuk lega bayam tersebut.

Penyisipan pupuk terhadap pohon bayam bisa menunggangi pupuk yang berasal berpokok kotoran ayam yang telah matang atau jamur kompos.

Penggunaan pupuk harus secara terkonsolidasi, agar bisa menghemat dalam budidaya tanaman bayam terhadap ekonomis.


5. Penuaian Bayam

Panen Bayam
Pengetaman Bayam

Jika anda menanam bayam yang benar-benar dari awal, maka engkau bisa memanen bayam ketika mutakadim berumur 20 masa dengan panjang tanaman yang sekitaran 20 cm.

Pemanenan bayam boleh mendapatkan hasil yang sebesar 20 ton per hektarnya. Padalah sesudah dipanen anda bisa melakukan pencucian terhadap tanaman dengan pendirian mencuci tanaman bayam yang kotor.

Baca Pula : Kaidah Mempercepat Panen Tanaman Bayam Organik

Untuk penyimpanan berpangkal tanaman bayam dapat disimpan pada ajang yang teduh, agar bayam tidak layu. Terbiasa diketahui takdirnya bayam adalah pokok kayu sering layu.

Deduksi

Tanaman Bayam adalah sayuran nan lampau digemari oleh masyarakat Indonesia. Tanaman Bayam digemari karena mempunyai kandungan vitamin dan protein nan bermanfaat.

Budidaya tanaman Bayam dulu mudah bakal dilakukan, tahapan budidayanya dimulai dengan langkah benih bayam, kemudian dilakukan pengolahan lahan dengan cara menghaluskan lahan dan dibuatkan bedengan, kemudian lakukan penebaran mani bayam di atas bedengan, tahap seterusnya melakukan perawatan dengan pendirian jujut gulma, dan terakhir mengamalkan pemanenan.

Demikianlah kaidah budidaya bayam dari kami, mudahmudahan apa nan sudah dibaca oleh ia bisa signifikan. Terutama engkau nan tidak mengerti dengan cara budidaya pohon bayam.


Source: https://agrotek.id/cara-budidaya-tanaman-bayam/

Posted by: holymayhem.com