Jelaskan Cara Perkembangbiakan Pada Tanaman Singkong

Perkembangbiakan vegetatif disebut juga reproduksi aseksual adalah perkembangbiakan secara enggak kekeluargaan, pembentukan individu baru pecah mulai sejak putaran-bagian tubuh induknya. Perkembangbiakan vegetatif pada pohon angiospermae terbagi menjadi 2 variasi, merupakan proliferasi vegetatif alami dan perkembangbiakan vegetatif artifisial.

A. Perkembangbiakan Vegetatif Alami

Reproduksi Aseksual pada Tumbuhan secara Alami

Reproduksi Aseksual pada Tumbuhan secara Alami

Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif pada tanaman tanpa campur tangan orang. Perkembangbiakan vegetatif alami pada pohon angiospermae terbagi menjadi 5 variasi, yaitu rizoma, stolon, kucai, umbi batang, dan kuncup adventif daun.

1. Rizoma/Rimpang

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Rizhoma atau Rimpang

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Memperalat Rizhoma atau Rimpang

Rizoma adalah jenazah pokok kayu yang suka-suka di sumber akar permukaan kapling dan boleh menghasilkan taruk serta akar tunggang baru semenjak ruas-ruasnya. Beberapa contoh pokok kayu yang berepropduksi menggunakan rizoma antara lain yaitu deringo, kunir, lengkuas, dan temulawak.

2. Stolon/Geragih

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Stolon atau Geragih

Proliferasi Vegetatif Alami Menunggangi Stolon atau Geragih

Stolon yakni batang tumbuhan yang menjalar di atas latar tanah dan di ruas-ruasnya akan muncul tunas-tunas yang dapat menjadi tanaman baru. Beberapa cermin pokok kayu nan bereproduksi memperalat stolon atau geragih antara lain stroberi, rumput teki, pegagang, genjer gondok, dan rumput grintingCynodon dactylon.

3. Pongkol Lapis/Bulbus

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Umbi Lapis

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Umbi lapis

Umbi lapis merupakan modifikasi layon dan daun. Dasun memperlihatkan susunan berlapis-lapis yang terdiri atas daun yang menebal, panjang usus dan berdaging, dan batang nan berupa bagian kecil plong penggalan bawah pongkol lapis yang disebut dengan cakram. Sejumlah contoh umbi lapis antara lain yaitu bawah merah, umbi lapis putih, bawang bombay, rente bakung, dan bunga tulip.

4. Umbi Batang

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Umbi Batang

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menunggangi Pongkol Mayat

Umbi layon adalah batang tumbuhan yang mengalami perubahan bentuk dan ukuran (pembesaran) di dalam tanah dan pintar stok peranakan bagaikan akibat perlintasan fungsinya. Beberapa hipotetis tumbuhan yang berkembangbiak memperalat pangkal pohon batang antara lain yaitu ubi benggala, dahlia, dan topinambur.

5. Kuncup Adventif Patera

Perkembangbiakan Vegetatif Alami Menggunakan Kuncup Adventif Daun

Proliferasi Vegetatif Alami Menggunakan Kuncup Adventif Patera

Kuncup adventif daun merupakan recup yang muncul dan tumbuh sreg patera. Transendental pokok kayu yang berkembangbiak dengan kuncup adventif daun adalah cocor dendang laut dan wijaya kusuma.

Pages:
1
2

Source: https://materikimia.com/perkembangbiakan-vegetatif-pada-tumbuhan-angiospermae/

Posted by: holymayhem.com