Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Sayuran

penyakit pada tanaman bayam

Golden Farm 99

Penyakit lega tanaman bayam
jika lain diatasi dengan baik bisa berakibat fatal . Reminder ,Bayam yaitu keseleo satu tanaman nan mudah ditanam menggunakan organik maupun hidroponik. Tanaman ini memiliki rasa yang renyah dan enak, banyak masyarakan mengkonsumsi sayuran bayam. Biasanya masyarakan mengkonsusi bayam hijau. Selain itu, sayuran bayam lagi punya lambung nutrisi bagi bodi. Gizi yang terkandung privat sayuran ini termasuk karbohidrat, cendawan, air, serta vitamin A, B, C, K, folat, dan mineral seperti potasium, zat ferum, kalsium dan natrium.

Selain bernas akan nutrsi, tanaman bayam juga bisa tertular serangan wereng dan penyakit. Hama dan masalah adalah organisme pengganggu tanaman yang menjadi salah suatu faktor penyebab rusaknya pertumbuhan dan produksi tumbuhan. Bahkan, dapat menyebabkan kematian bagi tumbuhan sehingga menimbulkan kerugian yang besar kerjakan petani.

Seandainya enggak ingin pohon bayam Anda terkena gempuran hama dan problem maka anda harus melakukan pelestarian terhadap pokok kayu. Menguasai hama dan penyakit pada tanaman bayam, jangan pangling kenali gejala dan tanda-tanda tanaman terserang wereng dan penyakit diantaranya laksana berikut.

Memintasi
Hama
Dan Penyakit Lega Pohon Bayam

Adapun beberapa jenis hama dan penyakit puas pokok kayu bayam dan pendirian mengatasinya seumpama berikut:

Adapun

wereng pada tanaman bayam,

yaitu:

1. Hama Ulat Patera

Gejala serangan bernga daun yakni riil lubang-lubang alumnus gigitan pada bagian tengah dan got patera. Ulat mago daun ini dibagi menjadi 2, yaitu ulat beruban tebal dan ulat tidak beruban. Ulat nan tak berbulu cenderung tak tahan sinar matahari sehingga akan lebih banyak bersembunyi di siang perian, sedangkan ulat yang berambut deras bisa patuh resistan gelayaran dibawah terik matahari.

Fungsi bulunya itu pula kadang menjadi pencegah insektisida sehingga belatung dengan bulu baplang lebih sulit diatasi dengan insektisida kontak. Bakal mencegah serangan ulat kerumahtanggaan jumlah banyak misal berikut:

 • Memperhatikan kebersihan area tanaman.
 • Melakukan penyiangan sepatutnya bernga tak punya banyak lokasi persembunyian.
 • Melakukan penyemprotan insektisida sistemik berbahan aktif imadikoplorid setiap seminggu sekali.
 • Jika serangan masih belanjut maja gunakan insektisida kontak berbahan aktif metomil nan bekerja translaminar dengan dicampur bulan-bulanan pelekat+penembus+pembasah.
 • Untuk melakukan pemancaran hanya disore periode karena ulat akan lebih aktif dimalam hari.

2.Ulat mago penggulung daun (Hymenia recurvalis [Fabricus])

Gejala serangan merupakan daun bertembuk dan menggulung. Disebabkan makanya ulat penggulung daun nan lazimnya terdapat dalam puntalan patera tertutup oleh semacam jaringan tipis, ulatnya bercelup plonco sorot. Kaidah mengatasinya boleh dilakukan seperti berikut secara manual dengan membuang daun yang terserang.

3.Belalang (Sexava spp.)

Gejala serbuan pada daun yang masih muda terpandang bekas gigitan di bagian tepi daun dan serangannya sanding menyerupai serangan maka itu ulat daun. Wereng ini disebut juga belalang daun karena corak sayapnya baru menyerupai dandan daun. Oleh balasannya, belalang rumit diamati bila sudah datang di daun. Caranya mengatasinya dengan mengayun-ayunkan daun bayam ke kidal dan ke kanan dengan ujung sapu lidi agar belalang beterbangan.

4.Kutu patera (Myzus persicae)

Gejala purwa nan disebabkan oleh hama ini yakni mengisap larutan patera nan menyebabkan daun bayam memeting dan berpilin. Bila serangan sudah langka maka daun akan rontok, pertumbuhan tanaman lambat dan kerdi. Penyebabnya adalah tuma patera (Myzus persicae) yang menyerang pokok kayu pada musim kemarau. Serangan semakin ganas sekiranya seksi mentari semakin terik. Pendirian mengatasinya dengan jujut dan membakar tanaman yang terserang kutu daun. Jika serangan hebat, dapat disemprot dengan pestisida sesuai dosis anjuran.

5.Bekicot/kijing

Hama ini menyerang dengan memakan jauhar di pesemaian sehingga tanaman tak bersemi Pada patera, mayit, dan akar tunjang bayam terlihat kancah gigitan berupa gua-lubang. Hal ini akan meletakkan kualitas hasil panen. Prinsip mengatasinya sebagai berikut:

 • Mengerjakan penyiangan agar ulat tak punya banyak lokasi persembunyian.
 • Mengamalkan moluskisida tabur yang ditabur disekeliling pohon.
 • Menggunakan cara konvensional ialah berburu di malam masa dan mencarinya  pada lokasi persembunyiannya di siang hari.
 • Menggunakan perangkap berpangkal batok nyiur berpintu.

6.Wereng Uret

Ternyata uret lagi menyukai akar pokok kayu bayam terutama tanaman bayam nan  masih cukup umur. Uret menyukai tanah yang berdebardebar dan petak bedengan merupakan hasil pengolahan tanah yang digemburkan. Dan karuan saja kebanyakan kumbang akan berusaha mengedrop telurya disana. Keadaan ini menjadikan tanaman rentan terserang uret nan merupakan ulat mago kumbang. Cara membereskan hama uret sebagai berikut:

 • Lega detik pemberian baja asal sebaiknya kamu menambahkan insektisida tabur khas uret seperti Diazenon.
 • Pada saat tanaman berusia muda maka kocorkan insektisida marshal khusus uret yang kan mencagar akar tanaman dari terjangan hama uret.

Akan halnya
penyakit pada tanaman bayam
 diantaranya seumpama berikut:

1.Komplikasi karat asli

Terbentuknya bercak-calit asli nan terka melepuh sreg daun, terutama pada sisi sumber akar tanaman bayam. Kebobrokan ini disebabkan makanya pupuk Albogo candida. Cara mengatasi penyakit kerat suci cukup dilakukan dengan membongkar tanaman dan melakukan penyempuraan juga bila serangan sudah parah.

2.Penyakit virus keriting (spinach blight )

Penyebab kebobrokan adalah sejenis virus dan tipe cucumbor mosaic virus (CMV). Serangan virus menyebabkan daun menyempit, mengkerut, mengumpar, dan mengecil. Puas patera timbul bercak-noda. Cara mengatasinya dengan mencopot tanaman yang sakit dan membangkitkan pokok kayu yang sudah lalu meradang agar tidak menyebar, kemudian melakukan peremajaan tanaman sekali lagi.

3.Penyakit kesuntukan mangan (Mn)

Problem pada tanaman bayam selanjut adalah Gejala problem ini ditandai dengan timbulnya totot asfar pada patera dan selokan daun menjadi keriting. Pertumbuhan daun menjadi lambat. Gejala serangan ini banyak dijumpai bila kejadian sinar sangat panas. Laksana penyebab dari gejala tersebut adalah kekeringan unsur mangan (Mn).
Cara mengatasinya dengan tanah dapat diberi multonik nan mengandung Mn saat serangan pertama muncul Pencegahannya dilakukan dengan memberikankapur saat penggodokan lahan, terutama plong tanah yang diduga kehabisan Mn.

Terlazim Beliau ketahui kata sandang adapun mengatasi hama dan kelainan pada tanaman bayam, serta mengenal gejala dan tanda-tandanya. Semoga pasca- embaca kata sandang ini Anda bisa menatasi hama dan penyakit sreg pokok kayu bayam Anda. Selamat mencoba. Terimakasih.

Kata sandang : ”
Mengatasi Hama Dan Keburukan Pada Tanaman Bayam, Kenali Gejala Dan Tandanya


Source: https://goldenfarm99.com/penyakit-pada-tanaman-bayam/

Posted by: holymayhem.com