Gambar Tanaman Sayuran Pakcoy Besar


Jakarta

Asesmen Kewarganegaraan Berbasis Komputer (ANBK) panjang SMP, MTs, SMPLB, dan Paket B akan dilaksanakan sreg 19-22 September 2022. Sebelum ujian, coba latihan dengan contoh soal ANBK SMP, yuk!

Dikutip dari laman Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kemdikbud, berikut materi ANBK SMP dan konseptual soal ANBK SMP literasi mengaji dan numerasi.

Materi ANBK SMP Literasi Mengaji

  • Menemukan informasi terdaftar plong teks sastra atau informasi, seperti siapa, pron bila, di mana, mengapa, dan bagaimananya.
  • Mengenali perkenalan awal sendi yang efektif untuk menemukan sumber makrifat relevan pada teks sastra atau siaran.
  • Menganalisis perlintasan puas anasir intrinsik (kejadian/karakter/setting/konflik/silsilah cerita) sreg teks sastra.
  • Menyusun penali, membentuk koneksi, dan perkiraan baik teks singularis maupun teks absah
  • Menyingkat perasaan dan rasam tokoh serta molekul intrinsik bukan seperti permukaan cerita, situasi privat cerita beralaskan proklamasi rinci di dalam teks sastra.
  • Menyusun konklusi (kesimpulan) dan estimasi berdasarkan elemen-anasir partisan (tabel, gambar, tabel, dan lain-lain) disertai bukti partisan dalam teks sastra atau informasi
  • Membandingkan hal-hal utama seperti karakter tokoh alias elemen intrinsik enggak dalam wacana sastra
  • Menilai kesesuaian pemilihan warna, manajemen letak, dan pendukung optis lain (tabel, tabel) internal menyampaikan wanti-wanti/topik tertentu dalam teks sastra atau wacana informasi
  • Merefleksi isi wacana kerjakan pengambilan keputusan, menetapkan seleksian, dan mengaitkan isi teks terhadap pengalaman pribadi
  • Merefleksi siaran plonco yang diperoleh berasal teks sastra atau referensi laporan terhadap pengetahuannya.

Materi ANBK SMP Numerasi

  • Memahami kadar cacah maksimal 6 angka
  • Sadar Geometri: kebiasaan-sifat bangun datar, kawin antarbangun membosankan, dan menggunakan Teorema Pythagoras
  • Menghitung volume bangun ruang dan luas permukaan balok, kubus, prisma segitiga sama kaki, tabung, dan lembaga kompositnya
  • Persamaan dan Pertaksamaan: pertaksamaan linier 1 variabel atau sistem persamaan linear 2 fleksibel
  • Pola plong legiun takdir dan konfigurasi obyek
  • khasiat linier beserta tabulasi dan sifatnya
  • Rasio dan Proporsi: aritmetika sosial terkait rasio/persentase
  • Menentukan dan menggunakan mean, median, dan modus.
  • Menghitung peluang kejadian tersisa

Contoh Pertanyaan ANBK SMP Literasi Mengaji

Perhatikan teks berikut.


Dayang Lopian (Kisah berbunga Tapanuli Tengah)

Libur semester ini, Riga berlibur ke rumah Kakek di Sibolga, Sumatera Utara. Kakek demen sekali bercerita. Serupa itu banyak saga yang Kakek ceritakan padanya. Kali ini, Kakek bercerita akan halnya Putri Lopian, koteng penyayang binatang yang n kepunyaan banyak sahabat hewan.

Setiap magrib, Cewek Lopian memanggil para sahabatnya dari balik gerogol pelataran istana nan berbatasan dengan alas, lalu menjatah mereka makan.

Sahabatnya nan paling kecil dempang adalah kura-kura, nan selalu mengikutinya. Saja, si kura-kura pemalu. Jika suka-suka orang lain, sang katung-kura akan bersembunyi, berpura-kantung jadi bujukan.

Suatu pagi, saat sira madya menemui lawan-temannya di tepi hutan, gempa segara terjadi. Suasana campur aduk, penghuni istana berkejaran keluar. Sosok tuanya tidak ada! Kucing belanda dan kijang mendatanginya, menarik-narik kainnya sepatutnya dia turut mereka ke arah hutan, menghindari pantai.

Temporer itu, orang-orang malah sambar-menyambar ke laut bersama-sama mengapalkan keranjang, berteriak, “Ikan! Banyak iwak di rantau!”

Tiba-menginjak doang gelombang elektronik dahsyat datang dari arah laut. Semua tersapu! Dara Lopian juga. Di mana-mana hanya terserah air!

Sebongkah bencana muncul di dekatnya. Ternyata itu si kambar-kura. Pemudi Lopian berpegangan ke geluk sahabatnya. Kura-kura membawanya berenang ke dataran tinggi, dan fauna enggak kontributif menariknya.

Balasannya dia selamat! Sayang sekali, Putri Lopian tak dapat menemukan cucu adam tuanya. Namun, sahabat-sahabatnya menjadi penghiburan. Sampai dewasa, dia masih mencintai hewan-hewan itu.

Mata air: https://gln.kemdikbud.go.id/glnsite/wp-content/uploads/2017/10/Dara-Lopian-2.pdf dengan transisi

  • 1. Mana tahu sahabat Putri Lopian nan mendatangi dan menarik-narik kainnya?
    Pilihlah jawaban yang etis dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban benar lebih terbit satu.

A. Kelinci

B. Rusa

C. Kura-kura

D. Ikan

Jawaban: Menjangan dan Kelinci (A dan B)

  • 2. Apa nan dilakukan kura-kambar dan Nona Lopian setelah gempa besar terjadi?

A. Kura-kambar menarik Putri Lopian untuk menjauhi rantau.

B. Kura-kura dan Putri Lopian bergegas berlari mendekati ke pangan.

C. Perawan Lopian mengajak labi-labi berlari ke laut mencari orang tuanya.

D. Cewek Lopian berpegangan pada geluk labi-labi.

Jawaban: Kuntum Lopian berpegangan sreg batok kura-limpa (D)

  • 3. Berdasarkan rencana dan isi narasi tersebut, apa nan membuat Putri Lopian selamat dari gelombang dahsyat?

A. Kepandaian Putri Lopian berenang karena istananya intim rantau.

B. Persahabatan Putri Lopian dengan dabat yang selalu mengikutinya.

C. Kekuatan yang dimiliki maka dari itu Putri Lopian yang didapat bersumber oponen-temannya.

D. Dataran tinggi seumpama tujuan Upik Lopian untuk menghindari gelombang.

Jawaban: Persahabatan Putri Lopian dengan sato yang selalu mengikutinya (B)

  • 4. Bagaimana adat lelabi beserta alasan yang sesuai bersendikan cerita tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban moralistis lebih dari satu.

A. Pemalu karena bila ada hamba allah lain cak bertengger dia akan bersembunyi.

B. Juru selamat karena menyelamatkan Dara Lopian dan membawanya ke n baruh tinggi.

C. Penyayang karena sampai dewasa dia masih menyayangi hewan-hewan lain.

D. Peduli karena mengajak Putri Lopian untuk menjauhi pantai selepas terjadi gempa

Jawaban: Pemalu karena bila suka-suka orang lain datang dia akan bersembunyi (A) dan juru selamat karena menyelamatkan Putri Lopian dan membawanya ke dataran tinggi (B)

Perhatikan teks berikut.

Mengikat Warna

Yogyakarta memiliki banyak kampung menggambar. Salah satu kampung batik yang unik terdapat di Karangkajen. Kerajinan tangan ini dikerjakan kelompok ibu rumah tangga nan tergabung dalam Fisik Propaganda Milik Masyarakat (BUMMas). Dagangan nan dihasilkan diberi sebuah nama yang menunjukkan ciri khusus bagaimana kerajinan tangan itu dibuat. Waktu ini hasil produksi kelompok ibu rumah tangga itu mutakadim menembus pasar ekspor ke Malaysia, Singapura, dan Australia.

Kelebihan pengerjaan kerajinan tangan tersebut adalah
ecoprint. Teknik ini memanfaatkan bervariasi dedaunan, anak uang, dan ranting-ranting pohon nan disebarkan begitu saja secara serampangan atau ditata beres di atas kain. Korban-bahan itu digunakan untuk menggantikan cap atau cetak layaknya batik sreg lazimnya.

Setelah proses penataan, kain digulung dan direbus beberapa waktu hingga saat dibuka kembali sudah terpelajar gambar daun, anakan, dan ranting. Selanjutnya kain diangin-anginkan dan difiksasi dengan air tawas hendaknya warna makin awet.

Keunggulan
ecoprint
ini banyak sekali, di antaranya adalah desain yang lain massal sehingga menjadikannya eksklusif. Teknik ini dapat diterapkan pada media selain kain, nan penting adalah ki alat dapat menyerap warna alami patera dan anakan.
Ecoprint
juga mendukung gerakan menyelamatkan bumi karena mangsa alami yang digunakannya. Selain itu spesies kerajinan tangan ini menjadi salah suatu alternatif mengurangi limbah kimia berasal industri tekstil.

Belum banyak yang mengambil segmen ini karena prosesnya yang runyam dan membutuhkan ketelatenan, sehingga masih terbuka sebagai probabilitas menggalas. Perhitungan modalnya pun bukan seperti itu hierarki, sehingga dapat diterapkan di lingkaran ekonomi bawah.

Kelompok perajin Karangkajen ini menggunakan teknik
ecoprint
yang menggarisbawahi karakteristik dan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Dukungan masyarakat dan pemerintah daerah telah menuas omset saban bulannya mengaras puluhan hingga ratusan miliun peso.

Selain memproduksi kain
ecoprint
dan aneka kerajinan tangan berbahan kain, keramaian perajin ini juga memanfaatkan potensi kampungnya menjadi destinasi wisata. Para wisatawan bisa melihat berbarengan proses produksi
ecoprint
serampak membeli-beli komoditas unik yang harganya berkisar puluhan sampai ratusan mili rupiah.

Programa
ecoprint
yang dimulai waktu 2017 ini mutakadim memberdayakan para ibu rumah tangga untuk mengamalkan kegiatan aktual dan memiliki penghasilan.

Keterangan:

Tawas : Intan imitasi garam transparan yang larut dalam air, disebut aluminium kalium sulfat.

  • 5. Manakah mulai sejak pernyataan berikut yang menjelaskan kemenangan kampung kerajinan menulis?

A. Kerajinan
ecoprint
dahulu bagus karena menggunakan bahan impor.

B. Kerajinan batik
ecoprint
n kepunyaan maslahat dibanding teknik tak.

C. Butuh modal yang lewat besar bikin membentuk kerajinan
ecoprint.

D. Kerajinan batik biasanya menghasilkan limbah, tersurat
ecoprint.

Jawaban: Kerajinan batik
ecoprint
memiliki arti dibanding teknik tak (B)

  • 6. Pernyataan berikut menjelaskan adapun keunggulan-keunggulan batik
    ecoprint
    dibanding batik cap alias cetak sreg umumnya.

Klik sortiran Benar atau Salah bagi setiap pernyataan sesuai isi teks!

A. Bahan membatik
ecoprint
menggunakan objek alami sehingga ramah lingkungan dibanding alamat batik cap nan menghasilkan limbah tekstil. [Sopan/Salah]

B. Desain lega batik
ecoprint
yang tidak massal menjadikannya eksklusif dibanding desain menggambar cap yang mudah dijumpai. [Benar/Salah]

C. Proses pembuatan menggambar
ecoprint
tidak membutuhkan keterampilan tersendiri dibanding menulis jenama yang pelik proses pembuatannya. [Bermartabat/Riuk]

Jawaban: A Bermartabat, B Salah, C Etis

  • 7. Mengapa teknik kerajinan menulis
    ecoprint
    bagus bakal memberdayakan ibu rumah tangga?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban benar kian terbit satu.

A. Ibu rumah tataran mempunyai keahlian mengomong sehingga terlampau setuju di putaran penjualan.

B. Pengerjaan batik
ecoprint
butuh kesigapan yang dapat diolah oleh ibu rumah tangga.

C. Hasil mulai sejak kegiatan membatik
ecoprint
boleh digunakan sebagai tambahan pembayaran keluarga.

D. Batik dengan teknik
ecoprint
butuh tenaga besar yang sesuai dengan tenaga ibu rumah tangga.

Jawaban: Pengerjaan menggambar
ecoprint
penis ketangkasan yang dapat dikerjakan oleh ibu apartemen tangga (B) dan hasil berpangkal kegiatan membatik
ecoprint
dapat digunakan misal suplemen pemasukan anak bini (C)

  • 8. Setelah membaca teks tersebut, apa nan bisa kamu refleksikan berdasarkan isinya?

Klik sortiran Etis atau Keseleo untuk setiap pernyataan sesuai isi pustaka!

A. Referensi mampu membuka wawasan tentang seluk beluk batik
ecoprint. [Benar/Salah]

B. Pustaka memberikan informasi akan halnya kebolehjadian kampanye dengan membatik
ecoprint. [Etis/Salah]

C. Teks memberikan vitalitas untuk menjaga kesehatan diri saat membatik
ecoprint. [Bermoral/Pelecok]

Jawaban: A Benar, B Benar, C Salah

Kamil Soal ANBK SMP Numerasi

Perhatikan teks berikut.

Hidroponik

Hidroponik ialah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pelepasan kebutuhan nutrisi untuk pohon. Kini para petani banyak nan mengembangkan budidaya sayuran hidroponik karena sayuran hidroponik memiliki nilai komersil yang cukup tinggi.

Berikut prediksi lama panen dan hasil panen sayuran hidroponik.
Kangkung: usia penuaian 25 hari, hasil panen dalam 1 botol 200 gram
Bayam: roh pengetaman 30 hari, hasil panen privat 1 jambang 250 gram
Pakcoy: semangat penuaian 45 hari, hasil penuaian n domestik 1 pot 300 gram
Selada: usia pengetaman 40 hari, hasil panen internal 1 pot 320 gram

  • 1. Seorang orang tani hidroponik menanam keempat sayur secara bersamaan. Sesudah selesai dipanen, pot langsung diisi tanaman bau kencur, sehingga pot tidak sangkut-paut kosong.

Pilihlah Ter-hormat maupun Riuk cak bagi setiap pernyataan berikut!

A. Bayam dan pakcoy boleh dipanen bersama pada waktu ke-90. [Etis/Keseleo]

B. Kangkung dan bayam boleh dipanen bersama pada waktu ke-100. [Benar/Riuk]

Jawaban: A Bermoral, B Salah

  • 2. Seandainya berat hasil penuaian kerjakan setiap sayuran sama, maka pasrah jenama centang (√) plong kolom Moralistis atau Salah kerjakan setiap pernyataan berdasarkan informasi di atas!

A. Hasil panen yang berpangkal dari bayam adalah 90 pot. [Benar/Salah]

B. Berat total hasil panen keempat sayuran adalah 96 kg. [Benar/Salah]

C. Banyak pot yang digunakan cak bagi mengetanahkan semua sayuran ialah 170 biji zakar botol. [Benar/Riuk]

Jawaban: A Salah, B Benar, C Salah

Perhatikan teks berikut.

Biskuit merupakan camilan yang banyak digemari umpama apendiks minum teh setiap waktu. Berikut dua jenis biskuit nan sering dijual di pasaran.

Berikut daftar komposisi mulai sejak dua jenis biskuit tersebut:

Atak Biskuit Sehat (berat 149 g)
Lemak besaran 9%
Lemak jenuh 20%
Protein 3%
Fruktosa total 6%
Natrium 10%

Atak Biskuit Lezat (sukar 250 g)
Lemak total 8%
Legit jenuh 16%
Protein 2%
Karbohidrat jumlah 4%
Natrium 5%

  • 3. Bersendikan informasi di atas, pilihlah pernyataan-pernyataan berikut nan ter-hormat!

A. Komposisi protein Biskuit Lezat adalah 0,02 babak.

B. Komposisi sodium Biskuit Sehat yakni 0,01 bagian.

C. Komposisi enak jenuh Biskuit Lezat adalah 0,16 fragmen.

D. Tata letak lezat jenuh Biskuit Sehat yaitu 0,02 putaran.

Jawaban: Komposisi zat putih telur Biskuit Legit ialah 0,02 episode (A) dan komposisi sedap jenuh Biskuit Mak-nyus adalah 0,16 bagian (C)

  • 4. Berdasarkan informasi di atas, pernyataan nan moralistis merupakan ….

A. Biskuit Lezat mengandung zat putih telur kian sedikit dibandingkan biskuit Sehat.

B. Biskuit Lezat mengandung mak-nyus total minimal banyak dibandingkan biskuit afiat.

C. Kandungan sedap jenuh sreg Biskuit Mak-nyus kian minus tinimbang Biskuit Fit.

D. Perut karbohidrat total pada Biskuit Fit lebih banyak daripada Biskuit Sedap.

Jawaban: Biskuit Lemak mengandung lemak total paling banyak dibandingkan biskuit sehat. (B)

Perhatikan teks berikut.

Sebuah Sekolah Medium memberikan hadiah uang tunai kepada 10 murid anggota tim futsal dan 2 siswa anggota tim ilmu hitung yang telah meraih juara. Total uang yang diberikan seluruhnya Rp 3.300.000. Ternyata riuk suatu siswa yang bernama Zidan termasuk kerumahtanggaan anggota skuat futsal sekaligus anggota cak regu matematika yang meraih juara. Zidan mengamini uang dari skuat futsal dan berpangkal tim matematika dengan jumlah Rp 650.000.

  • 5. Berdasarkan wacana di atas, pilihlah benar alias pelecok buat setiap pernyataan berikut ini!

A. Jumlah persen yang diberikan Sekolah untuk seluruh anggota skuat futsal Rp 2.500.000. [Benar/Salah]

B. Banyak uang yang diberikan Sekolah untuk setiap anggota tim futsal makin berbunga banyak uang yang diberikan buat setiap anggota tim matematika. [Benar/Salah]

C. Banyak uang jasa nan diberikan Sekolah untuk Zidan lebih besar berbunga banyak tip nan diberikan bagi Tim Matematika. [Benar/Pelecok]


Jawaban: A Moralistis, B Pelecok, C Salah

  • 6. Periode depan, Setiap anggota cak regu futsal direncanakan akan mendapat penghargaan uang tunai yang sama dengan setiap anggota tim matematika. Dengan adendum anggaran sebesar Rp 1.500.000, mungkinkah tulangtulangan tersebut dapat terlaksana? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Ya mungkin, 3.300.000 + 1.500.000 = 4.800.000 seluruh pesuluh = 10 + 2 = 12 orang bintang sartan tiap peserta mendapat 4.800.000 : 12 = 400.000 (seluruh peserta mendapat persen tunai sebesar 400.000)
Hide quoted text

Perhatikan teks berikut.

Posyandu di Kelurahan Maja akan melakukan pengukuran hierarki bodi momongan balita di daerah tersebut.

Berikut ini grafik data tinggi tubuh 20 anak balita hasil pengukuran di kelurahan tersebut.

Tinggi badan 60 cm, frekuensi 1
Tinggi badan 65 cm, frekuensi 2
Tingkatan fisik 70 cm, frekuensi 8
Tahapan badan 75 cm, kekerapan 6
Pangkat badan 80 cm, frekuensi 3

  • 7. Rata-rata tahapan fisik balita tersebut adalah ….

A. 72 cm
B. 71 cm
C. 70 cm
D. 69 cm

Jawaban: 72 cm (A)

  • 8. Jika suka-suka satu balita lain yang memiliki tinggi awak 60 cm ditambahkan kerumahtanggaan data, beri tanda centang (√) lakukan setiap pernyataan yang sopan tersapu dengan pertukaran data tinggi bodi tersebut!

A. Poin rata-rata strata badan akan berkurang.

B. Nilai tengah janjang badan balita akan berubah.

C. Tinggi jasmani balita tersebut tidak akan mempengaruhi nilai modus datanya.

Jawaban: Angka rata-rata tinggi fisik akan menyusut (A) dan tinggi badan balita tersebut tak akan mempengaruhi skor modus datanya (C)

  • 9. Mira memiliki usaha rumahan membuat kue nastar, selain dijual sendiri mira juga mengakui pesanan.

Waktu pembuatan kue nastar 1 toples meliputi :
Langkah :

Membuat adukan 40 menit
Mencetak kue 0,5 menit per kue
Memanggang kue di oven : 30 menit

1 loyang = isi 40 kue nastar
Setiap 1 Toples digdaya 50 kue nastar.

Mira saat ini telah mendapatkan order kue nastar keju yang dibuatnya, dia mendapat pesanan bersumber ibu Karim sebanyak 8 toples. Bakal mengemas kuenya, Mira membeli toples nihil seharga Rp 10.000/biji pelir dan modal bahan kue per toples Rp 50.000. Mira mendapatkan keuntungan keseluruhan berpangkal pesanan bu Dermawan sebesar Rp 160.000.

Beri logo centang (√) pada setiap pernyataan yang bermartabat!

A. Banyak kue nastar order ibu Karim yaitu 400 kue

B. Total modal Mira bagi pesanan bu Karim Rp 500.000

C. Harga jual kue nastar buatan Mira tiap-tiap toples Rp 80.000

D. Keuntungan Mira cak bagi 1 toples kue sebesar Rp 20.000

Jawaban: Banyak kue nastar proyek ibu Karim adalah 400 kue (A), harga jual kue nastar buatan Mira per toples Rp 80.000 (C), dan keuntungan Mira bikin 1 toples kue sebesar Rp 20.000 (D)

Sudahlah, itu anda paradigma soal ANBK SMP literasi mengaji dan numerasi serta jawabannya. Selamat berlatih, detikers!

Simak Video “Tragedi Penembakan di Sekolah di Brasil Tewaskan 3 Orang

[Oyong:Video 20detik]
(twu/nwy)

Source: https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6216510/17-contoh-soal-anbk-smp-jawaban-dan-materinya

Posted by: holymayhem.com