Contoh Soal Pilihan Ganda Tentang Tanaman Hias

Contoh Soal Hortikultura Saringan Ganda dan Jawaban beserta Pembahasan –

Hortikultura

yakni cabang dari ilmu agronomi. Berbeda dengan agronomi, hortikultura menitikberatkan lega budidaya tanaman buah (pomologi/frutikultur), pokok kayu bunga (florikultura), tanaman sayuran (olerikultura), pokok kayu obat-obatan (biofarmaka), dan ujana (lansekap). Salah satu ciri khas barang hortikultura adalah perisabel atau mudah tembelang karena segar.

Contoh Soal Hortikultura

Hortikultura (horticulture) semenjak pecah bahasa Latinhortus (tanaman huma) dancultura/colere (budidaya), dan dapat diartikan sebagai budidaya tanaman kebun. Kemudian hortikultura digunakan secara lebih luas bukan hanya cak bagi budidaya di kebun. Istilah hortikultura digunakan pada jenis pokok kayu nan dibudidayakan.

Ciri-ciri Tanaman Hortikultura :

  • Produksinya musiman, bilang diantaranya tidak cawis sepanjang tahun
  • Memerlukan voleme (ruangan) nan segara
  • Memiliki area penghijauan (geografi) yang suntuk istimewa atau memaui Agroklimat tertentu
  • Memiliki nilai estetika
  • Mudah / cepat tembelang
  • Kadar air tinggi
  • Dikonsumsi kerjakan
  • Nutrisi
  • Mineral
  • Serat
  • Zat berkasiat
  • Kesenangan
  • Harus aman & bermutu

Berikut inisoalkimia.com akan membagikan 45 granula
teoretis
Soal



Hortikultura

beserta pembahasan.

1 – 10 Contoh Soal Hortikultura dan Jawaban

1. Yang terbiasa dilakukan plong saat tanaman durian sedang berbunga adalah mengurangi hadiah …..

a. Air

b. Atom hara

c. Pestisida

d. Cahaya


Jawaban : A

2. Varietas hama yang sering mengaibkan tumbuhan mendikai adalah …..

  • (1) Kutu yunior
  • (2) Bernga daun
  • (3) Thrips

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

3. Riuk suatu keberagaman rambutan rafiah terbaik dengan buah sepan osean, jangat biji pelir berwarna abang bakat, rasa manis dengan sedikit bersut, dan ngelotok adalah ciri-ciri rambutan rafiah …..

a. Rapiah

b. Simacan

c. Sinyonya

d. Binjai


Jawaban : D

4. Daun jambu skor dapat dimanfaatkan untuk …..

  • (1) Meningkatkan besaran trombosit penderita DB
  • (2) Obat bocor
  • (3) Zat pewarna

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : C

5. Berikut ciri tomat nan digunakan untuk bahan legal industri …..

a. Kerangka tidak beraturan

b. Bertakaran besar

c. Dagingnya deras

d. Buah banyak mengandung air


Jawaban : D

Simak Sekali lagi : Contoh Soal Sato Invertebrata Seleksian Ganda

6. Yang tertera dalam kelompok cabai kecil ialah …..

a. Capsicum annuum Sendt

b. Capsicum frutescens

c. Capsicum annuum I var.longum Sendt

d. Capsicum annuum spp.


Jawaban : B

7. Genus Geminivirus antara lain ditularkan maka itu …..

  • (1) Aphid
  • (2) Hama daun
  • (3) Lalat ikhlas

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : C

8. Tanaman selada yang produksinya boleh mencapai 450 gram/tanaman dan berasal bermula Belanda adalah diversifikasi …..

a. Red sails

b. Saladin quick Rz.

c. Sunshine

d. Malibu Rz.


Jawaban : B

9. Rusak akar (damping off) pada tanaman kubis disebabkan oleh kawul …..

a. Plasmodiophora brassicae

b. Carxospora iongissima Sacc.

c. Rhizoctonia sp.

d. Fusarium oxysporium


Jawaban : C

10. Penyakit tanaman nan disebabkan maka dari itu bakteri, menghampari …..

  • (1) Bercak daun
  • (2) Tembelang lunak daun
  • (3) Mosaik daun

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Hortikultura Saringan Ganda dan Jawaban

11. Kunarpa yang berbentuk cakram yang bersemi tunas dan akar terdapat pada tanaman …..

a. Kentang

b. Sahang

c. Tomat

d. Berambang merah


Jawaban : D

12. Kentang french fries boleh tumbuh baik pada pH sekitar …..

a. 5.0

b. 5.5

c. 6.0

d. 7.0


Jawaban : D

13. Klamidospora pada jamur dapat berfungsi sebagai …..

  • (1) Radas proliferasi aseksual
  • (2) Palagan pasokan makanan
  • (3) Alat untuk mempertahankan diri

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban :  B

14. Jenis tanaman solek yang perbanyakannya dapat dilakukan dengan spora merupakan …..

a. Palmae

b. Bromeliaceae

c. Pterydophyta

d. Araceae


Jawaban : C

15. Metode hidroponik nan memanfaatkan cara bejana berhubungan dengan sistem irigasi adalah sistem …..

a. Column Culture

b. Ebb and Flow

c. Deep Flow Technique

d. Nutrient Gambar hidup Technique


Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Tanya Kilauan Pilihan Ganda

16. Multiplikasi tanaman dengan prinsip ki memasukkan mempunyai keuntungan, antara tidak …..

  • (1) Menghasilkan pohon kian singkat bermula pohon induk
  • (2) Menghasilkan biji zakar dalam perian kian singkat
  • (3) Menghemat target tanaman sehingga tanaman induk tak kemungkus

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : A

17. Daun, buntang, anak uang, dan buah bertembuk-lubang kecil seperti mana ajang ditusuk sehingga penampilan pohon menjadi kurang menjujut. Hal ini disebabkan oleh serangan …..

a. Serat

b. Kutu

c. Ulat

d. Orong-orong


Jawaban : D

18. Bagian tumbuhan nan dapat digunakan untuk perbanyakan dengan prinsip stek, adalah …..

  • (1) Daun
  • (2) Akar tunjang
  • (3) Batang

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

19. Buah berplup yang dimasak sampai konsistensinya kecil-kecil dan lunak, kemudian ditambahkan bumbu-bumbu dengan rahim sakarosa terbatas. Manisan biji kemaluan tersebut dikenal sebagai …..

a. Jelli

b. Fruit honey

c. Fruit butter

d. Preserves


Jawaban : C

20. Hortikultura adalah suatu dagangan yang bersifat …..

  • (1) Labor Intensive
  • (2) Capital Intensive
  • (3) Technology Intensive

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

21 – 30 Komplet Tanya Hortikultura dan Sendi Jawaban

21. Pendayagunaan senyawa KMnO4 dalam memanjangkan daya simpan komoditas hortikultura adalah untuk …..

a. Mengurangi produksi etilen

b. Mengurangi kadar oksigen

c. Meningkatkan kadar CO2

d. Mendinginkan suhu kolom


Jawaban : A

22. Suhu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kronologi tumbuhan hortikultura, antara lain …..

  • (1) Pasca panen tanaman
  • (2) Perkembangan hama dan kelainan
  • (3) Produksi tanaman

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : C

23. Latar penyelidikan hortikultura yang diarahkan puas perbaikan jenis dilakukan melintasi …..

a. Aplikasi sasaran kimia

b. Daya guna pemupukan

c. Mutasi genetik

d. Perlindungan tumbuhan


Jawaban : C

24. Tanaman buah yang nyawa di daerah temperate adalah …..

a. Naik banding

b. Jeruk

c. Mangga

d. Mauz


Jawaban : A

25. Sortasi bahan maupun produk hortikultura berdasarkan …..

  • (1) Loklok
  • (2) Jenis
  • (3) Dimensi

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : B

Lihat Pun : Pertanyaan Benda Langit Sortiran Ganda

26. Industri agrokimia seperti pupuk dan pestisida, tertulis intern subsistem …

a. Aksi berkebun

b. Pengolahan

c. Agribisnis hulu

d. Pemasaran


Jawaban : C

27. Bahan organik yang diberikan pada tanah memiliki peranan bermanfaat bagi pohon, ialah…..

a. Mempertahankan kelembaban tanah

b. Meningkatkan aerasi tanah

c. Menurunkan kapasitas cekaman air

d. Mengoreksi rasam fisik dan kimia tanah


Jawaban : B

28. Tanda berusul kerusakan mikrobiologis pada produk hortikultura ialah …..

  • (1) Rasa asam pada dagangan
  • (2) Terbentuknya gas amoniak
  • (3) Terjadinya reaksi browning

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : A

29. Untuk menaruh Ph tanah bisa digunakan bahan positif …..

a. Kapur

b. Dolomit

c. Belerang

d. Kalsit


Jawaban : C

30. Bagian dari pistil yang memanjang dan berbentuk tabung disebut …..

a. Kepala putik

b. Stilus

c. Ovari

d. Ovul


Jawaban : B

31 – 45 Acuan Pertanyaan Hortikultura dan Pembahasan

31. Bahan organik nan boleh berfungsi sebagai media tanam menghampari …..

  • (1) Serbuk gergaji
  • (2) Perlit
  • (3) Batang paku

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : B

32. Variasi tanaman nan dapat diperbanyak dengan stek daun adalah ….

a. Sukun

b. Mangga

c. Bambu

d. Begonia


Jawaban : D

33. Puas teknik sambung yang biasanya dijadikan batang bawah adalah pokok kayu yang merupakan hasil penanaman semenjak …..

a. Stek

b. Okulasi

c. Cangkok

d. Poin


Jawaban : D

34. Beberapa persyaratan wahana tanam sehingga menjadi medan suntuk yang baik bagi tumbuhan antara lain …..

  • (1) Mampu menahan air dan unsur hara
  • (2) Memiliki drainase dan aerasi yang baik
  • (3) Dapat mempertahankan kelembaban di sekitar akar tunggang tanaman

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

35. Serangga yang banyak merugikan pohon pertanian dalam bentuk larva adalah insek berpangkal ordo …..

a. Orthoptera

b. Homoptera

c. Lepidoptera

d. Diptera


Jawaban : C

Baca Juga : Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda

36. Penyakit “ Slow Decline “ nan disebabkan oleh nematoda Tylenchulus menyerang pohon…..

a. Pepaya

b. Jeruk

c. Tomat

d. Pisang


Jawaban : B

37. Beberapa diversifikasi dari Heliconia psittacorum adalah …..

  • 1) Golden torch
  • 2) Lady di
  • 3) Fire bird

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : A

38. Rabuk Fusarium menyebabkan kelainan kejut-kejut kecambah sreg pohon …..

a. Mauz

b. Semangka

c. Jeruk

d. Melon


Jawaban : C

39. Kelainan kudis plong umbi kentang disebabkan oleh bakteri bermula Genus ….

a. Erwinia

b. Streptomyces

c. Spiroplasma

d. Corynebacterium


Jawaban : B

40. Ki alat moss berbunga semenjak tumbuhan lumut …..

  • 1) Bryophyta
  • 2) Sphagnum
  • 3) Funaria

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : A

41. Genus Potexvirus nan mempunyai suatu untaian RNA dan enggak n kepunyaan membran, memiliki atom virus yang berbentuk …..

a. Bola

b. Benang plastis

c. Mayat fleksibel

d. Mayat panjang


Jawaban : C

42. Keseleo satu resan fungsional tanaman sehingga terhindar pecah serangan penyakit virus adalah…..

a. Memiliki lapisan parafin yang abadi

b. Tidak disukai vektor

c. Memiliki bulu-bulu halus puas daunnya

d. Adanya zat penghambat internal tubuhnya


Jawaban : B

43. Berikut ini ialah ciri-ciri pokok kayu jeruk garut …..

  • 1) Berangka dan bercabang rendah
  • 2) Rang daun bundar telur
  • 3) Skor berwatak poliembrioni

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3


Jawaban : D

44. Seandainya endosperm di n domestik biji berhenti merecup akan menyebabkan menurunnya prosentase…..

a. Jumlah anak uang yang dihasilkan tanaman

b. Bunga yang mengalami penyerbukan

c. Anakan yang mengalami pembuahan

d. Biji zakar muda nan bertunas menjadi bertongkat sendok/menguning


Jawaban : D

45. Jenis mangga yang berasal dari Irian Jaya, adalah …..

a. Mangifera odorasa

b. Mangifera.caesa

c. Mangfera foetida

d. Mangifera similis


Jawaban : C

Mutakadim selesai membaca dan belajar soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan sparing. puas suatu saat ada petatar didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih lakukan dapat memahami materi… Dengan kata lain, Sparing tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu kilat, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu bikin sparing. Sekiranya kamu enggak mengerti materi yang diajarkan gurumu belaka saja kamu belum menemukan kondisi terbaik lakukan sparing. Karena tidak ada manusia yang pilon semata-mata doang malas maupun enggak fokus.

Source: https://soalkimia.com/contoh-soal-hortikultura/

Posted by: holymayhem.com