Cara Menanggulangi Semut Pada Tanaman.com


Oleh Wawan B
Sabtu, 20 April 2019 10:51

Semut ialah salah suatu jenis serangga nan pelahap dijumpai dan paling dekat dserta tidak jarang roh rapat bersama cucu adam. Galibnya kesediaan semut bisa dijumpai dimana-mana, baik di apartemen, di pekarangan, di kebuh, di lahan pertanian, hingga berlambak di tanaman. Semut mempunyai invalid lebih 12.000 spesies (macam), sebagian besarnya vitalitas di daerah tropical. Dabat ini dinekal sebagai serangga sosial yang takhlik daerah jajahan serta memiliki sarang-sarang teratur beranggotkan ribuan semut perkoloni. Suatu koloni dapat membentuk sekeliling 15 hingga 20 % total biomassa satwa-binatang besar.

Cara Mengendalikan Wereng Semut Pada Tumbuhan Cabe

Banyaknya semut tak jarang boleh berperan sebagai hama pada tanaman salah satunya cabe yang madya dibudidayakan, mandu memberantas hama semut plong tumbuhan cabe tidak begitu sukar, berikut ini merupakan persiapan langkahnya :

1.
Menggunakan Buah Mentimun

Cara membasmi hama semut pada tanaman cabe dengan menunggangi biji kemaluan mentimun terdengar cukup aneh dan banyak diantara manusia cacat mengerti kegunaan mentimun untuk menghalau wereng satu ini. Namun kenyatannya, mentimun adalah salah satu variasi buah nan enggak disukai maka itu semut. Caranya mudah, merupakan dengan meletakkan potongan buah mentimun didekat tanaman nan menjadi jalur masyarakat semut.

2.
Memperalat Boraks

Boraks merupakan korban dengan sintesis garam mineral berkonsentrasi tinggi, di dunia industri bulan-bulanan suatu ini difungsikan sebagai mangsa pembersih, solder, pengawet kayu, antiseptik tiang, serta pengontrol kecoa. Intern dunia pertanian boraks tidak langka dimanfaatkan sebagai pupuk penggarap sumber elemen boron.

Bukan belaka itu cuma, bahan satu ini juga dapat digunakan sebagai pembasmi semut, yakni dengan pendirian mencampurkan boraks dengan gula pasir kemudian ditaburkan kepada tanaman cabe yang diserang. Alternatif lain yaitu dengan cara melumerkan campuran boraks dan gula menggunakan air, lampau disemprotkan lega pohon yang sedang di krumuni oleh semut.

3.
Memperalat Sabun colek

Kaidah membasmi hama semut pada tanaman cabe berikutnya yaitu dengan memperalat sabun, sabun adalah surfaktan yang kerap dimanfaatkan sebagai pembersih dan pencuci badan ataupun benda lainnya. Selain signifikan sebagai materi pembersih kotoran, sabun cair juga dapat berguna buat membasmi semut.

Cara kerja sabun bubuk untuk memberantas semut merupakan dengan bersangkak lapisan lilin rangka luar tubuh semut yang bisa menjadikan terjadinya dehidrasi insekta satu ini yang lantas membuat semut menjadi mati lain berdaya. Penggunaanya pas sederhana, merupakan dengan pendirian menyemprotkan larutan sabun cair ditanaman yang sedang diserang semut atau dengan cara mongeleskan sabun batangan pada tumbuhan alias kronologi yang rata-rata dilalui semut.

4.
Memperalat Cuka

Cuka ataupun asam aseta, asam etanoat alias asam cuka merupakan senyawa kimia asam organik yang digunakan sebagai penambah rasa asam dan wewangian lega makanan. Ciri cuka ini berasa sangat asam serta miliki bau menyengat, rasa dan bau itu lah menjadikan serangga seperti semut lain mengemari cuka.

Maka itu, cuka menjadi salah satu senjata bagi membasmi hama semut sreg cabe. Untuk penggunaanya layak gampang yakni dengan hanya memercikkan cuka pada tanaman yang dikrumuni semur, langkah ini tergolong ampuh kebaikan menjauhkan semut mulai sejak tanaman budidaya Anda.

5.
Menunggangi Jus Lemon

Cara mudah selanjutnya yaitu memanfaatkan jus lemon, jus satu ini menjadi salah satu primadona bagi sebagian orang karena punya rasa yang segar dan cocok diminum saat sorot sedang terik. Jika lain terbatas diantara kita mengemari jus ini cedera halnya dengan semut, semut sampai-sampai lain suka dengan jus lemon. menilik berbunga hal tersbut dapat dijadikan sebagai salah satu anju untuk membinasakan hawa semut yang menganggu pada tanaman Cabe Beliau.

6.
Memperalat Bubuk Kopi

Pendirian membinasakan hama semut puas tanaman cabe yang enggak kalah mudah lainnya, yaitu menggunakan serbuk kopi. Belum diketahui penyebab karuan semut membenci bahan suatu ini, namun belalah kali semut akan merenggang dari medan yang ada bubuk kopinya. Gunakan objek ini dengan kaidah menaburkan pada area yang diserang semut.

7.
Menggunakan Debu Lada

Cili yakni bahan dapur yang berarti untuk melengkapi beberapa jenis masakan, selain hal tersebut bubuk lada ternyata berguna misal pengusir semut yang patut mujarap. Caranya mudah, ialah taburkan saja duli lada lega penggalan tanaman yang diserang atau semprotkan larutan bubuk lada pada gerombolan semut.

8.
Memperalat Garam Dapur

Menggunakan natrium klorida bagaikan pengusir semut pada tumbuhan cabe lampau mudah, caranya cukup menaburkan garam pada bagain pokok kayu yang terjangkit hama semut alias dengan membuat cairan garam dulu semprotkan. Target ini adv amat mudah ditemukan, sebab menjadi incaran yang bukan dapat dipisahkan lakukan kebutuhan sehari-perian.

9.
Menggunakan Tanah Diatom

Kaidah membasmi hama semut puas tanaman cabe menggunakan lahan diatom terbiasa merogoh kantung sedikit intern karena haraganya sepan mahal serta harus membelinya di
pet shop
alias toko hewan. Umumnya lahan diatom difungsikan perumpamaan pembasmi kutu pada hewan peliharaan, bahan bernama lain
diatomaceous earth
ataupun dikenal sebagai diatomite ini yaitu spesies gangguan sedimen siliki (kiesegur).

Pengendapan ini terbimbing bersumber paket diatom (alga suatu sel yang ditemukan pada plankton) nan sudah memfosil. Bahan ini memiliki partikel suntuk lestari, partikelnya sangat ekstrem tersebutlah yang dimanfaatkan untuk membasmi semut pada pokok kayu cabe Engkau, caranya sepan menyebarkan tanah diatom pada tanaman yang diserang semut.

Sumber :

https://ilmubudidaya.com/cara-membasmi-wereng-semut-pada-tanaman-cabe

Source: http://kaltim.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=1134&Itemid=59

Posted by: holymayhem.com