Doom Over Kiev 3 (13.12.2009) - HolyMayhem.com

Статьи

Внесистемные книги

 

  

Тот, кто мыслит и не идёт за стадом, в обязательном порядке должен быть знаком со следующим материалом. Ниже представлена насыщенная подборка книг. Все издания являются редки...

подробнее

Doom Over Kiev 3 (13.12.2009)

Название: Doom Over Kiev 3
Группы: SOMNOLENT, NARROW HOUSE, KASU WERI, APOSTATE, STONED JESUS, MOZERGUSH, SKEPTICISM
Дата: 13.12.2009
Город: Киев
Место: Клуб "Штольня"

"Скептицизм, порождая сомнения, является врагом любой веры, порабощающей разум. Перестав слепо верить, человек начинает ДУМАТЬ и у него появляется тот самый, единственный шанс ПОНЯТЬ..."

А понять стоило лишь то, что хаотичное развитие дум-металла на украинской сцене не дремлет, и его третье пришествие под именем "Doom Over Kiev" состоится с ещё большим размахом. Демонстрация уважаемости и значимости для украинского фана фьюнерал-дум-металла и его некоторых подвидов, поставило многих неверующих в тупик. Как оказалось - не всё уж так и плохо... Заглавие концерта уже наводило ужас и нагнетающую атмосферу. В сей раз, после шести групп разогрева, перед нами предстанут одни из родоначальников фьюнерала, культовый и легендарный финский бэнд - Skepticism. Их музыка, по словам участников, действительно заставляет ощутить глубокую депрессию и разрушительную скорбь, загнать самого себя в самую сокровенную часть души. Ну, не будем делать долгих предвкушений, начнём с формации под именем STONED JESUS, ведь именно они и открывали фестиваль.

Очень молодая группа играющая немного "грязный" стоунер-дум с типичным для жанра болишим числом разнообразных гитарных партий. Небольшой сэт развлёк людей только-только подготовивших себя к восприятию. Большого впечатления не оставили, но в актив и пользу самой группы, думаю, занести можно. Публика не слишком тепло отреагировала, да и какая публика, человек 50 от силы.

Следующим была киевская интерпретация сладж-дума - группа Kasu Weri. Опять же молодые ребята без особой подготовки и настроя. Игра показалось уж слишком некачественной, с постоянным шумом и искажением. Если некоторую неразбериху ещё можно было позволить в рамках жанра, то на этот раз всё выходило за предел. Если кому-то пришлось по душе - хорошо. Ведь проникнуться данной музыкой более чем сложно. А достать хоть какие-то их записи до концерта увенчались не успехом.

Самое интересное, пожалуй, началось с выступления Mozergush. Это своеобразная смесь двух предыдущих представленных стилей в своём уникальном виденье. Звучало всё по-новому, и мёртвые фаны наконец-то дали своё доброе согласие в виде аплодисментов. Музыка повествовала нам о мечтах и иллюзии жизни. Прекрасно подкреплённые затяжные гитары дали повод заговорить о группе. Вот где присутствовал момент наслаждение и поглощение музыки. Итог - очень неплохое и занимательное звучание, в котором и выражалась манера группы.


Дальше был львовский, недавно реюнированный, коллектив Apostate. Благодаря бывшему басисту мы снова можем увидеть в деле славную группу, которая только вот в этом году возобновила концертную деятельность. Группа очень уважаемая и давно оцененная фанами дум-металла. Встречать их в обновлённом составе - особый презент того вечера. На протяжении всего сэта участники разжигали зал и возвращали нас в далёкие 90-е, где как и сейчас окунули всех в лабиринт темных проклятий, и смертельной печали. Классика жанра, классика выступления.

Narrow house, с недавнего времени переформированный Funestum, как нельзя лучше украсили сцену. Ритм и мелодика были воплощением тёмного похоронного марша с небольшой долей эмбиента. Развернувшись на ограниченной местности, ребята очень старались проникнуть людей своей музыкальной идеей. Но из-за некоторых проблем со звуком вылетали целые партии виолончели, и гитара местами исчезала. Клавиши хоть как-то сглаживали общий фон. А вообще, не учитывая эти минусы, исполнение и подача материала была яркими и запоминающимися.

Не заставили себя долго ждать и одесский модернизированный фьюнерал в виде Somnolent. Они были последним разогревающим коллективом на сегодня. Музыка этой формации в последние время не плохо завоевала авторитет среди любителей. Хорошо слаженный, отчаянный саунд поглотил публику неким умиротворением. А дальше просто-таки добил великим кавером, великого Чёрного Шабаша - "Iron Man". Ух, как же это было прекрасно! Композиция пропитана практически 40-летней историей и видимо, судя по реакции людей, не угаснет никогда.

И вот настало время виновников торжества. Мучительная пауза, ожидание... куда ж без этого. Изредка выкрики фанов. Если сравнивать с началом мероприятия, то количество людей в зале явно увеличилось. Чувствовалось, вот ещё секунду-вторую и выйдут они - боги фьюнерала. Восхождение на сцену произошло под яркий свет, который позже быстро угас и продержался всё выступление. Образ Скептов был мега вызывающий и замогильно страшный. Чего стоило лишь огражденное зеркало у клавишника, в котором отображалось вся гармония его деятельности. А лидер Метти - не преступный, жуткий, плачущий, с пронзительным взглядом. Его сильный, мощный гроул вырезал сознание и выколачивал душу. Какое оригинальное поведение на сцене, каждый жест участников рассматривался как верх артистизма.

Сколько лет ребята вместе играют эту музыку, какой опыт, какое мастерство! Это вам Skepticism... на фоне которого даже Иоганн Себастьян Бах покажется детской сказкой. Каждый удар был приурочен к последним моментам депрессивной жизни. Звук был идеально настроен, ни одной погрешности, всё было продумано и сделано для слушателя так, чтоб ни в какой момент не выпустить его из своих объятий. А всё больше и больше заласкать, прижать к себе и протянуть его по фантастическим моментам тёмной музыки. Такое событие для Украины - нечто новое и неизведанное.

Сражаться с замедленным гитарным звуком и элементами органа не было сил наверное ни у кого. Скепты исполнили всё лучшее за всю свою творческую историю. Играли темы как из старых альбомов так из последнего. Не обошлось, конечно же, и без "The Arrival", "The Everdarkgreen" и "The March And The Stream". К ближе к концу выступления вокалист подарил три белых розы. За ним последовал и клавишник, вытащив тот же атрибут из своего пиджака. Без единой лишней эмоции они два раза покидали сцену, и потом снова на бис выходили дохоронить и так дезориентированный народ на концерте.

Ощущения были слишком сдержанные, сложно было определить, что творилось тогда в эмоциях фанов. Но главное, пожалуй, понимали все - это было лучшее фьюнерал-шоу, которое можно лицезреть на планете Земля. И кто знает, как распорядится судьба, может это было первое и последнее выступление Skepticism-а в нашей стране. Мне искренне жаль всех тех, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на самом настоящем музыкальном похороне. Человек увидевший Skepticism навсегда запомнит атмосферу отчаяния и полного опустошения. Пронесёт её сквозь долгие годы... включит альбом "Stormcrowfleet" и гордо заявит - я был на них, я ИХ ВИДЕЛ...

Большое спасибо организаторам из JustDoom.org за предоставленную аккредитацию. С уважением, Holy Mayhem




Фотогалерея
 
dokIMG15.jpg

 
dokIMG14.jpg

 
dokIMG22.jpg

 
dokIMG24.jpg

 
dokIMG28.jpg

 
dokIMG50.JPG

 
dokIMG58.JPG

 
dokIMG59.JPG

 
dokIMG76.jpg

 
dokIMG87.jpg

 
dokIMG88.JPG

 
dokIMG91.JPG

 
dokIMG05.JPG

 
dokIMG08.jpg

 
dokIMG13.jpg

 
dokIMG15.jpg

 
dokIMG18.jpg

 
dokIMG19.jpg

 
dokIMG20.JPG

 
dokIMG27.JPG

 
dokIMG47.JPG

 
dokIMG49.JPG

 
dokIMG52.jpg

 
dokIMG71.jpg

 
dokIMG89.jpg

 
dokIMG95.jpg

 
dokIMG32.jpg

 
dokIMG33.jpg

 
dokIMG48.JPG