Metal Force (28.03.2010) - HolyMayhem.com

Статьи

Внесистемные книги

 

  

Тот, кто мыслит и не идёт за стадом, в обязательном порядке должен быть знаком со следующим материалом. Ниже представлена насыщенная подборка книг. Все издания являются редки...

подробнее

Metal Force (28.03.2010)

Название: Metal Force
Группы: Corpse Lane, Atrum, Иерархия, Violent Omen, Tears of Eternity
Дата: 28.03.2010
Город: Житомир
Место: Клуб "Каньон"

Давайте все будем объективными и не будем сразу же бросаться громкими словами. Ведь именно достойных коллективов города Житомира можно сосчитать на пальцах одной руки. А все остальные, так или иначе, музыку рассматривают как хобби. Некое желание просто поиграть. Не задумываясь, не зацикливаясь над её сочинением, отладкой, очисткой. Поиграть что-нибудь, развеселить друзей и, в конечном итоге, просто забросить это дело. Без всяких разумееться изданий, толкового распространения, да и вообще продвижения. Как бились в родном городе – так и остались здесь. По сути - я большой скептик данной сцены. Уже давно отгремели пять первых «Metal Blast’ов», и урок, вытянутый из них, давно позабылся. А там было чему поучиться, на что посмотреть. Да и себе обзавестись подобной группой. Вспоминаются слова знакомого мне музыканта, который говорил: «Я не жил - я существовал, я пожертвовал многим, а в голове у меня крутилось только одно – музыка». Уверен, если каждый из текущих создателей задумается над задачей играть, играть во что бы то ни стало, отказывать себе во многих прелестях жизни – город Житомир расцветёт и появиться новая, а главное качественная, сцена. Ту, на которую народ будет ходить, будет слушать. Для достижения подобной цели местным группам нужно со всей серьезностью отнестись к своему делу. Иначе - дальше будет ещё хуже. Горы псевдо-групп стремящихся к мэйнстриму, судьба которых вечно собираться и всегда распадаться, топтаться на одном месте и просто деградировать. Да, да… Я без преувеличения. Житомир – не есть город талантов, но их можно воспитать.

Большинство людей, пришедших на «Metal Force», испытывали некую тягу к «своим» группам. Ну да, там же их друзья, знакомые. Как же их не оценить и не вознести на пьедестал. Всё это понятно, все это человеческий фактор. Но давайте же всё-таки разбросаем всех по полочкам и дадим адекватную оценку. Рассудим и по возможности предоставим конструктивную критику. Данный фест не предвещал явного хэда. Все группы были настолько же известны, как и неизвестны. Главное – они все были из Житомира. Никаких вам приезжих мастеров, в ожидании которых раньше и собирались многие. Все понимали, что сегодня будет только их концерт с их же группами. И поддерживать выступление нужно будет с особым духом.

Вовремя концерт, как обычно, не начался. По моему нескромному опыту – только одно мероприятие началось точно по расписанию. Все остальные от часа к двум, и даже трём, а бывало и четырём часам задержки. Спешить? Особо никто не спешил, но уже возле входа насчитывалось более 70 мрачных личностей. Это, пожалуй, было хорошим знаком. Подобный «стандарт» можно увидеть во многих городах. Если просуммировать происходящее – стоило ожидать ещё столько же.

Порядок выступления групп был решён таким вот образом: Corpse Lane, Atrum, Иерархия, Violent Omen, Tears of Eternity. Какими быть по счёту – всегда и везде имело свой перевес. Поэтому уже некоторым были предоставлены свои плюсы. Вопрос здесь такой – а сыграет ли это важную роль? Посмотрим…

Итак. Первая группа – дез-металл в усмотрении «Corpse Lane». Это их дебют. Несомненно, волнение у ребят присутствовало. Начали с привычных для жанра партий и не весьма утяжелённых гитар, плюс - далеко нечётко прослушиваемого вокала. Причиной послужили или заслуги вокалиста, который также отвечал и за гитару, или общее звучание. Но определённо, в звуке что-то прибуксировало и иногда заминалось. Исполнили несколько трэков. В них нашлись и некоторые неплохие моменты. Отдельное слово ударным – к сожалению «минус». Хотя, если прослушать каждый инструмент группы в отдельном порядке, зарисовывалась картина стабильности. Что уже смягчало первое впечатление. Кавер на «Cannibal corpse» звучал по-простому. Была слышна прогрессивность, но слегка не та техника, не тот забой. Результат таков – есть над чем работать, есть что усовершенствовать. Честно – я ожидал хуже. А сейчас говорим ребятам «спасибо» и с нетерпением ждём следующей встречи.

Если бы участники ATRUM*а вышли все в корпспеинтах - это безусловно нагнало свою атмосферу. А так только разведём руками. Их симфо-блэк-металл сегодня был явно не свойственным. Клавиши изначально были мертвее мертвых. Они практически не были вызвучены, поэтому к музыке добавилось ещё больше сырости. Ударные еле подавали признаки жизни. Компенсировалось это всё грамотными гитарами и необычным вокалом. Переход от деза к миловидному блэку имел свой строгий образ. Сквозь основной фон прорывались всё те же не одушевлённые ударные. Что касается сэта – всё понемногу сбалансировалось. Строго судить не будем, а скажем вот что… Группа использует две гитары, которые находят взаимопонимание и доходчиво гармонируют с остальным комплектом. Для начального развития группы этого достаточно. Хотелось всё это услышать с хорошим звуком, но получилось как всегда. Думаю, группа будет и дальше нагнетать свою черноту. Лично мой совет – искоренить клавиши. И поработать над системой ударных. В целом - было что послушать, было над чем подумать.

«Иерархия» была группой рассчитанной для осмысленных людей в музыке. Её красота и мелодичность распределена по хорошим канонам порядка. Без вокала, всё сконцентрировано на слаженность музыки. Исключительно баллады, соло-проигрыши, меняющий ритм, тонкие переходы. Всё это безусловно хорошо, но вызывало немного однотипности с другими подобными. Были очень знакомые вставки, в духе «где–то я уже это слышал». Также присутствовали непонятные рывки. Во время выступления сыграли добротную техничную часть. Недурно, а главное в меру, отчётливо и приятно. Насколько казалось, звучание постепенно улучшалось. Хотя проблема с клавишами так и не было устранена. Добавим плюс за живые ударные. Вывод – если продвигать этот прогрессив-металл, можно найти ещё скрытые лазейки и подкрепить их долей экстрима. Перспектива есть и не стоит останавливаться. Больше репетиций – больше отдачи. А этот вечер группа может занести себе в актив. Чего стоила только реакция зала - впервые мы услышали аплодисменты.

«Violent Omen» напоминал время эры житомирского «Lucifugum». Два человека – отвечают за всё. К тому же на студийных записях у них заявлен вокал Faunus*а. Но привлечь эту культовую личность к концертным выступлениям им не удалось. Да и то, что мы услышали явно не было из первых сортов, поэтому справляются пока сами. Треш-блэк? Нет, скорее всего треш и никакого блэка. Начали свою встречу с призывом к публике о слэме, которая потом из-за неполадки с лёгкостью отвернулась от них. Поведение и тематика одежды отличала их от предыдущих. Как-то всё оживлённей смотрелось. Вокал промышлял домашнюю разнокалиберность и частично запутанно ложился на гитарный тон. Постукивание, как трафарет измельчало функцию благозвучности. Кавер на «Kreator» и «Dark Angel» выровнял и украсил выступление группы. Ведь всегда аналогичные моменты вносили особенный характер, даже если исполнены с фрагментными изменениями и пересчётом. За проворность и бойкость участникам выражаем своё уважение. Будем этичными – давайте подождём, когда этот продукт поспеет и зазвучит по-особенному.

По иронии судьбы закрывали фест «Tears of Eternity». Единственный коллектив, который довелось мне слушать и ранее. Тогда они нарушили мирный покой и утешили желанной новизной. Сейчас, на фоне других, достоинством группы был полный состав музыкантов. Наконец-то взялись за адаптирование клавиш, коллективно собрались и зазвучали. Что же было дальше? Главной придумкой являлся переход от женского голоса и ломких клавиш к неуклонным гитарам и граничному гроулу. Да, фактически это определённый успех. Но не нужно с этим постоянно заигрывать. Позже это привело к маетности и скучности. Выступление длилось и затягивалось своей однообразностью, хотелось всё-таки чего-то ещё услышать. Лимитированный слитый готик-дум всё же не завлёк индивидуальной решимостью. Базис играли… и на этом, вероятно, тянули всю группу. Преимущественно давление со стороны звука падало и именно в эту стадию люди ощущали тягостное наслаждение. В будущем желаем видоизменяться и эволюционировать дальше, отточить технику и не забываться о примерах грандов стиля.

Итог один – хорошо, что находятся заинтересованные люди, которые своими огромными стараниями каждый раз возрождают житомирский металл. Спасибо также всем тем, кто пришёл на концерт и оказал свою финансовую помощь. Будущее зависит во многом от вас самих. Поднимайте движение в своём городе. Слушайте и любите тяжёлую музыку. И давайте понадеемся, что сказанные выше слова обретут статус и будут подкреплены делом.

В завершение, хочу поблагодарить организаторов фестиваля за предоставленную аккредитацию. С уважением, HOLY MAYHEM.