Metal Heads Mission 2010 (05-07.08.2010) - HolyMayhem.com

Статьи

Внесистемные книги

 

  

Тот, кто мыслит и не идёт за стадом, в обязательном порядке должен быть знаком со следующим материалом. Ниже представлена насыщенная подборка книг. Все издания являются редки...

подробнее

Metal Heads Mission 2010 (05-07.08.2010)

Группы: Cannibal Corpse + саппорт
Дата: 05-07.08.2010
Город: с. Орловка, Севастополь
Место: ММЦО "Звездный берег"

Положа руку на сердце, фестиваль “Metal Heads Mission” 2010 года ни грамма не запятнал своей репутации. Может, слёт Napalm Death немного кусался, но присутствие на фестивале сверхличностей из Cannibal Corpse расставило по местам всех самых негодующих скептиков. Мы уже повидали и заценили много брутализированных команд, но подобного уровня – впервые. Те, кто по каким-либо причинам пропустил фестиваль, могут смело ставить крест на своём самоуважении, отказывать себе в данном удовольствии просто-таки нельзя. Да и, чёрт побери, с криком сумасшедшего: «Это же Cannibal Corpse, а не какая-нибудь очередная зло-банда!»

День 1 (5 августа, четверг)

В первый день мне довелось полноценно услышать лишь несколько групп. Начиналось представление с относительно молодых украинских грайндкор, мелодик дэткор и гор-грайнд команд (Unlimited Madness, Slo-W-Get, Svin Killer). Уж как-то слабовато, немного примитивно и скучновато. Те, кто присутствовал на их выступлении, в особом восторге не были.

Похожее можно сказать о Grace Disgraced (Death Metal, RU). Ребята привезли с собой дэт-метал, который хоть и звучал по другому, но запомнился лишь отчасти.

Deathcrimination (Death Metal, RU) сгладили предыдущие недостатки и более качественно проделали свою работу. Старошкольный материал их свежевыжатого полноформатника оживил “Metal Heads Mission”.

Membro Genitali Befurcator (Death Metal Grindcore, RU) - имя коллектива уже предвещало около-грайндовый диапазон его музыки. Впечатление двоякое – кому-то понравилось, кому-то нет, а кто-то вообще ушёл пиво пить. Перед подобным выступлением я бы советовал внимательно послушать их записи. Так или иначе, вокал у группы – превосходный, рычащий и в меру интересный.

Rigorism (Death Metal, RU) - профессиональный дэт-металл со всеми неотъемлемыми элементами жанра. Опытные, добротные товарищи. Раскачивали публику и резали слух. Стоит добавить, что группа существует довольно неплохой отрезок лет.

Datura (Death Metal Grind, UA) - шикарный, плодовитый брутал-дэт-бенд. Игра и структура композиций вызвало у фанов только положительные отзывы. Было с кем сравнить, было подо что «танцевать».

Inexist (Melodic Death Metal, RU) – именно то, что надо перед хэдлайнерами. Мелодично, не агрессивно, в какой-то степени просто и, к сожалению, модернизировано. На подобную музыку всегда находится свой контингент слушателей. А вообще, хотелось быстрее к хэдам перейти.

Cannibal Corpse (Death Metal, USA)! В зоне бэкстейджа затишье, в душе - массовый переворот. Накалялась атмосфера и это чувствовалось, чуть ли не каждой клеткой мозга: люди выстраивались вдоль ограждения (естественно с ручками, плакатами, фото), перед сценой - свист, скандирование. Ясное дело, задержка выступления, но не надолго. Вот появляется Пэт О'Брайен, проходит возле коридора фанов, жмёт всем руки и не спеша заходит за сцену. Потом выходит Роб Барретт, что-то подобное демонстрирует, оглядывается на толпу патлатых и в темпе подымается к сцене. Тут же замелькали организаторы фестиваля, а за ними двое зачинателей «Каннибалов» - Алекс Вебстер и Пол Мазуркевич. Разминка Пола перед тем, как усесться за барабанную установку, смотрелась небезынтересно – спецшкола выворачивания рук и ног. Остальные участники также докручивали свои гитары и что-то в ритме перебирали на струнах. Ну и куда ж без кульминации встречи - через несколько мгновений появился и сам «Бог» - Джордж «Корпсграйндер» Фишер! Да-да, такой же здоровый и массивный, как мы привыкли видеть на фото и видео. Пожал руки, перемолвился словечками, сфотографировался с представителями прессы, обнял несколько бутылок с водой и вместе с остальными участникам поднялся по ступенькам на сцену “MHM”.

Новый разрывной трек “Scalding Hail” ознаменовал начало праздника для отъявленных фэнов. Слева от сцены началось то самое брутальное «мясо», которое посетители “MHM” полноправно заслужили за многие годы ожиданий. Шикарно звучало железо, размеренно и отчётливо ложились гитарные риффы, вокал – да-да-да, дядя Фишер зловеще извлекал душу, вгонял в голову жизнь и всех-всех-всех собирал в кулак и давил. Поочерёдные гитарные соло выводили на передний план слишком завышено, но потом звук приобрёл некую фундаментальность, и внимание на этом больше не заострялось. Группа на протяжении сета делала небольшие двухминутные паузы - переводила дух, попивала водичку, меняла гитары. Да и фэнам это также шло на пользу - была возможность хоть на мгновение ухватить пару глотков воздуха и дальше бросаться в бой. Хороший свет, более чем удачный звук, кругом сотни разъяренных людей, а на сцене легендарные Cannibal Corpse - вот оно, счастье!

Те, кто внимательно слушал, мог заметить, что «Каннибалы» играли композиции со всех своих полноформатных альбомов. Прозвучало и три композиции с последнего диска “Evisceration Plague”. Понятное дело, все требовали “Hammer Smashed Face”, и он был в полной мере сыгран. Выложились ли американцы на все 100%? Хм, через два дня у них выступление на “Wacken Open Air”, и, может, полную программу нам не показали. Но с другой стороны, сколько нас ни корми металлом, нам всё равно кажется мало. Хотелось ещё и ещё, но сразу по завершении бодрящей “Stripped, Raped And Strangled” наступил конец. Дальше - стандартное прощание с фанами, крики в духе “We want more” и массовый забег к морю.

Сет-лист Cannibal Corpse:

1. Scalding Hail
2. Unleashing The Bloodthirsty
3. Murder Worship
4. Sentenced To Burn
5. Savage Butchery
6. The Wretched Spawn
7. I Will Kill You
8. I Cum Blood
9. Gutted
10. Scattered Remains, Splattered Brains
11. Shatter Their Bones
12. Pit of Zombies
13. Make Them Suffer
14. Priests Of Sodom
15. Staring Through The Eyes Of The Dead
16. Devoured By Vermin
17. A Skull Full Of Maggots
18. Hammer Smashed Face
19. Stripped, Raped And Strangled


День 2 (6 августа, пятница)

Второй день встретил всех такой же жарой. Большая часть народа либо отсыпалась, либо находилась возле моря. Зрители к сцене подтягивались вяло, а первыми выступать вызвались никому не известные Wishbone. Очень такая любительская группа, вообще не анонсированная на “MHM”, потешила немногочисленный слушателей обыденным хард-н-хэви, второсортным вокалом и ничем новым. Ставим плюс за отличный кавер на композицию “Holy Diver” Dio – пришлось сердцу сжаться, здесь без вариантов.

Paragraph (Thrash/Speed Metal, RU) - чисто русский трэш без каких-либо уклонов или отклонений. Примитивные тексты, завышенный вокал, теряющиеся в миксе гитарные соло. Разобрать данную смесь удалось с трудом. Участники группы немолоды и золотую пору своего жанра уже упустили. Музыка для них, скорее всего, хобби.

Disentrail (Technical Brutal Death Core, UA) - компот гитарных партий и экспериментов с ними. Присутствие «мясного отдела» со своеобразным вокалом. Скачки по площадке и заманивание всех поближе к сцене. Неплохо и задорно, но где же релизы? На финальной песне колонки начали ужасно фонить, видимо, звукорежиссер попрощался с музыкантами намного раньше, чем они с ним.

Imhora (Mathcore, UA) – смена музыкального направления и аудитории. Пришла радость для хардкорщиков, они начали по-своему отрываться и прыгать один через другого. По ощущениям их выступление заставило вспомнить фестиваль “Red Alert”, но это все, чего добилась группа на данном этапе.

Blood Expectoration (Brutal Death Metal, UA) - типичный серьёзный брутал. Фэнов окутал топорный и ритмичный звук, не загаженный и не опошленный никакими современными течениями. C первой секунды группа устроила мощнейшую молотиловку с диким ревом вокалиста, на приличной скорости и с хорошей тяжестью. Музыканты продержали всех в постоянном напряжении до конца выступления. (Кстати, футболка с этой группой была подарена самому Корпсграйндеру.)

Steak With Blood (Grindcore, UA) - настоящий баян в прямом и переносном смысле. Такого инструмента на фестивале ещё не слышали. Покорили толпу забавным звучанием и остроумными композициями, в которых что название, что содержание были весьма нескучными. К тому же, в отличие от других выступающих, именно это молодую украинскую грайндкорщину дружно звали на бис. По поводу сыгранности – слабовато, но как только включался баян, всем становилось радостней.

Doubleface (Death Metal, KZ) - казахский рельефный дэт-метал с мелодичными вставками и переходами в более скоростную музыку. Маловато партий вокала, внимание сосредоточено на сменах гитарных риффов. Группа убедила, что не зря заявлена на данный фестиваль и также может преподносить красивую музыку.

Zoebeast (Grindcore / Death Metal, RU) - группа с прекрасным общим звучанием. Изящный дэт-грайнд в сочетании с отличным женским вокалом вызывал только одну реакцию – да-да, именно такую, как вы подумали (вульгарное от слова «зачепись»). Организованно, не преступно, а главное, агрессивно – аудитория “MHM” заметно взбодрилась.

Sworn Amongst (Thrash Metal, UK) - даже и не припомню, когда на фестивале трэш-метал набирал такие обороты. Безусловно, это заслуга самих участников, приехавших к нам с отдалённых Британских островов. Музыканты не светились больше ни в каких группах, а все силы и мастерство вложили в этот проект. Во время выступления Sworn Amongst число их поклонников изрядно выросло – и техника игры на высоте, и инструменты звучали идеально, и музыкальные части подходили друг другу как нельзя лучше. Вот чего, оказывается, не хватало нам до этого момента. Группу без раздумий можно было ставить в хэдлайнеры второго дня.

Fleshgore (Death/Thrash, UA) - всем знакомая и понятная группа. Ребята выступали образцово для своего уровня, правда, народ уже подустал, но всё же продолжал неугомонно трясти патлами. Какого-то особо яркого впечатления Fleshgore не оставили, скорее всего, их было сложно воспринимать их после ураганного сета англичан. Здесь же композиции представляли дежурные дэткоровые удары, да и звук нельзя назвать более чем нормальным.


День 3 (7 августа, суббота)

На третий день сил оставалось ещё меньше, и быстро попасть на территорию фестиваля удалось не всем. Унылые, вялые лица понемногу разбредались по местности и искали каких-то дополнительных приключений. Для тех, кто уже был готов, начала своё выступление группа Crusher. Их трэшевые мотивы не вызвали большого интереса, никакой интриги не наблюдалось, ребята отыграли вполне традиционно и классически.

Oрган!К (Progressive Metal, UA) - модифицированный прогрессивный металл в исполнении молодых и перспективных ребят. Отзывы о группе поступали в основном от людей, тесно связанных с альтернативой. Музыканты не так давно выпустили свой дебютник, который был бесплатно роздан посетителям. Альбом комментировать не берусь, но выступление тянуло всего лишь на твёрдую тройку.

Shibo (Hardcore/Math, RU) - самая проблемная группа на “MHM-2010”. Музыканты постоянно настраивали инструменты, сбивались с ритма, предпринимали недолгие попытки что-то сыграть. Складывалось впечатление, что группа первый раз играет вместе. Некие юмористы кричали музыкантам «молодцы», но группа и с места не сдвинулась, кошмар продолжался. Стук-дрюк, визжащий вокал, гитары играют неизвестно что, ударник существует сам по себе. Группа свалила всё на адскую жару - мол, мы с Камчатки, а там такого нет. Потом сказали, что попробуют сыграть последнюю композицию…, вот она то более-менее прозвучала. Басист, чтобы хоть как-то сгладить впечатление от группы, выбежал в фэн-зону, потом влез на стойку оператора и оттуда старался как можно эффектней развеять образовавшийся негатив.

Nabaath (Post Black Metal, RU) - первая блэк-металлическая банда на этом “MHM”. Средний темп с визгливыми соло-вставками, сухой, глуховатый саунд, вокал с трэшевыми интонациями раннего периода. Какой-то особо сильной «черноты» в музыке мы не услышали, плюс со звуком были проблемы.

Little Dead Bertha (Melodic Death/Gothic Metal, RU) – хорошо знакомая украинцам. Посетители локальных концертов неоднократно могли видеть их выступления. На этот раз музыканты начали с длинной настройки, но это не помогло. Инструменты «выпадали», а звук откровенно лажал. Позже, хоть группе и удалось заиграть насыщенную музыку, звучала она как-то несогласованно. К сожалению, женский вокал тоже не очень вписывался в эту симфонию. Тем не менее, судить о качестве выступления я предлагаю фэнам, по крайней мере, под сценой были довольные.

Sinful (Sympho Black Metal, RU) - наконец-то корпс-пэйнт, тематическая одежда и две пентаграммы по бокам сцены. У группы имеется два полноформатных альбома, которые очень хорошо приняты и фэнами, и прессой. Начали, как полагается, со вступительного интро. И если не учитывать технических неполадок, весь сет отыграли на ура.

Tectum (Death-Doom/ Dark Metal, UA) - очень мощный стафф. Бас-гитара звучала прямо-таки бесчеловечно, временами с полным перегрузом. Музыканты запомнились живим и активным поведением, а в музыке группы присутствовали веселенькие вставки, которые оживляли народ и заставляли пускаться в пляс.

Moribund Oblivion (Black Metal, TR) - единственный тру-блэк-метал-бэнд на этом фестивале. Группа объездила пол-Европы и имеет в своём активе значительный опыт. В хоте их сета мы услышали чистый, как вода, блэк-метал, добротный и прямолинейный. Восторг – да, восхищение – да. В Турции прекрасно развита подобная сцена, и усомниться в ней нет повода. Отыграли на пять с плюсом, разорвали «публику» и устроили адскую послеконцертную автограф-сессию.

Suicidal Angels (Thrash Metal, GR) - очень напомнили выступление Sworn Amongst накануне: такая же разноплановая и сочная музыка, под которую устоять не смог никто. Остросюжетные гитарные риффы на фоне довольно сильного вокала, звук если не идеален, то максимально приближен к нему. Все вопросы снимал и тот факт, что группа находится в ведении одного из самых сильных металлических лейблов – Nuclear Blast Records – а там в сортах металла толк знают. Гости из Греции ещё раз доказали, что качественный трэш-метал на “MHM” нужен, без него здесь будет скучно.

Hollenthon (Melodic Death Metal, AU) – выступали в роли хэдлайнера фестиваля, хотя таковыми явно не являлись. Да, хорошая группа, хорошие музыканты, но всё равно на уровень хэдлайнера не тянут, как ни крути. Если бы привезли весь тот эскадрон симфонии и хоры, которые есть на записях, дела пошли бы лучше, но все это было заменено попсовой фанерой. Получилась просто красивая музыка, без всяких ограничений и рамок, с помощью которой группа пытались выйти на более высокий уровень, но полностью им это не удалось. Предыдущая группа выжала из зрителей последние силы, поэтому большинство просто стояло и смотрело на сцену. Так или иначе, музыкантам выражается благодарность за хорошую отдачу и профессионализм, а также за исполнение имеющихся в арсенале Hollenthon хитовых композиций.

Плюсы:

1. Главное и безусловное достояние – Cannibal Corpse. Сколько лет везли, сколько лет мечтали, сколько слухов пережили, но ОНИ таки выступили у нас. Во многом это заслуга концертного агентства Global Promotion, которое сделало нереальное реальным.
2. Относительно нормальная посещаемость фестиваля, всё те же пьяные лица, всё те же разрисованные тела.
3. Как всегда хороший мерчендайз, футболки на любой вкус, цвет и размер.
4. Пожарная машина, которая во время концерта обдавала фэнов водой под напором. В этом чувствовался хотя бы какой-то дух Европы.
5. СИСЬКИ! Без них “MHM” не “MHM”!

Минусы:

1. Очевидный минус – местоположение фестиваля. От моря далеко, от палаточного городка тоже, а магазин, который находился напротив фестиваля, был, мягко говоря, «не магазином». С развлекательным комплексом «Солнышко», где проводились предыдущие фестивали, даже сравнивать невозможно.
2. Запрет на выход с территории фестиваля после 6-7 часов вечера. Нельзя ограничивать свободу металхэдам, тем более таким коммерческим ходом.
3. Второй и третий день прошли без явных хэдлайнеров, и это огорчало.
4. Уровень некоторых заявленных групп оставлял желать лучшего.

Итог:
А итог один - “Metal Heads' Mission” по-прежнему является самым авторитетным фестивалем на постсоветском пространстве, неизменным атрибутом которого остается море. Нынешний год оправдал часть возложенных на него надежд и значительно превзошел предыдущий.

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Holy Mayhem